追蹤

太郎仔

Be the change you want to see in the world.

【OO系修煉】企管系什麼都學,真的不怕沒工作


【自我介紹】

嗨~我是太郎仔,也可以叫我太郎,剩最後一年學生生活的大四生,同時半隻腳早已跨入職場,自稱商學界的初生之犢,主修行銷,喜歡各種創新科技 ^ ^

【正文開始】

企管系什麼都學,學而不精,大概是各位大學生眾所皆知的評論,對當年堅持要讀企管系的我而言,同時也是我固執的依據,至少確保自己學很多東西,喜不喜歡、要不要繼續學下去的主控權在於自己。雖然自己還沒畢業,不確定同學,因此以我看過的企管學長姊為例,跟大家說說企管系未來可以的出路有哪些,也可以當作大家的職涯參考吧:))

 

1. 廣告公司 / 企業行銷部

進 4A 廣告公司大概是很多對行銷人的最大夢想,可以看著自己的行銷企劃案從0-1的產出,幸運的話被採用執行,真的是一件很有成就感的事!行銷相關工作也是,不得不說,很多企管人出來最想做的就是行銷,因為入門成本最低,大學稍微有過經營粉絲團 / IG 帳號,加上一點製圖能力,再結合我們學過的行銷漏斗、STP、4P 等等商學知識,就可以做最基礎的行銷工作。但如果需要更進階的數據分析、整合行銷能力時,可能就需要再另外加強自身技能。

2. 顧問業 (少之又少)

老實說,顧問才是企管人的本業XD 因為我們大學學最多的就是 XX管理相關課程,什麼都學的結果就是什麼範圍跨得多一點,對於企業經營也有許多理論架構作輔佐,但但但!顧問業真的不是大家想像中美好,很操壓力大不在話下,最基礎的商業分析能力一定要技能滿點,加上口頭報告的邏輯能力,如果想要剛畢業就進去當顧問,真的要做好滿滿的準備啊~💪💪

3. 會計事務所

這個相對好理解,就是在大一修過初級會計學後,發現了自己對會計的熱忱(?於是選擇會計成為自己的專業,加上大二修完中級會計學、審計學後,走上了會計這條路,進入 4大事務所或是 一般公司財會人員 都是可以的選擇。

4. 銀行 / 金融機構

這個也很好理解,就是選擇了金融專業,畢竟在企管的五管專業領域中,本來就有財務管理的選項,加上投資學、貨幣銀行學、財報分析等等選修課程,加上一個商學院對於賺錢的愛好(誤)會走上金融業也是不太意外,只是較多會再讀個金融研究所加強知識領域,或是早早考到金融相關證照,可以畢業即就業😉

5. 創業 (相信我真的有XD)

企管系都知道,大學四年我做過最多的一件事就是報告,每堂課期末都一定要交一個企劃案或適時做產品,尤其大三大四更多的是專題報告,花一整個學期產出一件企劃並實際執行,如果做得好的話,是可以直接拿出去參加商業競賽,等著領企劃補助的那種。當然也有朋友是專題做完,直接上募資平台(超厲害🌟)年紀輕輕就選擇創業,我都覺得很有勇氣超佩服!

6. 公務員

這應該是不管念什麼專業都可以走的一條路,但大概是因為我就讀學校的特質(北大自稱「公務員大學」),學校在大三大四就興起了一股一起補習考公職的風氣,舉凡財政系、公行系、企管系通通都在名單上,不是考公職就是考國營企業,有個穩定的工作,也是個人選擇啦~

 

【結論】

總結來看,前兩項是企管系本職能走的路,3、4 的會計金融是需要自己再去精進技能,而 5、6 又是另一種大家都能走的路只是風險高低問題XD 雖然企管系真的學得比較空泛,但我們的多元能力、商業分析或是經營能力,若是深入加強,也是可以有我們的不可取代性,就未來工作出路來看,也可以很多元,商業相關我們都能做做看,對未來轉職也有較大彈性選擇,真的不怕沒工作,只是選擇問題而已😉

 

最後,謝謝閱讀到這邊的你,如果喜歡我的故事,

歡迎回覆你的想法,或是追蹤看更多關於我的分享,

更歡迎給我鼓勵~~~(新手還在摸索這個功能),

期待有緣再次相遇😀😀😀


本文章發表於:觀點放送

加入417

太郎仔

國立台北大學 企業管理學系

追蹤 17 鼓勵作者

Be the change you want to see in the world.

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-10-05 14:04 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-10-08 18:43 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入