【OO系修煉】英文系的編劇修煉之路


 

作為一個英文系學生,很容易被問到說 :「哦! 你讀英文系,那你英文一定很好。」或是「哦! 英文系的,幫我翻譯一下ooxx」外界對於英文系學生有很多奇怪的迷思,也會好奇英文系的出路,是不是就是當老師、當翻譯等等。但其實有不少英文系的學生,會再唸個戲劇所或電影所,走上編劇之路。

英文系學生走上編劇之路,也是情有可原的。因為在學時,大多會讀上不少英美文學。英美文學的啟迪,以及人文環境對於人格的形塑,讓不少學生會因此對於創作心生嚮往。舉例像是前陣子怒噴政大學生「又醜又笨又不用功」易智言導演,其實就是政大英文系的校友;另外曾獲金鐘獎、金馬獎的知名編劇-陳昱俐,也是畢業自輔大英文系。

 

筆者目前為英文系在學生,過去曾花了約一年時間做了編劇修煉,包含參與培訓及投稿等,也曾稍接觸過業界,在此向各位分享一些我所親身體會及觀察到的秘訣 :

累積文學獎、多參與編劇競賽

文學獎及編劇獎就像是勳章,獲得越多獎項,代表你的文字功力好,情節描寫能力佳,富有文采。這是對你實力的證明,也會幫助你比較容易拿到編劇的入場券。參與文學獎及編劇競賽時,也有機會認識同好,是個很棒的機會,而且獲獎還會有不少的獎金! 好處多多!

 

臉皮要夠厚,心理素質盡量強大

在編劇修煉的過程,大概會遇到很多不如意的事。我也曾投稿過文學獎,當時面對三個評審,主審給我高分,另外兩位副審當著我的面,將我的作品批評成一文不值的垃圾。通常文學獎的評審,講話都不會太好聽,我也曾看過評審對投稿者嘲諷說:「國中生都寫得比你好。」創作者大多很難接受自己的作品被批評,但這是無可避免的。建議心理素質要強大些,評審的話聽聽就好,當然有用的建議還是要記一下。

 

培訓機會要把握

坊間其實有非常多培訓及講座機會,很多還是免費的,要好好把握。以下推薦幾個:

1. 鏡文學 說故事學院 

2. 王瑋影視編劇社 

另外關於坊間編劇班,有不少是出來招搖撞騙的。若想參與,建議先看過主辦單位及講師的資料,確認這個講師是有作品的,而且最好是有聽過的作品,或是有得獎項的。

 

積極尋找媒合平台

有時參與編劇比賽,即使劇本獲獎,但可能還是無法獲得被翻拍的機會。編劇本人最好積極主動一些,多跑媒合會 (許多影視公司及平台會舉辦),基本上劇本得過獎,得到翻拍機會的機率也很大,但就是要主動讓自己的作品有曝光的機會。

 

學些法律,保護自己

文字創作的作品其實都是智慧財產,本身是有價值的,建議學點智慧財產相關法律。此外,不管是和同業交流,或是和影視公司談,法律知識可以幫助自己不會被欺騙,適時地簽訂合約也能保護自己。


本文章發表於:觀點放送

加入417

上下左右BA

政治大學 英國語文學系

追蹤 10 鼓勵作者

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2020-10-08 18:45 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-10-15 20:40 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-10-15 20:40 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-10-15 20:40 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入