追蹤

Boison

現職外商分析師,社群筆記術思考達人,精通各種知識體系和思考系統,一年讀超過 300 本書,擅長用筆記整合大量知識形成自己獨特的觀點,創辦 近 5000 人的知識社群,幫助更多人用知識擴大個人影響力,也創辦一企業社會責任的顧問公司,帶領學生產學合作實際執行專案,文章遍佈各大專欄。

[成長駭客] 提高丟履歷 get 面試的 15 道微法則


早上起床打了一些求職小處方(我稱之為成長駭客的奇淫巧技),自己實驗很有效,但未必對所有人有效未必適用所有人,只是看到太多人求職的方式太爛又太無效率忍不住分享一下。適用於找實習和找工作。(找實習用到這種招大概是穩中吧)

後來我在台積電的強者 HR 朋友從比較人資的正統角度(不代表公司立場),幫我從 9 補充正文到第 15 點,歡迎隨意取用分享給學弟妹朋友~(純粹做功德,可以在臉書上找到我問問題,但我有空就簡單回答,歡迎打賞讓我爽


1. 搞懂職位是什麼


搞懂「」這個職位是啥,去讀本書或者看十篇文章吧,或者問內部人士,尤其大公司的職位名稱很常根本是唬爛的。

2. 對老闆做身家調查


如果老闆/用人主管是名人,都一定有虛榮感,去調出他所有的文章,整理出他的想法,並且 10-20% 提出自己另外/反對的見解。

3. 搞懂老闆在想什麼

一定很多人因為我是名人來的,一定很多人亂槍打鳥,一定很多人因為薪水高亂投,解決它的這些擔憂,告訴他你就是來幫他賺錢的,用證據告訴他為什麼你認同公司的價值觀,你的未來怎麼規劃,是不是想要長期當夥伴成長,或者不是也講清楚。


4. 給可能經手的人資和老闆敬重

用人話,不要客套的附上溫馨的話語,告訴他們你是如何敬重他們的工作,並且感謝他們花時間打開你這封信,祝福他們有個愉快的一天,和更好的未來。

 

5. 搞懂你的競爭對手是如何的無聊

你的競爭對手有多無聊,你就是展現你多特別。比方你可以在信件開頭就表示你人生中最引人注目且感到驕傲的經驗,並且站在一個給予者的立場,幫忙公司整理目前市場最新的趨勢和競爭對手的資訊,提出你的見解。


6. 用盡吃奶的力氣攀關係

用盡任何辦法找到你跟老闆/面試主管最近的一個中間人,并且用任何方法請他給你一個真誠的推薦(或者制式的推薦),這會讓你有非常高的機率至少能夠去面試,畢竟,老闆也要以防萬一以後沒人要幫忙推薦了。

7. 增加每次互動的品質

求職過程中你可能跟這些公司的很多人會有很多次互動的機會,把握機會給每個人一點溫暖,並隨時給予感謝,且在每次的互動中不用裝熟,但都要讓他們重新意識到你是一個活生生的人,我稱之為有效互動。(華人圈有句說法,見面三次才踏進朋友的門檻,前提是有效互動三次)

8. 不要長篇大論

以上八點不是要你寫出一篇論文的求職信,盡可能使用適合的在適合的時機就好,言簡意賅精簡,最好可以用一百個字在短短的信中融合以上幾點,做不到就用少一點元素。

9.認識自我

所學不一定在職場能直接用上,先認識自我培養工作適任性,若志趣不合好不容易進去也難以支撐,無論求職或轉職π型人才是趨勢,自己的能力與企業需求總有落差,先分析自我能力與價值、改善及訂定目標。

10.蒐集資訊

不管所學或要跨行,從簡單任務的接觸到實踐去做,挫折總會有收穫,能從中找出自己的一條路,別害怕去挑戰。

11.簡潔扼要

不管是 CV 或是蒐集的內容,想辦法圖像數據化,文字或數字重點簡要呈現,想辦法找出亮點,挖坑給對方有興趣提問,並想辦法加深給對方好的閱讀及再探究下去的機會。

12.特質個性

瞭解企業文化與重視的要點,資料呈現或面談,無須吹捧(因厲害的人很多),務實看待、展現積極、耐挫(從解決問題或經驗上看)、人際關係、專業能力,都會影響是否錄取的考量

13.新聞活動

若有公司新聞或是企業活動,可以從公司辦理的活動去整理,因為跟企業內部實際營運較貼切,且屬公開資訊,面談中如有適當時機可搭上幾句或提出好的營運、能為企業帶來賺錢、改善方案的內容(以 「討論」 角度)。

14.職務落差

如有機會想辦法瞭解企業該職務要的是白紙/有經驗者,並規劃盤算與落差的距離,該如何前進與訂定階段性目標。

15.自我介紹

如何在短暫1分鐘內,加深面試官對你的印象,如:過往求學(工作經驗)、相關所學(專案)帶來的收穫跟面試缺的銜接、對於未來期許(個人貢獻或價值觀)。


本文章發表於:面試版

加入257

Boison

追蹤 67 鼓勵作者

現職外商分析師,社群筆記術思考達人,精通各種知識體系和思考系統,一年讀超過 300 本書,擅長用筆記整合大量知識形成自己獨特的觀點,創辦 近 5000 人的知識社群,幫助更多人用知識擴大個人影響力,也創辦一企業社會責任的顧問公司,帶領學生產學合作實際執行專案,文章遍佈各大專欄。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入