追蹤

錡錡

每週至少更新一次文章,給你滿滿的乾貨及知識

在越南用極簡主義過生活的 4大措施 與成效


前言

之前提到我去年2月到越南生活,剛好在這段時間接觸到 ”極簡主義”。

極簡主義(英語:Minimalism),是第二次世界大戰之後60年代所興起的一個藝術派系,又可稱為「Minimal Art」,作為對抽象表現主義的反動而走向極致,以最原初的物自身或形式展示於觀者面前為表現方式,這是最早的極簡主義由來,文字出自維基百科介紹。

近幾年甚行的極簡主義則偏向生活哲學、整理哲學、心理及物質主義的反思與行動。

原因是受到日本的斷捨離主義所影響,而我在近幾年也是受到相關思想所薰陶,在台灣其實有點難變換環境,而且又與家人同住,後來因緣際會來到越南工作,因此我只帶了必要家當過來,一個行李箱與一個大背包

 

為何想嘗試極簡主義

從近幾年開始流行日本斷捨離文化以來,我就覺得簡單生活、減少物慾是一件很重要的事,不只是生活要簡單,飲食、工作也需要簡單明瞭,有效率,並把不重要或重複性高的東西去除,因此它與我的理念不謀而合。

 

極簡主義的具體實驗(措施)

(1) 衣著極簡

措施:

每天一到五都是穿固定制服、黑色或深色褲子,每周六自由服裝都穿牛仔褲配襯杉,一到五按照公司規定穿制服,但是我褲子也是固定這兩件,星期六與日的服裝也是統一固定這幾件,算下來我帶過來越南的衣服應該不超過十件(過一整年生活),反倒是書籍帶很多XD。

影響:

對我而言,我不用花時間去思考每天需要穿什麼衣服,人的意志力是有限的,這樣能夠讓我保持精力在其他重要的事上,比如工作、寫文章等。

 

(2) 生活作息極簡

措施:

在這邊因為沒有什麼娛樂,而且工廠跟宿舍距離5分鐘路程,所以其實很單純就是5:30~6:00之間起床,開始喝咖啡、冥想、寫日記與確認今天代辦事項,腹肌運動5分鐘,然後上班不吃早餐(我同時也在這邊實施間歇式18-6斷食,有機會再另外寫一篇給大家)。

中午開始練字、學Voice tube,晚上5:30~6:00吃晚餐,然後固定三跟六學越文課,平常自己在家練越文,偶爾出去吃個飯而已,約10:30左右就上床睡覺

影響:

之前在台灣常常會熬夜或是忘記時間休息,導致起床很累跟沒精神,在越南反倒是身體好了很多,也看起來比較健康,工作也較專注。

 

(3)工作極簡且注重效率

措施:

因為我所負責的工作範圍太廣,從布料、半成品裁片、熱轉印、印花QC等都是我的管轄範圍,也是因為外派才有辦法這麼快升管理職,6個小部門,每天遇到問題都不太一樣,我唯一做的事就是當下立刻處理,立刻回復,並減少相同問題持續發生。

影響:

重複發生的問題,我會跟底下Leader敘述同樣問題,如果我已經說過如何處理,之後就自己處理,不需要再跟我說,如果沒有遇過這種問題,也可以試著思考如何處理解決,因此我之後工作就很穩定且步上正軌。

 

(4) 人際關係極簡並減少無效社交

措施:

我本身其實就是一個不太喜歡團體生活的人,來這邊跟所有台幹一起住之後,有時常常都要出去唱歌喝酒,其實一開始十分痛苦且不習慣,直到開始實踐這項措施,開始懂得慢慢拒絕他們,或是中途喝酒喝一半跑回去休息,或是要上越文課等其他理由。

影響:

我有更多時間能夠專注在寫文章,以及學習語言其他事物上,也不用在乎別人的眼光,開始慢慢意識到自己的生活及所思所想才是最重要的,過於在乎別人的觀感及關係,反而對自己不好。

 

總體結論對我生活的影響

從生理上:

我的物欲逐漸減少,理所當然,能夠省下來的錢也越多,工作近兩年(1年9個月),我存了接近百萬,生活也越來越寧靜,懂得與自己獨處,也不會感到焦慮。

其實我是個蠻急性子,也不喜歡拖延,但是開始實施後,其實發現真正重要要做的事情不多,其他都是浪費時間,因此我都盡量不去參與,也因為這樣我多了許多時間學習並創作文章。

從心理上:

冥想、寫日記及極簡主義,很大部分幫助我很多,冥想讓我更加專注在手頭工作,且心情平和比較不容易焦慮,寫日記可以讓我時時清楚自己所在方向及每天的目標,極簡主義則幫助我找到人生真正重要的事上,並免除一起不必要雜物,我常常都會問自己:

1.這是不是真正我需要的,還是單純想要?

2.過一個月後我是否還是會想要這項東西

3.沒有這個東西或者不做這件事,是否對我有很重要的影響。

當我不斷問自己後,我常常會發現其實我所需要的並不多,所要買的東西也不多,所需要的金錢也不多,我自己讓自己生活過得開心單純快樂,並不斷充實自己帶給別人價值便已足夠。

推薦文章:

在越南,新鮮人一年升科長,掌管6個部門,60多人的必問6個QA

越南外派成衣工廠上班生活-10個優缺點及建議

 

推薦書籍

 

 

 

新.斷捨離【10週年全新增訂版】:斷絕不需要的東西,捨棄多餘的廢物,脫離對物品的執著,改變650萬人的史上最強人生整理術再進化!

 麻理惠的整理魔法:108項技巧全圖解

 

成功,從聚焦一件事開始:不流失專注力的減法原則(暢銷改版)


本文章發表於:觀點放送

加入417

錡錡

臺北科技大學 能源與冷凍空調工程系

追蹤 754 鼓勵作者

每週至少更新一次文章,給你滿滿的乾貨及知識

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-11-01 16:30 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入