追蹤

職場.拾貳初衝

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

為何走出舒適圈這麼困難?


每隔數月,都會有些朋友與我傾訴職涯問題。他們向我講過現在這間公司 100 個不好的地方,卻找不到一個留下的理由,彷彿自己置身於全球最差的公司內。

結果,他們繼續留下來,繼續靜觀其變。

每個人都明白走出舒適圈的重要性,道理再簡單不過,真正做到的又有多少?

情形就如考試一樣。考試的回報基本上成正比,越勤奮、付出時間越多,自然可以獲得越好成績;但可以取得滿分的人總是少數。人類的惰性、外界的影響,都會動搖人的集中力、決心。

走出舒適圈都是一樣,知易行難。

放大跌倒的痛苦 低估站起的快樂

舉個簡單例子,股票如何穩賺不賠?就是低買高賣。道理每個人都明白,但我們沒有預知未來的能力;害怕蝕本、賺得少了、僥倖心理令我們錯過了最好時機。

同樣道理,每當想轉工或轉行,沒有人能保證會有更好機遇,還是比現在更差。

迴避虧損(Loss aversion)解釋了這個現象。當面對「收益」和「損失」時,我們會對「損失」有更強烈感覺。換句話說,人們會傾向避免失敗,先於爭取成功。

每當改變的時候,很容易就會產生錯覺,認為「現在」比「未來」可貴。害怕失去既有工作,而沒有看到新工作帶來的機會。因為「現在」是已有的麵包,「未來」則只是可能有的餡餅。

我們雖喜歡餡餅的滋味,但更害怕失去麵包的痛苦。

排斥改變 習慣就好

除了害怕失敗,更因為人類習慣了一樣事物後,就容易產生「現在也不錯」的感覺。可得性偏差(Availability Heuristic)會令人們在進行判斷的時候,會傾向利用容易回想的記憶,或日常接觸的資訊。

對於在猶豫轉工的人,目前工作自然佔了極大比重,亦容易出現在腦海內。相反,對於舒適圈以外的資訊自然了解較少,所以會傾向排斥它們;甚至選擇保持現狀。

改變心態 走出舒適圈

當明白了走不出舒適圈的原因後,剩下來就是行動部分。

坦白講,改變本身就是「違反人性」,要走出舒適圈,心態比一切都重要。

如何加強心態?首先,搜集關於該行業的資訊,用更多客觀資訊,比較現有工作和理想工作差別,例如薪金、工作內容、發展前景等;說服我們的大腦「改變並沒有想像中可怕」。

從小處做起 讓自己習慣改變

改變是需要勇氣,勇氣需要自信,自信則可以從成功中建立出來。如果你只問缺乏這些元素,可以透過在生活中建立一些小目標,設立一個較低的門檻,最好可以輕易做到,沒有太大壓力。

著名棒球選手鈴木一朗,每天晚上睡覺前都要揮棒 10 分鐘。可能你會認為,作為一名職業選手,應該要設定更困難的目標。但正是目標容易達成,就更容易持之以恆,成為生活的習慣。如果目標太難,很容易就會產生抗拒的感覺,無法繼續堅持下去。

其實人的大腦和肌肉相似,讓自己習慣、適應「改變」,大腦就會傳出訊息,降低「改變」的不安感。

拒絕拖延 此刻就是最好的時刻

面臨轉變的時候,總會有人有種種藉口,拖延面對改變的一刻;「我未準備好,過多一會才做吧」「現在市道太差,找不到好工作」,等到將近退休也依然在準備當中。

其實,不會有 100% 心理準備的一刻,也不會知道甚麼時候才是最好的市道。與其坐等「時機」從天而降,不如抓緊現在,緊記「此刻就是最好的時刻」;改變從來都是越早越好,因為你還需要經歷探索、適應期,才能得出自己適合哪個範疇。

「改變」有太多未知,所以十分可怕;但迷霧不會因為你留守原地而消散,你需要親手撥開它,才能清楚這條路是否適合自己。


職場.拾貳初衝

追蹤 79 鼓勵作者

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入