追蹤

野放上班族-自由工作者野羊

分享:「自由工作者接案大小事」X「興趣職涯發展」➡️ 歡迎參觀我的野獸派追夢日常!🌳😆🦍

我為何離開全職上班族生活,成為獨立接案「自由工作者」?|野放上班族-野羊


哈囉!~大家好,我是一個愛寫文章分享的「自由工作者(Freelancer)」,喜歡我的文章的話,也歡迎追蹤我的Blink --- 「野放上班族-野羊」喔!^^
 
 
 
 
 
 
----- 正文開始 -----
 
 
 
其實獨立接案的「自由工作者(freelancer)」工作型態,並不一定適合每一個人,而我是怎麼發現「這簡直超適合我」的呢?
.
大概就在某次上班公出的時候吧!
.
那天我出差去幫公司辦活動,因為事情比較早結束,活動的地點又離公司很遠,於是我便獲准在外線上作業,繼續工作到下班時間,無需再大老遠跑一趟回到公司。
.
結果那天我興奮的在淡水老街的咖啡店裡,工作到欲罷不能,一直精神抖擻的待到快十點關店了才離開,還想出了很多很棒的專案點子。而且一點都沒有意識到自己這是在「苦命的加班」!
.
那時我就知道,那些傳統的人力資源管理規章都錯了!重點不是管理和監控,而是找到「對的人才」然後給他「對的環境」。因為「好的員工」是根本不需要被「管理」的,就像放風箏一樣,你把線放得越長,它反而才能飛得越高!
.
我也就是在那時候確定了,遠距工作的「自由工作者工作型態」,就是我下階段的職涯發展目標!(簡直就是為我量身定做的呀!哈哈哈哈)
.
——
.
有些人可能會好奇,工作者一但完全不受監控,還會好好努力嗎?
.
當然,偶爾的墮性人人會有,但只要選擇「熱愛的職涯」、做自己「最喜歡的事」,且意識到自己就是「自己的老闆」,將為接下來的人生負全責的時候。你會感覺到一種「適當的緊張感」,但同時也非常的興奮且精神抖擻,整個精神與心理狀態都來到一個非常平靜、開心且充滿力量的平衡狀態!
.
開始為自己工作後,我每天都睡到自然清醒,醒來的時間不早不晚,差不多正好是陽光厚實的灑落在我包裹在被子裡的下半身時。
.
我會快樂的扭扭身子,充滿期待的起床,熱切又愉悅的展開工作的一天!完全沒有那種不甘願、想要軟爛賴床的感覺。
.
曾聽人說,「判斷一份工作適不適合你,就看你每天早上會不會自己興奮的起床」,說的大概就是這種狀態吧?
.
——
.
到現在都還清楚記得,離職後的第一個禮拜,我在平日的早上自己一個人去爬七星山。
.
我一直是個愛山、愛海、愛自然的野獸系女子,週末時不時的就會去爬山。但在「週間工作日裡」獨自上山,還是出社會以來的第一次!
.
不知道是心理作用還是果真如此,我覺得四周的山景好明亮、輕透,涼涼的空氣夾雜著水氣,大口吸入肺裡讓人有種重生的感覺,天空也不知為何剛巧藍得不像話。感覺自己像是不甘願的受圈養許久,終於被野放了的野生動物,全宇宙都在祝賀我重獲自由!
.
那時我就在想…「到底是誰規定我們一定要昭九晚五的啦!!」(哈哈哈哈)
.
在「工業化社會」來臨,企業為追求效率開始「統一規定工作日與工時」、「將專業分工一再細分」以前,誰不是在最適合、喜歡的時間工作,且具備多元生存能力的呢?
.
農夫耕作、鞋匠做鞋、肉販的老闆吆喝著買賣…,大家或緩或急,但總歸都是依著自己的步調在走。沒人會對他的節奏指手畫腳,也沒有誰規定他在這個時間點,就一定要待在哪兒。今天天氣好可以不開張,帶著家人到處走走,明天遇到討厭的顧客也可以賭氣起來,堅決不和他做生意。
.
更棒的是,他們可以「直接接觸自己的顧客」,切身感受市場對自身「產品/服務」的反應和回饋。在做得好時,獲得最直接的「成就感」和「滿足」;在發現不足時,快速做出反應並改進。不必依附企業,自己招攬生意、經營顧客,掌握和老客人們的關係!他們自己就是這些一個個「精緻微型企業」的老闆。
.
從前的這種工作模式有「三個不可思議的好處」,那就是:「工作者可以最大程度的保有工作的 “自由”、”熱情” 與 “充分的獨立性”」!
.
第一,因為自己就是個人事業的老闆,所以雖要獨立負擔成敗,但也因此無需聽命於人,可以擁有最寶貴的「自由」。
.
第二,因為並非透過所屬之「企業/組織」,而是「親自」接觸顧客和整體市場對「自己之產出」的「反應與回饋」,所以感受強烈、成就感也大。而且大部分的決定都是「自己選擇的」,而非「被人決定」或「不得不如此」的。因此,也比較能讓人一直保持對工作的「熱情」!
.
第三,因為可以「自己掌握顧客」、開創「多元的收入管道」,因此不用依賴單一收入,也無需附屬於企業、組織,而可以享有「全然的自主」與「充分的獨立性」!
.
反觀「過度分工的職場」與「上班族工作模式」,則完全不同。雖然為員工和企業都帶來了許多方便,卻讓上述三個構成「工作幸福感」的重要元素,越來越薄弱。不只「間接」削弱了工作者的「熱情」、剝奪了工作者的「自由」。還導致「每一位工作者」所掌握的技能越來越「片斷化」,習慣依賴「單一月薪收入」,缺乏自我行銷與自己找顧客的能力,也很少花時間去了解「完整的企業獲利模式」。進而為長期的個人職涯發展,帶來了極大的「隱藏風險」,那就是:「企業可以輕易割捨你,而你卻很難隨便捨棄企業」!
