追蹤

野放上班族-自由工作者野羊

分享:「自由工作者接案大小事」X「興趣職涯發展」➡️ 歡迎參觀我的野獸派追夢日常!🌳😆🦍

「不上班」近3年來的「4個人生體悟」|自由工作者(Freelancer)


 

算一算,一直到寫下這篇文章的今天為止,我也「不上班」近3年了。

.

今天和阿母聊天的時候,忘了講到什麼,她開玩笑的嗆了我一句:「妳很常翹班吼?」,我才搞笑的發現,我其實每天都在瘋狂翹班,卻也每天都在拼命工作呢!

.

對獨立接案的「自由工作者」來說,生活和工作其實沒有太多的界線,一切都是以一種恰到好處的狀態,巧妙的融合在一起的。

.

我會在工作累了的時候立馬從椅子上跳起來,開始扭腰擺臀的發瘋狂舞🤣,或臨時決定要在平日的下午去散個步或看場電影。

.

當然,也會在逛街逛到一半的時候,拿起手機振筆疾書(其實是打字)的工作,或在旅行渡假的途中想到一個絕妙的靈感點子,然後晚上窩在飯店裡,熱血的完成它!

.

對現在的我來說,不論工作或生活,都是非常享受的事情。

.

一直很慶幸自己在決定離開職場「攻讀行銷博士」之後,還是一直持續「接案」、繼續工作著,保持和真實社會的聯繫。而這樣的聯繫,也讓我在各個面向上都充滿活力,在學術領域的學習上能夠一直保有那種「真實的生活感」,在發想新研究議題上也從來不曾缺少靈感。

.

還記得,在離開「全職上班族工作」時,我告訴自己:「要開始為自己工作」、「從此不再為了賺取生活所需,而接受自己不喜歡的工作」!真沒想到,這種對「傳統職場」來說簡直「大逆不道」的想法和計畫,至今為止會進行得如此順利。

.

這大概是我有生之年,為自己做過最好的選擇了!也很感謝選擇了這條路的自己,讓我在前陣子爸媽身體陸續出狀況的時候,可以有能力陪伴在他們的身邊。

.

是的,我說的是「有能力」。這對許多身不由己的上班族來說,是非常奢侈的事情,也是我一直分享、鼓勵大家追求更大程度的「工作自由」與「工作自主性」的原因。

.

畢竟,這不就是「工作」最大的意義嗎?—— 為了可以自食其力、擁抱熱情、追尋信念,並且給所愛的人們更好的生活,與更多實實在在、能夠觸摸感受到的愛與陪伴。

.

還有另一件有趣的事情是,我發現自己最近的精神狀態都是非常飽滿、充實的。心理影響到身體,以至於整個人充滿活力,就連前陣子狂吃垃圾食物所累積的脂肪都開始慢慢消退中。哈哈哈哈!

.

你可能會想,我是不是最近接案收入突破新高?或者投稿的研究論文被國際期刊給接受了?

.

其實都不是,讓我精神抖擻的真正原因,竟然就單單只是因為我最近正好有好多的東西想學、好多的事情想嘗試,因而每天都無比充實的處在瘋狂學習與實作的驚喜過程之中。

.

這實在是近期讓我感到最神奇的一大發現之一!原來人的快樂和充實本身,真的是可以建立在「豐富的精神生活」上,而不用依賴「成功的短暫狂喜」的呀!

.

當然,「不上班」的近3年裡,我還有好多其他的領悟和發現。簡單總結成了以下的「4個自由工作者的人生體悟」,來和你們分享。

.

.

一、原來你並不是「工時越長」,越有價值!

.

在「上班族界」常有許多神秘現象🙈🤣。

.

比如:

最常加班的那位同事,通常被老闆視為最用功、上進的模範員工。福利上寫著的「生理假」,其實一次也沒請過,因為「妳經期來真的有那麼痛嗎?」,大家都沒請,妳又怎麼好意思去請呢?還有,除了努力工作、追求亮眼的工作成果之外,對主管、老闆哀嚎最近專案多忙、多辛苦、加班到多晚,也是一種工作的專業技術與職場必備生存技能,如此一來上面的人才會真真切切的感受到你的努力與價值...等等等等。

.

不過上述這些種種的生存法則與怪奇現象,在成為「自由工作者」之後,一切都不一樣了。

.

也不知道,究竟該要欣喜還是徬徨?哈哈!總之,整個評分標準和規則都不一樣了,你必須得要重新適應才行!

.

工作者的「價值」,不再取決於「工時的長短」或「賺人熱淚的賣命事蹟」,而是一翻兩瞪眼的「服務和產出品質」與「工作成果」。

.

這實在是一件非常有趣的事情,因為成為「獨立接案」的「自由工作者」之後,案主便再也不會像老闆一樣把你當成手底下的「人力資本」來控管了。

.

