【OO系修煉】中文系除了當老師的各種出路(下)


      上次說到我的同學們畢業後各奔前程[請見:【中文系修煉】中文系除了當老師的各種出路(上)]。老實說,就我們班50位畢業生約有1/3繼續升研究所(大多為中文所,也有其他系所像是有位同學考到體育所還有編劇所、華語文所、傳播所之類的)1/3表示準備考公務人員,1/3直接去找工作。我所知道的有編輯、記者、社群小編、婚禮主持人、公務人員、編劇、PM、企劃、圖文作家,也有學妹擔任Media Planner。就幾個比較特別的同學,在這邊就我了解的部分簡單談一下他們在大學所培養的技能與畢業發展吧!如果有任何問題,剛好是我聯繫老朋友聊聊的好機會呢!

  1. 婚禮主持人:

        A同學外型亮眼、氣質也很好,也很會穿衣服,在美女眾多的中文系裡說是系花也不為過。在學期間,A同學踴躍參加系學會各種活動,也常擔任大型活動的主持人、參與表演,台風穩健;也有參與學校跟外部媒體合作的計畫、到處介紹埔里各種景點,表現亮眼。畢業後,回北部家鄉工作,擔任婚禮主持人。常常在IG看到他穿得美美的、在五星級飯店擔任婚禮主持人、與新人合照的照片,很替他開心。但最近似乎換工作被外派到泰國,有機會再找他聊聊吧~

  1. 編劇:

        這位B同學是為十分有想法、特別的人,也是我們那屆系上文學獎小說組的得獎者、也在管樂社團擔任幹部。很巧的是,我們後來都在台中歌劇院打工,據他所說也是因為這段打工經歷增加他對表演藝術的喜愛。我記得大三時,系上也有邀請著名編劇家到學校來演講、鼓勵大家參與當年的編劇營隊。據當時的講師說他擔任本土劇編劇後賺了一棟房子,所以只要你有源源不絕的創意,編劇這條路其實也是蠻有「錢景」的。受到演講與打工經驗的啟發,後來他就選擇考台藝大的編劇相關研究所,走上編劇這條路。

  1. 公務人員

        其實中文系走上公務人員這條路沒有很稀奇啦,因為中文系對文字的掌握本來就比別人強,且系上許多課程也都在訓練邏輯思考與文字訓練,對於考試老實說蠻有利,當然也包含我準備研究所考試也較好上手。會想提到這位C同學是因為他真的太特別了!畢業沒多久就考上公務人員,但老實說我真的沒有很意外。因為他就是那種前一天文學概論隨便翻一翻隔天可以考個96分、被老師誇獎的那種人,我在那邊讀得要死也才93分,這種人真是太令人討厭羨慕了!我們班她最快考上公務人員,他在社群po榜單時,我留言:「恭喜你,也不意外,畢竟從文概課程我就知道你很會考試XD」

      總而言之,在學期間應該要善用學校的所有資源,不論是社團、演講、參與計劃甚至交換與交流機會,挖掘自己的興趣、探索職涯,能加強自己的語言更好。記得中山大學那時有半年我每個禮拜都去免費的健身房跟報名一對一的英文家教課程(英語角)。新學期、新希望,加油:)

暨大生活:

【我的理想大學】大學還是要好好玩!好山好水不無聊

也可以看看其他實習分享文章:

我在天下當社群小編的60天

【海外二三事】上海外商實習:在世界Top市調公司實習是怎樣的體驗?

#喜歡我的文章,就請追蹤我吧:)


本文章發表於:觀點放送

加入431

愛楓葉的小熊貓

國立中山大學 行銷傳播管理研究所

追蹤 133 鼓勵作者

中山大學

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2020-10-08 18:44 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-10-15 20:36 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-10-15 20:36 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入