追蹤

東邪

以寫作鍛鍊思考,讓思考淬煉人生

學會讓自己好好休息吧


在現代,不管是小孩還是大人,學生或出社會工作的人,各有各的壓力,也面臨著許多難題;而日子一天一天的過,有些難題解決得了,有些依舊困擾著你,隨著時間推移,心中負擔也越來越多。

我們總是在替人著想,為家人、女朋友、好朋友、同事同學,替他們解決問題或分擔壓力,卻忘了我們自己也還有很多問題跟壓力還堆積著,有時候,是該自私一點,換個好聽的說法,其實就是記得多愛自己一點。

我們總是忘記,陪自己走這一生最久的人,不是你以為的家人、另一半或好朋友,而是你自己,只有你最了解自己,最知道自己內心真正喜歡什麼、排斥什麼,自己需要的是什麼。

現實太殘酷,很多事都是不得不,為了申請交換不得不熬夜念書、為了升遷不得不多加一點班、為了家中生計不得不繼續沒那麼適合自己的工作,現實就是這樣,就算是富二代也還是有很多不得不的事情要煩惱,大概吧。

即便如此,日子還是要過,為了避免最後一根稻草出現,學會讓自己好好充電休息是非常重要的,所謂work life balance,有些人會排斥休閒娛樂,說是會有罪惡感,但,如果心裡累倒了呢?隨著疫情時代,大家越來越有健檢的意識,可是再怎麼檢查,也檢查不出心病呀,有多少人拉的下面子願意去尋求諮商師、心理醫生的協助?

所以呢,我們更要常常關注自己的心理狀態,適時給自己一點休息,或許是努力工作後對自己的犒賞,攤在家追劇看電影,畫畫種花彈鋼琴,都好,每個人喜歡的東西不一樣,能讓自己獲得調適的事也不相同,就去休息吧。

就像跑馬拉松,馬拉松不是短跑,一開始衝的很快,然後體力快速耗盡,最終能有什麼好成績,我們的生活彷彿一個天平,需要微妙的平衡,當生活完全失衡失控的時候,是很可怕的,那時候整個人就像個不定時炸彈,隨時準備用最難看的方式爆炸,誰也不希望這樣,不是嗎?

停損、休息,都是必要的,難得能成為人,能活在世界上,不是為了來受苦的,我們都是來體驗的,不管你的人生是什麼滋味,都很好,都是一種幸福,對吧?


本文章發表於:觀點放送

加入417

東邪

國立台灣大學 政治學系

追蹤 203 鼓勵作者

以寫作鍛鍊思考,讓思考淬煉人生

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入