追蹤

職場.拾貳初衝

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

我要升職加人工!Appraisal 有甚麼禁忌不能碰?


作為打工仔,Appraisal 的氣氛也是十分重要。為了令談話過程變得愉快,開始前準備一下說詞、會說些甚麼;Appraisal 不外乎是對公司、職位、表現的意見反映。只要好好整理思路、挑選重要內容,會令對話過程變得順利。

基本上你是龍是蟲,老闆心裡大概有個底;但一個好的 Appraisal 過程,有機會令你加不少分數;但如果不小心觸碰到老闆的底線,可能加薪水的機會都沒有。

究竟在 Appraisal 的過程中,有甚麼禁忌不能犯?

吐苦水 VS 提出意見?

一般 Appraisal 開始時,老闆就會問:「你有甚麼意見?」許多人立即將平日所受怨屈和不滿連珠炮發吐出來。但其實老闆對你的血淚史毫無興趣,他較想知道你有甚麼建議。

這是一個很容易掉下去的陷阱,當對方問你「有甚麼意見」,就會很有衝動大吐苦水。但老闆既不是社工,也不是神父,這個問題的動機,是希望你能提出個人或團隊可以如何改善。

回答的時候,你應該將注意力集中在工作上遇到的問題,最好包括改善建議。讓老闆知道你平日不是渾渾噩噩,更不是腦袋空白一片地與他討論。

做錯要認 做得好也要認

然而,Appraisal 除了說自己的不足,都要大方承認自己做得好的地方;適當的自信是必需的,老闆也可以藉此得知你在報告以外的功績。但太自吹自擂也惹人厭,如何自信之餘又能避免成為「叻哥」?

最簡單的方法,就是在稱讚自己之餘,表達可以改進的地方。老闆和女朋友一樣,最喜歡上進的人,越表示顯得自己不滿足於當下表現,希望努力改善,越會令老闆對你的印象更佳。

少用「虛詞」 多用數據

除了尋找改善地方,許多人在稱讚自己時喜歡用一些看似正面、卻沒有內容的形容詞,例如「勤力」、「已經很用心」等,老闆會期望聽一些更實質的內容,而不是這些虛無縹緲的形容詞。

尤其在表達自己的功績時,太多形容詞會容易令人覺得自吹自擂;反而,多用數字會令說詞更實在、客觀,同時亦更易令老闆知道你為公司帶來多大的影響。

我應該要求升職加薪?

說了這麼多,打工仔都是希望想升職加薪,應不應該在 Appraisal 要求?先從結論說起:我不建議。

基本上對於誰升職加薪,老闆在 Appraisal 之前就已經心裡有數,最多會做一些微調,並不會因為你主動提出而改變。所以,在 Appraisal 提出要求,並沒有太大作用。

要脅離職?

不過即使你想在 Appraisal 商討,也沒有太大問題。問題在於有打工仔會用離職去「要脅」老闆,認為公司不能沒有他,但其實並非理想的做法。

離職既是一張「王牌」,同時也是一把雙刃劍,並不能隨隨便便的打出來。同時,當員工表現出離心時,很容易就會失去信任,公司甚至會準備找人取代你。

如果真的對薪金、職位有要求,不妨用實績去證明自己值得更高待遇,避免在 Appraisal 中以離職作為要求升職加薪的手段。

想好說詞

試想想自己是老闆。當你走進房間、與下屬一對一的時候,你最討厭甚麼情境?就是對方不知要說甚麼,進入「死亡空氣」,要絞盡腦汁打破尷尬氣氛。

作為打工仔,Appraisial 的氣氛也是十分重要。為了令談話過程變得愉快,開始前準備一下說詞、會說些甚麼;Appraisal 不外乎是對公司、職位、表現的意見反映。只要好好整理思路、挑選重要內容,會令對話過程變得順利。

 

----------

想了解更多職場資訊:職場.拾貳初衝@Medium

想了解更多職場攻略與熱話:職場.拾貳初衝@Instagram

你的讚好和追蹤,是我們寫作的動力!


職場.拾貳初衝

追蹤 79 鼓勵作者

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入