從此之後,你將會被顧客視為「外部專家」與「專業合作夥伴」。自由工作者在找回獨立與自主性之後,也是時候該重新思考作為一間「一人公司」,該如何體現自我的「價值」與「專業」了!

.

.

二、原來「相信自己」的力量,如此強大!

.

以前的我總覺得自己太年輕,怎麼有能力演講?怎麼有資格分享?怎麼有可能去寫書呢?

.

而現在的我卻認為,只要你真心想做,沒有什麼事情是辦不到的。「相信自己的力量」真的會強大到,讓你啞口無言。

.

這三年來我所做的事,就是在不斷的打臉自己。打臉過去那個「不停自我否定的自己」。

.

「妳只是個無名小卒,不可能有機會可以出書的。」

.

然後,我出書了,接著又出版了第二本書。

.

「妳從小就害怕跟陌生人說話,爸媽都還以為妳有自閉症呢🙈🤣,怎麼可能上台演講!」

.

然後,我做了人生第一次演講,台下的觀眾總共3個人🤣。之後是第二次演講,第三次、第四次,聽眾也逐漸增加。到現在我都忘記自己已經對著一批又一批全然陌生的朋友,做了多少次演講。如果我站在台下望著自己,肯定也會不敢相信台上那個滿臉發光的分享、一點也看不出緊張的人來瘋女子,會是過去那個和陌生人多說一句話就要發抖的自己。

.

「妳又沒有多厲害,怎麼有資格分享?」

.

後來我開始寫Blog、經營自媒體,從沒半個人看,到開始慢慢累積了一小群自己的知音與讀者。也因而獲得了很多有趣的合作機會、節目邀約和接案工作,甚至還結交了許多志同道合的朋友。

.

以上說了這麼多,當然不是為了要跟你們講我有多棒啦!哈哈哈哈哈!(小的需要學習、努力的事情還多著呢🙈🙈🙈🙏🙏~) 會分享這些,只是想要告訴大家,沒有什麼事是你不能做的,沒有什麼事是你絕對辦不到的。

.

你當然可以做任何你想做的事,成為任何你想成為的人。

.

千萬不要習慣性的去打擊自己,因為當一個人在徹底失去信心的時候,真的會連一根手指頭也動不了。而在這種情況下,你之所以沒辦法做到,完全就不是因為你辦不到,而是你根本已經喪志到不會有任何的動力和勇氣去做了!所以,別讓自己陷入那種狀態裡。

.

說到這個,

你們聽過「香菜飯糰」的故事嗎?

(哈哈哈哈!好啦,原版故事裡可能不是香菜飯糰吧?~我私心加入了一點我對香菜的敵意元素。XDDD)

.

這個故事是這樣的:

有位工人每天午餐時,都會拿出自己帶的香菜飯糰來吃,然後一邊垂頭喪氣的向同事抱怨自己有多麼痛恨香菜飯糰。有一天同事終於受不了了,忍不住問他:「你那麼討厭香菜,為何不跟太太說一聲,請她下回別放香菜,幫你做個肉鬆飯糰就好了呢?」。沒想到那位工人竟回道:「我沒有太太呀!每天的香菜飯糰,都是我自己做的。」

.

「蛤!蝦密啊!!」你聽完可能會這樣震驚地嘲笑他,然後一轉頭卻發現自己也正在做著一模一樣的事。每天抱怨著自己的工作和生活,卻對痛恨的現狀無所作為。

.

其實你能為「自己人生」做的事情,是遠比你想像的還要多很多很多的啊!

.

.

三、原來我真的需要「投資理財」知識!

.

以前的我雖然不會亂花錢,但也不太會去思考金錢和收支。對投資這件事情,還帶著許多的恐懼和偏見。

.

在當上班族時,每月都有固定的薪水進來,也一直剛好夠用,還能把一部份存下來。於是就更沒動力,去學習財務相關的知識了!

.

直到成為「自由工作者」之後,再也不能仰賴企業帶來保障,為了好好享受得來不易的自由,不要成為那種有一餐沒一餐的悲苦接案者🙈🤣,於是只能開始研究「財務相關的知識」。學會聰明管理自己的收支、學習理財,也開始了解投資相關的知識。試著努力自己為自己建立保障!

.

也就是在這個過程中我明白了兩個道理:

.

1. 「信任」是主導一切「金錢流向」關鍵根源!

.

不論是品牌經營、股市遊戲、還是廣告業配...,都是一場又一場的「信任投票」,大家都在拼命的建立信任、爭取信任。

.

努力讓目標族群信任這個品牌的商品、努力讓大眾相信這家公司的未來,廠商決定在哪個平台投放廣告是對平台成效的信任,也是在建立自己在目標客群眼中的信任...。

.

所以對自由工作者,甚至是每個想更輕鬆的追求財富的人來說,建立、經營「個人品牌」都無比重要。因為「金錢流向」就是一場「信任投票」,我們都在賺著信任的金錢呀!

.

