追蹤

職場.拾貳初衝

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

5 個交換卡片的禮儀 你有犯過這些錯誤嗎?


作為上班族,少不免要出席一些公開場合或與客戶交流;而不論古今中外,卡片都是通用的語言。以下的禮儀和禁忌,你又是否完全了解?

1. 卡片擺放位置

首先,出席社交或商務活動之前,先整理自己的卡片,並放在卡片盒內。會令人感覺比較整潔及莊重,而非隨意放在口袋內,同時象徵著注重自己的身份。

盡量別隨便放在口袋中,這會令卡片摺疊和欠缺尊重。你可以幻想一下別人從臀部後面的口袋中取出來,你的感覺如何?當你接到一張熱騰騰的卡片,心裡面大概會五味雜陳。

2. 出示卡片的順序

一般情況下,職位較低的人通常先向地位高的人遞卡片,男性先向女性遞卡片;當對方不止一人時,先將卡片給職務較高或年齡較大者。如果不清楚的話,寧願先給近的對象,依次至遠處。

不過,切勿跳躍式地進行。東給一個西給一個,容易令對方誤認為你厚此薄彼。

3. 交換卡片手法

首先與對方握手,然後取出卡片,兩手的食指和拇指捏住卡片的兩角,然後正面朝上,順面對着客人,雙手遞給客人。同時要面帶微笑看着對方,更可以說一些客套說話如「請多關照」、「多指教」等短句子。

接卡片時盡量雙手接,以示對對方的尊重和重視;單手接會令人感覺輕佻和瞧不起對方。

4. 接到卡片後

當你接到對方的卡片後,先認真地看看卡片,最好閱讀一下卡片內容,重複一下對方卡片上的職務或單位,或藉此攀談數句。

看過卡片後,理應收在卡片盒中或是握在手裡,以示對對方的重視。切忌在收到卡片後看都不看就放在口袋中或隨手亂丟,甚至壓在杯子、文件夾等東西,那是相當不禮貌的表現。

5. 好好整理卡片

回到家中,你可以按照行業部門排列整理卡片。因為隨著時間越久,對人的印象就越模糊,但你永遠不會知道何時會用到它們;而將他們排列好,就能在日後更容易找到目標對象。

卡片是職場的重要工具,雖然只是一張卡片,但上面的資訊就是最珍貴的「人脈」。它是一張廢紙,還是無價寶,就全憑你如何使用它們。

 

----------

想了解更多職場資訊:職場.拾貳初衝@Medium

想了解更多職場攻略與熱話:職場.拾貳初衝@Instagram

你的讚好和追蹤,是我們寫作的動力!


職場.拾貳初衝

追蹤 79 鼓勵作者

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

7 days ago #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入