追蹤

赤子

善變但忠誠,孤僻但熱情,求新但念舊。

顛覆你我認知:壓力的真面目竟然是「它」


壓力源於什麼?大部分情況下,源於對「不確定的未來」的恐懼。

大學剛畢業時,會恐懼自己的收入和發展,會焦慮「我這一輩子是不是就這樣?」「我還有出頭的機會嗎?」「我能不能買得起房子?」「選擇夢想還是現實?」等等。

職場打滾數年後,恐懼的是生活的穩定會不會被打破。擔憂自己有沒有成長、會不會遭遇中年危機、被公司裁員、找不到工作、會不會出現什麼意外等等;同時,開始下意識地排斥挑戰和新事物,不希望改變現狀。

有了家庭後,又開始恐懼子女的未來。會煩惱:孩子能不能上好一點的學校,會不會遭到欺負,會不會學壞,自己有沒有能力給他更好的環境和條件。

恐懼又源於什麼?源於「慾望」。

如:恐懼「能不能買得起房子」,是基於「想盡可能改善居住環境」的慾望,基於「想住得舒服、開心(也許還包含虛榮心)」的慾望。

如:恐懼「孩子能不能上好學校」,則是基於「我想把孩子培養成才」的慾望,想讓孩子享受更好、更輕鬆的人生。

慾望不是一個貶義詞,事實上,正是慾望推動了人類文明的發展。但慾望也具備一個特點:它會「膨脹」。

當我們滿足一個小目標後,很少有人會就此滿足,而是會產生一個更大的、需要繼續追逐的目標。那麼,這些由慾望而生成的目標,就會帶來許許多多的任務,壓在我們身上,讓我們喘不過氣。

這樣形成了一個循環,也就是造就我們壓力的源頭 —「人生絕望的三定律」

1.慾望是永無止境的:實現了一個目標,你又總想追逐更大的目標。

2.恐懼是人人平等的:無論你在什麼階段、什麼圈層,你必然都會面臨專屬的煩惱。

3.任務是永遠做不完的:你完成了越多的事情,就會有更多的事情待完成。

如果上段讓你的壓力更大了(笑)也沒關係,好在看似無解的局,阻礙、困住你的設定,只需改變你對壓力的認識和認知。

「壓力」它真實地存在於客觀世界嗎?像一團瘴氣瀰漫?還是像一片烏雲如影隨形?明顯並不是的。它只存在一個地方,那就是我們的內心。一切壓力的源泉是什麼?都是我們自己給自己「背負」上的負擔。

我們被拋到這個世界上,本來就不帶著什麼而來,也終將不帶走什麼而離開。但為什麼我們要在這或漫長、或短暫的一生里面,給自己背負上這麼多的東西呢?

每個人在這個世界上,都會面臨屬於自己的慾望、恐懼和任務,它們是一視同仁的,每個人都一樣。但不同的是「我們可以選擇看待它們的方式」,理解它們的方式,跟接納它們的方式。讓自己成為慾望的主人,而不是被慾望所奴役。

一個快樂的人,跟一個不快樂的人,很大的差別在於什麼?前者清楚自己內心想要什麼,於是可以把慾望轉化為動力,讓自己一步步不斷地成長;而後者呢,則是被慾望驅使,每天活在焦慮和非自己意識所鑄下的錯。

其實,這就是「接納自我」的核心。

我們總是在逃避壓力、追求幸福,但本質上,幸福和壓力,就是一體雙面的東西:它們都是這個世界加之於我們身上的種種屬性,是你在這個世界上承擔的責任和角色,而呈現在我們認知裡的面貌。

你看到了陰影,那麼它就會滋長開來,成為壓力;你看到光,那麼它就會被包容,成為幸福。


本文章發表於:觀點放送

加入417

赤子

追蹤 172 鼓勵作者

善變但忠誠,孤僻但熱情,求新但念舊。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-09-24 13:57 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-09-24 21:19 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入