追蹤

政大創聯會

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

【只能是大學生...嗎?】#1 會長:背腹受敵的菜鳥將軍


      在台灣的教育體制中,犯錯往往是不被接受的,從國小到大學,所有的考試不斷在教導我們,面對問題時一定會有正確答案,而我們要做的,就是解出它。但現實情況往往是沒有犯錯就很難有成長,凡事都畏畏縮縮最終將一事無成。美國海軍陸戰隊流傳著一句話:「當你面臨問題或抉擇時,你所下的每個決定都是正確的決定,即使那項決定帶來問題或壞的結果,你也不該害怕做出錯誤的選擇而猶豫不前。」這是我這幾個月來,身為會長最深刻的體悟。

 

成為會長,即使一開始摸不清方向,也要不斷往前

  在成為會長前,我只是社團中的一名組員。而一個優秀的組員只需要盡力完成組長交代的任務。然而現在的我,如同剛抵達陌生戰場的菜鳥指揮官,各個組別的工作像敵軍空襲的導彈在我身邊爆炸,團隊夥伴經常問我:「該往哪走?這樣做對不對?我能怎麼做?」,而企業邀約更像坦克朝我駛來、社團營運所需的資源就是目標陣地,等著我去攻略。

  身為一個剛上任的會長,就跟所有新上任的幹部一樣,正在面對未知的挑戰。唯一的信念是:我必須帶領團隊迎向勝利。我能做的只有不斷前進,發現前面充滿埋伏與突擊,即使衝的頭破血流,我仍舊必須一邊調轉方向,一邊找尋醫療資源幫隊員包紮。這就是我現在所經歷的生活,「前進、跌的頭破血流、轉換方向、最後解決問題」。

 

犯錯前,先學會不要害怕犯錯

  「如果害怕犯錯,就永遠不會進步」,這是我擔任會長時學到最重要的事。歌德曾說:「人只要奮鬥就會犯下錯誤」,我們該做的不應該是害怕犯錯或裹足不前,而是用盡全力的向前奔跑,當我們真的犯錯跌倒了,只需要站起來包紮傷口,調整前進的方向,繼續奮力向前。幸運的是,我身旁常有人會鼓勵我站起來,甚至拉我一把,我才能無所畏懼的一直向前衝刺,哪怕我知道一定會跌倒,但我相信,在大家的幫助下自己一定能夠站起來繼續前進。

  當然,跌倒再站起來解決問題,說起來容易做起來難。事實上,第一步是最困難的一步:承認錯誤。對不起三個字看似很容易說出口,但打從心底認為自己錯了,並真心誠意的道歉,這不是每個人都可以輕易做到的,更別說後續還要思考如何解決問題、安排計畫並且實行,每個步驟都會面臨壓力。

 

睡覺,也可以紓解壓力

  我消除內心壓力與情緒問題的方法,是睡覺。人在睡覺的時候除了會將短期記憶移動到長期記憶外,同時也會「淨化」它們,將許多負面情緒消除,並使我們在未來想起這份回憶時,只剩下快樂跟喜悅。這正是所謂「痛苦會過去,美好會被留下」。當然,我也會搭配運動、聽音樂等方式,但睡覺是較少被提及的減壓方法。

 

創業家精神,絕對不只有創業家需要懂

  說了這麼多,總結一下上任會長以來帶給我的收穫:「不需要害怕犯錯,因為我們不是完美的,只要盡全力完成每件事,即便犯錯跌倒,只需要重新振作,解決問題後繼續出發。」不知道未來的一年我還會面對多少問題,承擔多少壓力,犯多少的錯,我只知道要用盡全力的前進。就像賈伯斯曾說的「有時當你創新時,你會犯下錯誤。最好趕快承認它們,並在其他創新中改進。」

  創業家精神,就是不斷的去突破,跳脫自己的舒適圈,不必害怕自己的錯誤,因為你會從中汲取養分,最後成長茁壯。我想這個體悟,絕對不是只有擔任會長職位才會用到,而是每個人在面對各自人生問題時,都可以勇敢面對課題的精神。

 政大創聯會 7.0 會長 - 樂久傳

 

喜歡這篇文章的話,歡迎追蹤我們以及按讚 FB 及 IG,取得更多最新資訊!


本文章發表於:觀點放送

加入417

政大創聯會

追蹤 180 鼓勵作者

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入