追蹤

shizu

散文 / 小說 / 作品推薦 (吧)

【BG排雷與推薦】最高品質靜悄悄 --才怪!優質作品就是要大力推薦呀!點進來收穫一波不分類別的絕讚糧食!


雖然每次都是單一類別的推薦反響較好,但我還是不死心,想再做一次綜合類別的推薦。

最近恰好換季,雖然很喜歡秋天的涼爽,可是偶爾涼意襲來的時候,總會莫名的有點惆悵和哀傷,這種時候,尤其容忍不了閒暇時看的小說有太多瑕疵或BUG(還是說只有我這種時候會特別挑剔機車?哈哈哈哈)

總之,本次推薦清單,特別選出了近期我看過以後特別喜歡的作品跟大家分享,分數區間在4.5到5分(按滿分制來算的話等於是九十分以上的作品了,應該算是品質保證),分類與完結時間並不單一,希望朋友們可以喜歡啦~

 

 - 其他推薦系列 -

非本年度完結的穿越重生文推薦:【點我出發

【2020年排雷與推薦系列】 逆襲文末世文女尊文穿越重生甜文

 

- 推薦清單下收 -

1. 你也有今天 / 葉斐然.2019 / 5

TAG:歡喜冤家、現代、甜文、律政、追妻火葬場(微)

整體故事節奏不拖沓,男女主角人物設定也很鮮明。我對於律政界的工作狀況並不太清楚,但是本作從一個很特別的角度去切入:「何謂正義」。男主角被稱為業界毒瘤,只要案件標的額夠高他就接,無關乎外界的輿論與道德綑綁,並且幾乎從無敗績--在一般狀況下,我們默認律師必須為了正義而戰,但有原告必有被告,難道被告就不被允許捍衛自己的法律權益嗎?

法律保障公平正義,因此被告也擁有聘請辯護律師的權利,根據無罪推定,在下判決書以前,被告只是嫌疑人而非犯罪人,這是我們經常忽視的一件事情。而為嫌疑人辯護的律師,經常要面對外界的批評與質疑,本作的劇情讓我理解了站在被告方的律師懷抱著什麼樣的心情。「程序正義」容易被忽視,卻不能被無視。

除卻法律層面的一些觀點,本作在感情上的鋪墊和轉折我也十分欣賞,男主角的優越感注定讓這段感情走不到快樂結局,兩個人在這段感情中,都有所成長,才能終成眷屬,這本真的讓我看得欲罷不能。

 

2. 深藏不露 / 退戈.2020 / 5

TAG:古風、靈魂互換、打臉、爽文、強強

 看到一半,我就知道為什麼評論區裡好多人說退戈的作品先收再說了。雖說是男女靈魂互換,但卻並非是劇情強行讓男女主產生羈絆的一環,兩人多年前就已經相識,不過是此番身分互換,能讓人更加深刻的「換位思考」。男主文強女主武強,雖然作品篇幅不長,但作者在有限的空間內很大程度的刻畫出男女主角的性格與形象,甚至是過往經歷與陰影。作者輕輕帶過了靈魂互換的一些麻煩,著重寫出了互換後兩人感受到的世界觀差異,男女地位在古時的差別也在此有簡而明確的體現,能夠清楚感受作者想表達的價值觀。

本篇有反派,但也不是無腦壞,反派的建立有很多種方式,非要說的話,本作裏頭可能是基於愚昧與嫉妒吧。

是一篇很輕鬆可愛的古風文,雖然沒能看到傅叔與賀菀的番外讓人很遺憾,但這真的是一篇很值得一看的故事。

 

3. 冬至 / 凝隴.2018 / 5

TAG:破鏡重圓、懸疑推理、甜文

篇幅不長,但是情節的銜接十分流暢,埋下伏筆的時間點也剛剛好,是一篇非常不錯的懸疑文。具體劇情的時間長度不包含案件因果的話,約在兩個月左右,緊湊卻不逼仄,劇情設計小而美。若以一個懸疑小說愛好者的角度來看,本作可能未必能拿5分這樣的高分,但在言情作品中看見這樣的懸疑劇情設計,個人覺得發揮得很出色,看到尾聲真相大白的時候,真的差一點看哭,非常不錯,推薦給大家!

 

4. 病弱反派飼養指南 / 小孩愛吃糖.2019 / 5

TAG:打臉、穿書、爽文、校園、心理疾病

這是一個雙向救贖的故事。女主角有極品家人,男主角受雙腿殘疾和亞斯伯格症所苦,作者很用心的描述了男主角的困擾與障礙,而女主角也不是自以為是的在對男主角好,而是努力的查資料,試著了解亞斯伯格,沒有強迫男主角當一個正常人,從醫學的角度了解他,幫助他,雖然未必全面,但能感受到作者的用心,文內也沒有妖魔化或者美化精神疾病,是一篇挺不錯的「有病男主」作品。

 

5. 穿成白月光替身後 / 黍寧.2020 / 5

TAG:穿越、升級流、修仙

這個故事其實並沒有完美到拿五分的程度,但是我真的真的很喜歡,基於情感因素給加到了滿分。這部作品可以說是近年難得一件篇幅這麼長、世界觀這麼宏大,還可以寫的這麼讓人著迷的小說。誠然,長篇容易劇情拖沓,容易出現過多配角,本作也因此出現一些缺點(諸如女主蟄伏期略長,經常被作者虐、感情線不明顯、許多支線任務),但我個人覺得完全不影響閱讀。

