追蹤

錡錡

每週至少更新一次文章,給你滿滿的乾貨及知識

越南外派成衣工廠上班生活-10個優缺點及建議


 

小弟外派越南一年多,總結經驗及心理創傷如下,請先見以下優點/缺點及過來人建議

 

4個優點如下

1.早睡早起身體好

如果你待在工廠工作,作息肯定是十分規律且無趣,10:00左右就可以上床睡覺,早上6點左右就起床,保證你睡好,吃好就不一定了。

我們這邊的阿姨煮的就不太好吃,很多口味偏越南,偏辣,而且食物也是越南食物,在這邊也可以買台灣食物,但是就需要一些特殊管道,價錢也稍貴,吃就是要看阿姨的廚藝能力XD。

 2.多學一門外語,增加競爭力

越文應該是我覺得收穫最多的吧,畢竟一家工廠幾千名越南人,雖然少部分人可以講中文/英文,但是奈何我工廠過於偏僻,這種人才是少數,逼得我還是要努力學習越文,也可以減少溝通障礙,也不用另外請一名翻譯,雖然他不會把翻譯的薪水多算給你….

3.省錢省到爆,吃住公司全包

一日三餐公司全包,通常星期日休假也有,只要你住在偏遠地區,像我們就是離志明3小時左右車程,但是假日通常都不太好吃,因為大家都出門玩了,所以吃的預算都不高。

我跟同事偶爾平日晚上騎車去市區遊玩,一個月算下來大概7000上下,如果你在當地交女友可能會破萬,我同事就是,但我不清楚多花錢,有空可以採訪我同事。

4.物價特低,薪水特高,跟台灣比簡直天堂

不要懷疑在這邊你喝杯飲料,通常30元上下,好點50元,跟台灣差不多,但是吃火鍋/羊肉爐等等價格通常在150~200元間,而且是可以讓你吃個飽飽,在胡志明住宿最便宜的300元左右有找,而且品質也不差,物價約台灣8成左右。

你要找更便宜都有,但是就是看你受不受的了品質,來了快兩年存了接近100萬左右,因為偶爾還是會亂花錢旅遊XD,正常應該可以到100萬穩妥妥。

薪水方面,約是你原有薪水的1.5倍到2倍,大學新鮮人也是可以容易找的到工作,畢竟現在最熱門投資地就是越南,如果你發現他給的跟你在台灣差不多,不要懷疑掉頭走人,請繼續找其他適合公司,你絕對值得更好選擇。

 

3個缺點如下

 

1.7:30 到工廠,下班看情況

每天一到六,準時7:30上班但是下班不太準時,有時6點有時7點,通常都超過10小時以上的工作天,每家工廠不同,應該說主管不同,有些主管看到你比他早走,可能就會覺得你不太認真,有些主管覺得事情做完就好,但是正常通常都5:30~6:30左右,是所有外幹正常下班時間。

雖然標準是16:30,但我很少看過,不過我們工廠還是有強者能做到,他主管比較沒有意見這樣,所以部門還不錯,我通常下班時間17:30~18:00左右,我跟我主管做不同位置,所以比較不受影響,只是我管的部門有點多5個部門,約50多人,所以通常事情蠻多的,想要16:30下班都難…..

2.喝酒應酬少不了,能躲就躲

說到傳產,大家最常想到的還是喝酒應酬,沒錯這關真是我的痛處,我是屬於喝酒就醉,而且基本上是滴酒不沾那種,所以對我就有點痛苦,不過我一開始就表明立場,我不太能喝,也不太想喝,因此大家都蠻尊重我的意願。

他們出去,我獨自在家看門,可憐邊緣人一枚,長官揪的時候,我就沒辦法,只能少喝,並且多喝蜂蜜、牛奶,也建議開始喝酒前,吃點東西填飽肚子,空腹喝酒真的超傷。

3.寂寞孤獨冷,下班沒娛樂

這是大家普遍待工廠生活就是要忍受寂寞,並且下班通常都是休息,看電腦電視,大家通常都裝安博電視來看,我是專心學越文,學習架網站、投資理財等知識,對我來說可以讓我專心在自己事上,不會有其他誘因。

總結,你如果要外派到越南,建議如下

1.需忍受孤獨

這應該是大家最受不了的,這是身邊台幹常常遇到最大問題,很多人外派幾年後就回去前三大原因,尤其是最近2020 武漢肺炎關係,我已經1年多沒有回去了,非常想念家人, 偶爾會留下男子漢的眼淚,當然是玩笑話。

2.周休一日,假期特少

越南假期,平均大概5~6天,不含春節的話,所以假期超級無敵少,只能靠探親節出去玩,我去年只回兩次台灣,剩下兩次去泰國及在越南當地玩,是個挺棒體驗,因為有連續7~10天的假期,沒有人打擾你。

 

詳情參考: https://publicholidays.vn/zh/2020-dates/

3.人生地不熟,工作量時大時小不穩定

每個工廠每天遇到問題都不太一樣,如果你像我呆在品保QC部門,可能還會遇到客人進行不定時抽查及稽核,有問題就要寫改善方案,且要有實際行動及追蹤KPI,我們叫他CAP (Corrective action plan),所以工作量真是不太穩定,客人來通常加個0.5~1倍量。

 

----------------------------------------------------------

如果想多了解外派生活,可關注以下文章及參考以下書籍。

 

 

 

青年寫給青年的東協工作筆記:歷史、產業、生活、民情觀察:https://reurl.cc/r85xyb

 

外派越南1年多新鮮人辛甜苦辣-下班後生活


本文章發表於:觀點放送

加入417

錡錡

臺北科技大學 能源與冷凍空調工程系

追蹤 754 鼓勵作者

每週至少更新一次文章,給你滿滿的乾貨及知識

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

臭襪子

2020-10-04 00:02 #1

可以透露是哪一間成衣公司嗎🤣

0

錡錡

2020-10-04 08:35 #2

 臭襪子 :私訊我XD

0

臭襪子

2020-10-04 19:25 #3

已私

0

匿名

2020-11-01 16:50 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入