追蹤

OYA Career

我們相信心態決定一切 在海外求職時調整好心態它能帶著你走得很遠 如果沒有準備好 有可能還沒開始就把自己嚇死了 或在接近成功時放棄

文科畢業生如何在碩士畢業前取得全球四大食品公司offer?


18歲那年,我指考分發上了中文系,原以為大學畢業後的職涯發展,會就此和文學、教育、出版等等相關。沒想到高中畢業的6年後,我在荷蘭碩士未畢業前,就成功取得一家全球四大食品公司的工作合約,在其位於荷蘭阿姆斯特丹的採購總部工作。

▎從文轉商

我猶記得高中班導在指考放榜後說了一句話:「你是全班最不適合念中文系的人。」在當時,中文系並不是我的第一志願,懵懂地進入大學生活後,在中文系找到了讓我有興趣的科目–華語文教學。除了修習相關的學程,我也在大三升大四的暑假,赴美國矽谷(聖荷西)的一所中文學校,做了兩個月華語教師實習。當時的我計畫從美國實習回台後,要開始準備考台灣的華語教學所,未來在華語文教學這個產業耕耘,沒想到…在實習期間,我發現了我對於學校的經營管理和行銷計畫,比起課程教學有更多的興趣。透過這個海外實習,我得以實踐課程上所學,教導海外僑胞中文,但也是藉由這個經驗,我發覺我真正有興趣的領域是商不是文。

在這個海外實習結束回台灣後,我帶著滿頭的苦惱升上了大四。我煩惱著我要怎麼在僅剩不多的大學生涯裡獲得商學院學歷,讓我畢業後可以從事商業相關的工作。轉系、輔系、雙主修、重讀學士?這些選項我都曾經考慮過,但考量時間成本和其他因素後,最終我選擇透過取得商學院碩士學歷來切換工作領域的發展。

In First Year of Teaching, Acting More, Reacting Less, Can Reduce Anxiety |  NEA
Source: National Education Association

▎確立碩士學歷的目標

自從有了想取得商學院碩士學歷的念頭後,我花了好幾個月探索我有興趣攻讀的碩士課程。我參加了一些留遊學展、校友分享會、推廣海外教育的講座,還有參加交流會(mingle event)。透過這些活動,我得以從工作中的畢業生、就讀中的在學生、校方代表、留學代辦、對於海外課程也有興趣的台灣人的互動中,獲得關於學業課程、海外生活、職涯發展機會的各方資訊。

在取得大量資訊後,我首先確立的目標是取得國外的碩士學歷。除了想要轉換跑道,從文學院背景轉到商學院之外,我也想藉由在海外讀書的優勢,在外國有實習經驗,甚至最終是獲得海外正職工作的合約和簽證。

▎供應鏈管理

商學院的範疇含括了許多的科系,我在考量想要就讀的碩士課程時,除了本身的興趣之外,另外影響很大的因素是就業導向。從什麼科系畢業後,可以讓我在海外的職涯發展比較順利,是一個我很常思索研究的問題。我身為一個外國人,講得流利的語言只有中文和英文,對於當地的風俗民情和文化了解也不比當地人,我可以在哪一個商業領域中佔有優勢呢?

我在商學院的科系發現了一門我有興趣、職業發展性也可觀的科目就是供應鏈管理(Supply Chain Management,SCM)。供應鏈管理是一個管理從原物料採購(農林漁牧礦等等),到銷售給最終客戶端的全部商業活動,包括資金管理、物流運輸管理的一個統合管理策略。在全球化的時代,國際分工越來越普遍,這也讓供應鏈相關的許多職位需要面對來自世界的客戶、供應商,因此擁有多元背景(文化、語言)的求職者就顯得比較吃香。

▎來荷起源

“為什麼選擇去荷蘭讀碩士呢?”

