追蹤

提娜商學女子

臺科企研所 x 商業課程筆記 x 活動筆記

【提娜商學女子閱讀週報01】- 成就未來的你 x 人資面試秘方


 

 

Image for post

前言

這本書寫得非常流暢,而我看完這本書後,可以感受得出來內容想傳達的理念,我把它歸納成6大項,包括以終為始、給予感謝、理解對方、不要侷限、積極行動力、換位思考

這些觀念也許你會覺得很稀鬆平常,但是透過則文身為人資的角色和成長經歷來闡述,整體變得非常有說服力,用這36堂課,讓我們在做選擇時更具判斷力,讓自己有所成長

我將會分享此書的重點整理,歸納一些觀念與想法,而這只是書中的一部份,當中還有很多工作職涯秘辛和成長心態,就等著大家將這本書帶回家了 🙌🙌🙌


01. 大四的迷惘

「欸你畢業要幹嘛?」

「不知道欸?考個研究所好了?」

汲汲營營的從大學畢業後,就跟著同儕報考研究所,很多人並不知道為何而唸,因為傳統教育的影響,讓我們活在「他人及社會的期待下」。

而當自己想做的事情與社會的期待出現矛盾時,總會害怕自己把我們的人生交給我們所謂的權威。

念研究所出路比較好?

我相信網路上已經有很多關於要不要念研究所的文章,可以這麼想,研究所能幫助你什麼?你想透過研究所獲得什麼?

我把研究所當成 Gap Year

大一因為轉學考失利,而毅然決然不考研究所的我,在大學北中南參加了許多活動認識許多大神之後,轉念決定報考研究所,因為想要快速接觸到更多厲害的同儕,累積更多人脈再給自己兩年的時間努力摸索,所以這個動機對我來說是有跡可循的。


02. 科系只是代表你的課表長什麼樣子

「你讀的科系跟你的前途完全沒有正相關」

我們常常有一個迷思,就是讀什麼科系就應該要擁有什麼專業,但只要你是一個主動的人,可以透過參加競賽實習等等之類的來證明自己的能力,打造專屬於自己的學習規劃,不要因為科系侷限自己對未來的想像,只要看著目標筆直地向前就好,不被校系或背景所侷限,應該要認真且付諸行動,也可以找到屬於自己的價值。


03. 以終為始的人生路徑

「我現在這種程度,怎麼可能成為那樣的人?」

vs.

「我想成為那樣的人,那我該怎麼做?」

人生除了要定位自己,也要知道起點和終點,同時也要知道這兩者的距離跟差異,接下來要做的

就是讓自己成為符合資格的人

看到自己心目中的工作職缺,就把它需要的能力都一一列出來,一項一項去達成,別讓過去限制了你的未來,在成為你想成為的人之前,可以先想想自己缺什麼,然後就補什麼,應該需要專注於思考「自己喜歡什麼」「自己的強項優缺點又是什麼」。


04. 對自己最好的投資就是教育

跨界學習

理組出身可以去修文組的課,文組可以去修點程式設計,透過跨界學習可以發現不一樣的新世界。

走出校園

在校園的人脈自然受限,但是當你走出校園,你所參加的活動自然而然會聚集相關人脈,相同目標興趣的人聚集在一起,會更有成長的動力。

建立社群

我們人身為社群動物,都要試著參與屬於自己的社團,如果沒有找到社團,那就自己創一個。

這三個就是讓自己大學生涯可以活得精采的重點


05. 寫出決勝自傳的方法

「你是最適合的人選」

首先要去思考,你寫自傳的用意是什麼?去說明為什麼我是最佳人選?所有的論述都要緊扣為什麼我是這家公司的最佳人選?而最佳人選非最優秀,而是最適合

主動出擊便能創造更多機會,像是在就業博覽會拿出自己的履歷給企業,並且在去博覽會之前就做好相應的功課,積極的與他們互動,主動和積極是尋找理想工作的必備條件。


06. 面試提問法

「你有什麼問題要問我們?」

當你面試到最後時,面最後多少會問的問題,在這裡可以列舉以下幾個方面的問題來提問

(1) 如果最後我沒能進入貴公司,最大的因素是什麼?您認為我哪方面需要加強?

