追蹤

商僧文摘

金融、商業、顧問、職涯成長文摘

【某J投稿】管理諮詢行業是夕陽產業嗎?


只要人性的問題沒有被根除的一天,管理顧問的行業就很難被顛覆。

Image for post

( P.C. to 某J:2020年初於東京)


Best practice? Google it and paste it

上次聽到這樣的評論,是在香港,一個從MBB離開的credit swiss前輩說的。他覺得諮詢行業就是在販賣資訊不對稱,所以總是在做那些鋼鐵、能源、保險、製藥等等比較和時代脫節的產業。此話倒也不假,傳統諮詢行業常見的方法論,不外乎打打expert call,寫一些國內外的best practice和benchmarking,然後結合企業本身的困境給出相對應的建議,其實說白了就近似於copy it and paste it。透過和競爭對手看齊,把別人做得好的key successful factor抄來,給組織一點信心,好像如此而已。(小學的時候就學過向前看齊了吧,向前砍氣,向前,看)


外資諮詢企業竟也受到中美關係影響

最近趁著對岸十一連假,和以前公司同事的聊聊近況,沒想到再次聽到類似的評論。他說外資諮詢在中國已是夕陽產業,因為當今中美關係緊張,許多中國國營企業被禁止讓外資企業做項目,而國企又往往是諮詢公司的重要客戶,關係緊張自然導致外資諮詢公司的業務大受影響。


未來的諮詢行業很可能是按照”生態”來定義

他認為,下一個有潛力接替諮詢公司的將會是互聯網巨頭。在他看來,未來的諮詢行業將不再嚴格的區分甲方和乙方,而是以”生態”為主。BAT (百度、阿里、騰訊)等互聯網企業將會透過對外賦能,持續輸出企業自身的數字化能力,將更多企業納入他們的生態圈下。

此話倒也不假,相比於給出方法論的傳統戰略諮詢企業,這些互聯網公司可是扎扎實實的給出能落地的解決方案,從算法到流量、從產品開發到獲客渠道,他們交付的是一套完整的解決方案(有點類似以前工程項目上常說的turn-key solution,乙方把工廠蓋好,把鑰匙交給甲方運營,稱之為交鑰匙方案)。


諮詢企業爭相收購與發展數字化業務,但其百年歷史應不是浪得虛名

這些顧慮都不太是危言聳聽,要不然也不會看到埃森哲收購廣告公司、麥肯錫成立數字化部門、BCG打造數字化孿生工廠等大手筆的投入。然而,我自己覺得技術迭代已經不是一天兩天的事,諮詢公司創立至今早已有百年的歷史,至今依然屹立不搖,應該有其道理存在。(姑且不論算命行業從何時開始發展)


人,才是組織最大的挑戰

我自己覺得,技術能克服的問題往往都不是最困難的,真正的挑戰還是在於人。有人的地方,就有江湖,不論科技再怎麼創新,都很難避開權力劃分、利益分配的問題。確實,數字化時代讓信息的流動變得更加快速與透明,很多顧問能google到的案例,客戶百度一下也可以,但google到了以後,能不能說服別人,能不能獲得資源投入,又是另外一回事了。


戰略的人性面難以根除

這點,和Strategy beyond the hockey stick一書中所提到"戰略的人性面"類似。大意是說,為了爭取資源,經理人/提案者往往會描繪一個美好的藍圖,雖然其意圖往往是出於自身利益(沒有人會提出一個自毀前程的提案吧)。

根據某些看似專業的市場分析,這些經理人希望說服董事會為他們的項目/部門投入資源,可能是請人、可能是砸錢做研發、也可能是花錢做行銷(也因此會聽到為了消耗預算而得把錢花掉的情況,錢沒花完,別人會覺得明年可能就不用編那麼多)。但這些精美的分析,很可能都是被操縱過的結果,他可能只選擇了對自身最有利的數據、或挑選了對自身品牌最忠誠的客戶進行訪談,這些都只是說服別人的手段。

It could be the truth, nothing but the truth, but never the whole truth。這樣的策略會議,很可能只是一齣精心策畫好的劇本。這些難以根除的人性,往往是公司變革時遇到的最大挑戰。而外部顧問的角色在此就變得十分重要。

外部顧問的參與可以是幫助判斷這些提案是否靠普,也可以運用諮詢公司自身的品牌價值提升這些提案的可信度,端看金主是誰。


分析方法會不斷迭代、但人性的需求始終沒有改變

從excel到SQL,從線下走訪到線上問卷,顧問的工作的方法與時俱進,客戶面臨的挑戰也日新月異,然而客戶關心的問題依然沒有太大的變化,多半還是離不開如何賺錢、會不會賺錢、能賺多少錢。

聽起來很像算命,確實如此,管理顧問如果預知這些結果,很可能已經是創業家了,怎麼還會在這裡996甚至007;算命師如果能預知未來,怎麼可能還需要拋頭露面、燒香拜佛、以占卜維生。


商僧文摘

國立台灣大學 財務金融系

追蹤 239 鼓勵作者

金融、商業、顧問、職涯成長文摘

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

SK's Brain潛視界

2020-10-12 23:41 #1

很喜歡「有人的地方,就有江湖」這句話。

0

匿名

13 days ago #2

鼓勵了作者

0

匿名

13 days ago #3

鼓勵了作者

0

匿名

13 days ago #4

鼓勵了作者

0

匿名

13 days ago #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入