即便作者說了不想寫群像,可是她筆下的世界終究引導著她寫下這篇故事,配角的塑造也並非每一個都立體,卻讓我覺得很真實,畢竟我們從主角的觀點去認識這個世界,配角親疏有別,自然不可能每一個都看起來完整。作者已經盡力的把我們看到的世界有邏輯的描述出來。

本作比起感情,更專注成長線,雖然這讓想收穫甜甜愛情的我略有些惋惜,但不妨礙我喜歡這個作品,男主角是在故事過半才定下來的,是我從未見識過的類型,但,真的超級香,番外圓滿了我想看CP修成正果的心願。(心路歷程:魔君很可啊超可的-->小白龍衝呀!成長逆襲成為晚妹的男人!-->妖皇殿下你引起了我的注意-->決定了我站二少爺,岑清猷絕對是男主角!最後,男主角居然是喵法?!......尊者好香。)

本作打臉來的慢,作者虐點高,不建議心臟脆弱的朋友閱讀,可是積攢下來一次打臉之後,還是挺爽的,女主前半段可以說是半憋屈半帥氣,很後期才開始一口氣大量打臉。情節扎實而緊湊,完全不水,雖然不喜歡看支線的朋友可能會覺得冗長,但我個人覺得,拉長了故事篇幅之後,能發揮的地方多,整個修真世界、正魔大戰還有女主角的特別之處才真正顯現出來。

特別推薦給想看很長篇,可以看很久的朋友。

 

6. 為了攻略病嬌在死亡邊緣反覆橫跳 / 黍寧.2020 / 4.7

TAG:穿書、重生、古風、病嬌男主

基本上男主角從出場開始就不是一個好親近,或者說討讀者喜歡的個性,剛開始看的時候更因為女主角第一次穿越後的一些劇情,讓我有點想棄坑,坦白說,黍寧曾在「穿成白月光替身後」的後記裡自我評價的部分一點也沒錯。本作的角色背景略單薄,配角的群像做的也遜色,但男主角心動的脈絡卻清晰可見,前期虐女主後期虐男主,幾乎是通篇在一個不夠明快的氛圍中,幸好番外補全了這份遺憾。

喜歡殘缺美的朋友可以看完正文就好,本作是一個開放結局,補完be、he的全都在番外,建議想看番外的話全部都看完,故事會更加完整。

不知道作者本身是不是深讀過宗教哲學,兩本作品中提到佛法的部分都挺有意思的,而且兩部是完全不一樣的風格與角度,雖說作者現已封筆,但目前已公布的作品,我應該會找時間全部看完。另外,不建議連續看黍寧的作品,氛圍實在是憋悶得容易影響心情。

 

7. 窈窕珍饈 / 緣何故.2019 / 4.7

TAG:重生、美食、女強、爽文、追妻火葬場、商業

警告!晚上八點後請勿閱讀此文!否則饞也饞死你!

本作的追妻火葬場並不虐,我個人傾向認為這是誤會使然的分手,男主角不是只有在分手後才認清女主角的好,而是他不善言詞,並且覺得自己已經表達出對女主角的關心與愛,所以他完全不能理解女主角為何離去,然後在旁人的經歷或對談中發現問題,努力彌補。

總之,感情線戲份不多,男主角的存在感和重要配角差不多等級。比較可怕的是,本作是真的想搞美食番,對下廚的過程和美食的口感描述得簡直像是作者本人就是個神廚,當然女主角順風順水到一個詭異的地步,但是整體邏輯清晰,倒不至於像是金手指女主,反而只會覺得她有實力,又恰好運氣好一些。作品裡有涉及部分憂鬱症、厭食症等情節,作者沒有托大去過度觸碰不熟悉的領域,也沒有誇張到讓女主角的菜「治癒心理疾病」,可是女主角的溫暖與樂觀,總能夠讓那些絕望的人,想起身旁有過的溫暖,面對自己的恐懼,重整旗鼓再次出發,這是我這種喜歡看感情線之所以給這部作品4.5分以上的原因,除了搞笑的反派以及可愛的配角們,作品還充滿了溫暖與關懷。

 

8. 重生之拯救大佬計畫 / 鍾僅.2019 / 4.5

TAG:重生、甜文、校園

本來為了劇情和結局覺得能給個滿分,但越看越覺得劇情走向很熟悉,翻了一下評論才發現不是我錯覺,和電影「美麗心靈」很相似,男主角從數學家改成物理學家。我物理不好,對於文中的物理知識正確與否不予批評,但作者對精神疾病有一點點誤解(除非你很介意,否則不影響閱讀)。本作其實發揮的挺好,非常治癒,結尾甚至又溫馨又讓人想流淚。有些作品在描述男主角的偏執時,經常會過份誇大,或者在直接給男主角冠上精神病的設定時,將之妖魔化,但本作沒有,而女主角自己,就像是讀者的化身。我們每個人都可能在人生中遇到受精神病症所苦的人,他們有時是你親近的朋友家人,有時是擦身而過,一輩子就遇上這麼一次的路人,女主角曾經誤會過,導致了她終身難忘的悔恨,所以重生讓她不顧一切也要陪他一趟完整美好的人生路,很喜歡這個故事。

 

 


本文章發表於:書籍

加入219

shizu

追蹤 47 鼓勵作者

散文 / 小說 / 作品推薦 (吧)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入