2. 工作讓你充實,而「被動收入」讓你自由!

.

「工作」是透過身心勞動來換取工資。而「被動收入」則是透過建立一套有機的系統,來讓「資產」為自己工作,打造屬於自己的事業,建立「能夠自動運轉的賺錢系統」,讓你可以不用「一生都在替別人打工」。

.

常見的「被動收入」比如:租金收入、股票投資、版稅、能賺錢的公司、聯盟行銷、各種智慧財產權收入、自媒體平台廣告收入...等等。

.

在了解了這些以後,我也開始積極的建立自己的被動收入。目前「已完成」或「正在努力中」的項目,包括:

a. 「版稅」收入:出版了一本實體書 & 一本電子書

b. 「線上課程」製作

c. 「自媒體」經營

d. 「聯盟行銷」佈局

e. 「ETF長期投資」

...等等。

.

.

四、原來我不用總是無條件「Say Yes」!

.

可能是性格的關係吧?習慣溫柔,也從小被鼓勵順從。所以一直以來,不管是在工作、接案還是生活上,我都拼命的在做「一個好人」。

.

但到了這個接近三十歲的年紀,我卻突然好像明白了很多事。

.

突然再也不想當什麼「好人」或「聖人」了。當然也沒有真的要變成「壞人」啦!哈哈哈哈!只是想做一個任性而為,抱持善良,但也「隨心所欲」、「至情至性」的人!

.

我慢慢發現,過份的好心、順從,其實是很消耗能量的,有時甚至還很危險。極端一點的情況,比如:大恩如大仇。

.

人性是一種很奇妙的東西,有時你對人好一百次,但只要沒對他好一次 (甚至都還沒對他壞),他就會憤恨萬分。相反的,當你對人不好一百次,只要對他好一次,對方就會感激涕零。

.

當然,這並不是在叫大家要開始對身邊的人壞一點。而是想傳達一個「萬事有度」的概念,給世界你身心能力範圍所能給予的溫柔,也適當的保留一份溫柔,留給自己。

.

如果你曾經是一個「濫好人」,那麼在你試圖做回自己時,肯定會面臨一段漫長而劇烈的陣痛期。周遭的人都會非常的不解,甚至高聲抗議。

.

比如,你可能會聽到身邊的人對你說:

.

「你以前人那麼好,現在怎麼突然就不好說話了呢?」

.

「你以前都會在旅行時,四處奔波的滿足我的代購願望清單的。有時還會不收錢的當做禮物送給我呢!怎麼現在就不行了呢?」

.

「你以前都會鉅細靡遺的無償回答我的各式大小問題的,現在怎麼就不肯了呢?」

.

「你以前都會無微不至的照顧我的情緒的,現在怎麼就不管不顧了呢?」

.

...等等等等,各式各樣來自四面八方的抨擊。有時這些抨擊,甚至還會以非常激烈且讓人不舒服的形式表現出來。

.

儘管要做回自己的過程可能非常艱辛,但這些都是必經的過程,建立起「舒適的人際界線」之後,一切都是值得的。

.

當你開始懂得尊重、愛惜自己時,身旁的人也才會開始「學習如何尊重你」!

.

萬事都是「過猶不及」的,不論是「拿取」還是「給予」,都不是越多越好。「剛剛好」的程度,才是最恰當的。

.

做人要像水,平淡無味,不會過份濃烈,卻恰到好處的照看著萬物。溫柔,但絕不軟弱。

.

.

好啦!以上就是我在「不上班近3年後」,想分享給大家的一些心得感想。💕 也歡迎其他「長期翹班」的「自由工作者」朋友們,留言分享你的翹班心得喔!🤣🤣🤣🍻🍻

.
.
------
.
我的新書:(電子書)
《野放上班族:斜槓自由工作者爽玩職涯》
 
***「各大電子書平台」都可以找得到喔!***
.
——
.

🔻歡迎追蹤😆🔻
.
▪️Instagram:「@freelance_mkt」https://pse.is/DQJGH
▪️YouTube:「野放上班族-野羊」https://pse.is/vwxa3
▪️Facebook:「野放上班族」 https://pse.is/tdmmy

▪️Medium:「野放上班族」https://pse.is/t4mkj
▪️WordPress Blog:「野放上班族」https://pse.is/KDJLY

.
🔻我的音頻節目🔻
▪️Apple Podcast:「野放上班族-野羊」 https://pse.is/th437
▪️Spotify:「野放上班族-野羊」 https://pse.is/vxs27
▪️Firstory:「野放上班族-野羊」 https://pse.is/vwahs

.
.

本文章發表於:觀點放送

加入417

野放上班族-自由工作者野羊

國立台灣大學 國企所

追蹤 60 鼓勵作者

分享:「自由工作者接案大小事」X「興趣職涯發展」➡️ 歡迎參觀我的野獸派追夢日常!🌳😆🦍

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

27 days ago #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入