.
這就是為什麼我離開企業之後,常有感而發的覺得,一直當個「安逸上班族」,有時候真的比「自立門戶 獨立接案」要來得危險多了!
.
看到這裡,你或許就開始慢慢可以了解,我為何選擇離開原本舒適的「企業保護傘」與溫暖的「上班族生活」了吧?
.
因為我真的很「渴望自由」、「渴望最大程度的自主性」,也害怕在安逸中逐漸失去「離開的能力」,進而喪失了人生最寶貴的「選擇權利」。
.
——
.
不可否認,在擁有足夠的「被動收入(如:租金、版稅、投資報酬…)」之前,若要「賺錢」就會需要「工作」。
.
但「工作」並不一定要「上班」,或投注大筆資金做「傳統的創業」呀!
.
究竟是什麼限制了我們對職涯的想像力呢?
.
在這個「網路發達」、「人人都可以是自媒體」的時代裡,要接觸、經營顧客,並發展出自己的賺錢模式,已經不再像以前那般昂貴了。
.
幾百塊的「小額社群廣告」,就有機會接觸上萬的潛在客群;好好經營「自媒體 個人品牌平台 (如:FB粉專、Instagram、部落格、YouTube頻道…)」,甚至不花一毛錢也能獲得一批死忠的鐵粉/顧客。
.
這讓「自由接案」、「一人微型創業」都變得可能。每一位個人,也都開始有資本可以為自己「創造工作」。
.
自己「發明工作」的時代,就這樣悄悄來臨了!
.
只要能找到「對的目標客群」,並「確實提供對方最需要的價值」,什麼「興趣/熱情」與「專業」都是可以用來開創事業的。
.
愛爬山的登山高手,可以受人贊助成為「職業登山家」;對收納整理很有一套的生活達人,可以為人整理住所成為「居家整理師」;喜歡製作自己感興趣之影片內容的影音創作者,也能依靠廣告收入成為「全職YouTuber」…。這些都是過去大家很難想像的工作,開始時甚至都還說不出一個確切的「職務名稱」,而它們確實就這樣被人們給發明出來了!
.
所以說,不要怕,有什麼是不可能的呢?套一句我很喜歡的話:「想著想著就放棄了,做著做著就成功了」!
.
——
.
比如我現在,就正享受著一個自己也不太說得出「確切職務名稱」的多元「斜槓職涯」。一面以行銷和文字專業自由接案,和不同的企業、組織與個人進行合作。一面演講、做顧問/諮詢、寫作/出版、經營自己的個人品牌社群平台 —「野放上班族」,也開始規劃製作自己的「知識型產品」。
.
但不過就在我寫下這篇文章的兩年之前,我還是一個受困在相對不自由的「傳統工作體制」中,感覺自己就要一直這樣在「不好不壞」的職涯發展道路裡一直無止境的走下去,完全無法想像未來會有什麼改變的「迷惘上班族」呢!這一切是不是很神奇呀?
.
而這本書將會主要專注在我所有職涯身分中,大家最好奇的「獨立接案 自由工作者」職涯,來和大家分享!帶著所有感興趣的朋友們,一起了解這種打破「傳統垂直升遷式」職涯發展模式的另外一種「水平開展式」職涯發展選項。其中有好多「精彩故事」、「血淚秘辛」與「激勵人心的案例」和「立刻出發的實際行動方法」,都是我很想跟你們分享的!
.
相信我,你真的可以在任何自己喜歡的時間和地點工作,和最欣賞的夥伴合作,然後擁有多元的收入,與充實、熱愛的工作和生活。這一切其實都不難,需要的只有比別人多一點點的勇敢、努力和決心!
.
如果你也想要遠距「在家工作」、「把世界當成你的辦公室」,做自己最熱愛的事,「從此再也不上一天班」的話,就準備好一杯熱茶和舒適的沙發,和我一起看下去吧!~
.
.
------
.
我的新書:(電子書)
《野放上班族:斜槓自由工作者爽玩職涯》
 
***「各大電子書平台」都可以找得到喔!***
.
——
.

🔻歡迎追蹤😆🔻
.
▪️Instagram:「@freelance_mkt」https://pse.is/DQJGH
▪️YouTube:「野放上班族-野羊」https://pse.is/vwxa3
▪️Facebook:「野放上班族」 https://pse.is/tdmmy

▪️Medium:「野放上班族」https://pse.is/t4mkj
▪️WordPress Blog:「野放上班族」https://pse.is/KDJLY

.
🔻我的音頻節目🔻
▪️Apple Podcast:「野放上班族-野羊」 https://pse.is/th437
▪️Spotify:「野放上班族-野羊」 https://pse.is/vxs27
▪️Firstory:「野放上班族-野羊」 https://pse.is/vwahs

.
.

本文章發表於:觀點放送

加入458

野放上班族-自由工作者野羊

國立台灣大學 國企所

追蹤 62 鼓勵作者

分享:「自由工作者接案大小事」X「興趣職涯發展」➡️ 歡迎參觀我的野獸派追夢日常!🌳😆🦍

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-10-05 14:05 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入