追蹤

狐狸小屋

以狐狸小屋為名,寫下雜亂的人生,雜亂的學途。

週記 Weekly Digest 11


我的週記快要變成雙週記……The struggle is real.

1. 藍潮風暴退卻了

今個星期在《金融時報》看到一篇報道,說儘管之前投資者都擔心如果拜登當選,會引發一場「藍潮」(Blue Wave)——加稅、加強規管、增加公共醫療開支,統統都會令股價走弱。但由於拜登和特朗普的支持度未有收窄,選舉似乎已成定局,令市場有足夠時間消化和接受「藍潮」的到來。更甚,報道指投資者雖然怕「藍潮」,但更怕不穩定,所以拜登的管治帶來的穩定足以蓋過「藍潮」對市場的影響。有意見亦認為民主黨可以由下而上刺激經濟復蘇。在兩個月前都在說股票市場會因民主黨的政策而失利,單單兩個月就有完全不同的看法,可見市場能有多靈活。報道結尾還反映一些投資的流動、衍生工具已經急不及待應對拜登的政策方針。然而,一直在聽相關憂慮的選民,可又有這種的靈活?

2. 企業國家是出路?

今期的Foreign Affairs有很多值得看的文章,其中Mariana Mazzucato的Capitalism After the Pandemic: Getting the Recover Right很值得一看。Foreign Affairs很好的地方,是文章都是學者研究和觀點的精簡版,即使不是讀經濟學或政治學的讀者都會看懂。這篇可以說是很直接地點出了Bail out的問題,亦似是質問似是建議般探討了政府可以做的事,例如救TOO BIG TO FAIL的大企業之前,提出一些條件,務求讓用以救助的公帑將來能回饋社會和人民。

另外也提出政府要有企業家的精神,救助企業除了保護經濟體,也是投資。這是我第一次看到從這個角度形容基本收入保障的政策建議,無論你是否認同基本收入保障,單是這篇文章清晰地點出了一些政府在經濟不景時,政策容易出現的問題,已值得一看。

The state cannot just invest; it must strike the right deal. To do so, it needs to start thinking like what I have called an “entrepreneurial state”—making sure that as it invests, it is not just derisking the down side but also getting a share of the upside.

3. 認識舊香港

機緣巧合,到訪了https://gwulo.com/ ,眼界大開。這個網站在2009年已開始運作,部分內容更是2006年已發布。這是個關於舊香港的網站,收錄了很多舊照片,但更珍貴的,相信是港英時期在港人士,尤其保衛戰至重光期間的回憶錄、書信等一手資料。歷史書縱然再好看,也未必及一手資料來得有趣、真實、貼地。例如Barbara Anslow小姐的日記,由最初戰事未至但傳言四起的擔心,到後來戰事爆發期間的生活,非常珍貴的見聞。這些資料都是由有心人上載和整理,網站還有Free newsletter,有興趣的朋友可訂閱。

4. 自己直播自己看

過往一直有「使用」Study with me的習慣,看過的人應該明白,這些影片不是用來看的,是「用」的。或許是我的專注力太散漫,由最初很有用,漸漸效果開始減弱,甚至一邊播著一邊分神。這讓我很苦惱,後來由看YouTube的Study with me變成看Twitch直播的Study with me,情況好轉了些,或許是因為不是重播又重播同一段片的關係(我訂閱的YouTuber只出了兩三條Study with me影片,已被我煲爛)。但畢竟有時差,英國的用戶開始直播時,這邊已是凌晨,我的精神已近散喚。

最後,我決定自己直播自己看。對……這聽起來和實際上一樣可笑。但我最了解自己需要——在我無法專注時,視覺、聽覺和心理的提醒,就能帶我進入「工作/閱讀模式」。目前為止,頗為有效,除了和看其他Study with me的影片有異曲同工之效外,另一個意外得著,就是由於我是直接直播工作的電腦畫面,以及因為直播軟件拖慢了整部電腦,兩者結合令我無法分心邊閱讀邊去看YouTube,即使魔鬼心聲說可以,我的電腦都吃不消。惟獨是拖慢了的電腦,連Keyboard的靈敏度也似乎在下滑,弄得我經常打錯大小階和打錯字……

反正,有需要的小夥伴可到twitch.tv/foxcabin一起工作聊天;如果你和我有相同困擾,我甚至會推薦你也直播給自己看,反正都是心理戰。

---------------------------------

希望你喜歡我的分享,我會繼續努力 :)

還有更多內容在我的 網站 | IG | 臉書專頁 ,歡迎大家來逛逛。


本文章發表於:觀點放送

加入417

狐狸小屋

追蹤 15 鼓勵作者

以狐狸小屋為名,寫下雜亂的人生,雜亂的學途。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入