荷蘭在台灣並不是一個熱門的留學選擇。經過統計,每一年來荷蘭讀學士、碩士、博士、擔任交換生的人數少於500人,和熱門的留學國家英國或美國比起來,留學人數是少了幾個零。當初選擇留學荷蘭有好幾個原因:

  1. 產業發展性好:荷蘭是歐洲很重要的交通樞紐,除了擁有歐洲最大的港(鹿特丹港),還有具競爭力的稅收結構,吸引許多企業將歐洲/全球採購總部設立在荷蘭。這替荷蘭製造了許多的物流、採購或是倉儲管理等等和供應鏈管理相關的工作機會。
  2. 英語普及度高:據統計,約九成以上的荷蘭人會說英文,荷蘭是非英語為母語的國家中,英文普及度最高的國家。因為英文的高度普及性,對於不諳荷蘭文的外國人來說,在生活上並不會產生很多的不便。
  3. 學費便宜:荷蘭學費比大多數的美國學費便宜,加上大部分的商學院碩士學程是一年制,生活開銷和房租租金也比其他國家兩年制碩士課程低。
  4. 畢業後可以申請一年找工作簽證:荷蘭政府提供在荷蘭完成高等教育的畢業生,可以申請一個名叫”Orientation Year (Zoekjaar) Visa”為期一年的找工作簽證,這個簽證讓非歐盟的畢業生在荷蘭找工作時不用擔心居留、學生簽證失效的問題。除此之外,此簽證也可以當作工作簽證。
Tips for Your Intern Orientation
Source: NACE

▎荷蘭實習/工作

在碩士課程的第三學期,我積極尋求在荷蘭實習的機會。雖然實習並不是碩士學程的必須學分,但我認為它是一個將學業知識接軌業界的好機會,加上以前在台灣並沒有和供應鏈管理相關的實習和工作經驗,所以我的動機是想要讓它成為一個銜接未來工作的重要橋梁。在一邊寫碩士論文的同時,我成功拿到了屬於全球四大食品公司的一家法商的採購實習。在為期四個月的實習中,我確認對於採購的熱忱不僅止於學業上,我也可以想像我在未來的五年、十年繼續在採購的領域發展。在實習結束前,我獲得了一些內部面試,最後成功在碩士畢業和實習結束前拿到同公司的正職offer。

在實習期間,我除了把分內的交辦事務完成外,也做了以下三點。我想這對於我在實習期間就成功獲得公司的青睞,邀請我參加內部面試是有益處的:

  1. 主動:我並不會因為我是實習生,所以只做主管交代的事情,我會提出想法和他交流,把工作關係從被動化為主動。除此之外,我也會在每週一次和主管的一對一會議中討論我有興趣、想支援的工作項目,並主動提出我可以支援的工作內容。
  2. 心態:不要只把自己當實習生看待。一方面是交辦任務,我會和主管徵求一些其他正職員工的工作項目來做。另外,即使公司並沒有嚴格的服儀規定,但我每天去公司都會和正職員工一樣穿襯衫。人是視覺動物,我希望我在公司給人的印象是專業的,我就不會像一些實習生穿球鞋和毛衣。
  3. 社交:我認為在公司networking是很重要的一環。除了透過主管介紹、咖啡機旁的午茶時間、實習生的聚會,我主動報名擔任一個午餐活動的主要負責人,和許多不同部門的同事協作。這些機會讓我在公司裡拓展人脈,增加能見度。

▎結語

條條道路通羅馬,但有通荷蘭嗎?從中文系到採購,從台灣到荷蘭,對我來說並不是一條筆直通順的道路,但一路上的高低轉折,也讓我更珍惜現在擁有的機會。轉換跑道、海外求學、海外求職並非易事,但我相信在做足準備後,將手上的牌組做出最好的發揮,就可以一步步往理想的目標前進。

 

想了解更多關於荷蘭職場的資訊嗎?想知道自己適不適合到歐洲留學或工作?歐涯諮詢團隊祝你一臂之力,讓你少走一點冤枉路!現在就去看看

我想在歐洲工作─新手包

 

核稿編輯:洪詩萍

執行編輯:房昀靜

本文章發表於:職業窺探系列

加入195

OYA Career

追蹤 150 鼓勵作者

我們相信心態決定一切 在海外求職時調整好心態它能帶著你走得很遠 如果沒有準備好 有可能還沒開始就把自己嚇死了 或在接近成功時放棄

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-12-10 16:00 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入