這個問題非常實用,因為幾乎沒有面試者會想問這問題,一旦你問出這個問題,便會豎立出這個良好的形象,因為這會讓人覺得你是一個謙虛的人,你展現出真心想要進入這家公司的態度。

(2) 詢問姓名以及連絡方式

可以在面試完之後,跟他們詢問姓名職稱和聯絡方式,然後很誠摯地說:「某某經理,今天謝謝您花時間與我面試,讓我學到很多,希望日後有機會可以加入公司」稱呼對方的名字可以增加與對方的親近感。


07. 塑造影響力

「有什麼需要幫忙的嗎?」

利他精神打造組織影響力,而影響力最中意的在於是否對他人產生價值,學會塑造影響了的方式,就是幫助別的部門的同事,跨部門整合,主動幫助他人,讓同事共同成長學習,便能獲得許多情報,在將這些信息轉化為自己的資源。


08. 人脈

「不是對其有所求,而是分享所擁有」

成功根基建立於專業人脈網 — 揭露自我 & 尋求反饋,你想要怎麼收穫就要怎麼栽,自己先付出,他人才會願意回饋,透過參加活動來認識不同類型的人,作者鼓勵大家不論你喜歡寫作、音樂、表演等等,都可以在網路上找到這些社團,而這些社團都能讓你認識許多朋友,進而成就人生意想不到的機遇,成為自己的貴人。


09. 向上管理

「我是不是被放生了啊?」

「怎麼一堆鳥事? 主管當我超人?」

我們都會覺得對於向上管理是懼怕的,但是不論自己的主管多資深,或是與我們同世代,溝通方式還是有跡可循的,只要妥善應對,每個人都可以與主管建立合作關係

(1) 從資深同事來瞭解主管性格

不同主管有不同的溝通方式,可以詢問身邊資深同事,主管是從哪裡來的,大學讀什麼,職涯歷程,與其他高階主管關係

(2) 定期主動匯報工作狀況

盡管主管自己每天都被一堆郵件信息轟炸,或是有很多工作要完成,其實主管都希望自己的部屬可以積極的向自己匯報自己的工作狀況,千萬不要被動地等待,而是主動地呈現,沒有主管會不喜歡主動積極的部屬


10. 別讓財富定義你的一生

「用錢買快樂」

在這個資本社會下,我們所定義的富裕和貧窮,用錢量化了一切,分為金錢上實質的富裕以及心靈上的富裕,真正的貧苦,並不會因為戶頭只有幾塊錢,而是因為你忘記自己此生的使命,每個人來到這個世界上都有一種使命,而那就是你的夢想

雖然書中提倡要有夢想,但我覺得,現在沒有夢想也沒關係,只要好好過現在的日子,把一天天過的踏實就好,等到有一天,你有了想要完成的目標,這些日子,這些經驗,就會累積成你的養分,就等待實現的那一天 : )


結語

這本書的客群不分年齡,不管是大學生、畢業生、剛出社會的新鮮人、想轉換跑道的你,都很適合閱讀這本書

每一堂課都非常受用,每次閱讀則文的文字,總是像在跟自己對話一樣, 會想如果是我,我會怎麼做?原來主管是這樣想的啊?

不僅是一本工具書,也是一本心靈成長的書,兩者兼具

也從中獲得許多能應用到職場上的觀念

收穫良多 : )


本文章發表於:觀點放送

加入417

提娜商學女子

臺灣科技大學 企業管理研究所

追蹤 11 鼓勵作者

臺科企研所 x 商業課程筆記 x 活動筆記

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-09-24 21:19 #1

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入