追蹤

Pei 姵

Pei姵 講座寫手|個人成長|職涯|國際經驗

【個人成長】停止與他人比較,找到自我價值的秘訣


之前聽到podcast讓思想去旅行在講為什麼人會有比較心態以及找到自我價值的秘訣,覺得很有共鳴,也將一些精華整理成幾個重點!再附上一些我個人學習的平台跟大家分享。

很多人包括我自己常常會落入與別人比較的迴圈中,一直跟身邊的人比較,也因此對自己的價值產生懷疑。然而,在比較的同時,我們卻忘了:每個人來到這個世界上都有不同的使命和任務,有各自擅長的領域,為什麼要跟擁有不同任務的做比較呢?這就好比很會爬樹的猴子不會跟魚比賽游泳,而魚也不會跟猴子比賽爬樹。為什麼要去當那個跟魚比賽游泳的猴子呢?

【為什麼人會想去比較?】

我們從小到大所受的教育裡都在教導我們要跟他人比較,像是考試排名、學校排名。而出社會後,也是不斷的在灌輸比較的心態,像是業績排名,企業排名等等。

而在這樣的教育制度以及社會制度下,人們已經習慣要與他人比較,而在這樣的制度下,也產生了兩種人

  1. 向內探索的人 2.向外尋找的人

【向內探索的人】

向內探索的人會往內心找到自己的獨特性,並且透過多方嘗試,與他人交流,反思自己喜歡什麼,進而找到自己的天賦,因此,向內探索的人也很清楚自己要什麼。

向內探索的人堅信著:只要我自我提升,我就可以超越他人,創造自己的獨特性。

【向外尋找的人】

反之,向外尋找的人會透過與他人比較,找出自己的獨特性。

向外尋找的人因缺乏認同感,會試圖對外尋找認同感,也因此向外尋找的人很在意他人的眼光。

向外尋找的人在比較時會發生以下兩種情況。

情況一:如果遇到比自己好的人就開始難過,認為自己沒有獨特性

情況二:如果遇到比自己差的人,就開始貶低別人,凸顯自己還不錯,造成自己停止學習

 

不管是情況一還是情況二對於自我發展都有很大的傷害,也因此我們也要避免自己成為向外尋找的人。

 

那到底要如何成為向內探索的人呢?

以下分享個人認為變成向內探索的人的秘訣。

秘訣一:透過梳理過往經驗,歸納出自己所擅長的事物

我們每個人的過往經驗裡都扮演著不同的角色,可以是某個小組的組長、某某科目的小老師、公司員工....

在每個角色裡一定有我們所擅長的事物。

若不知道如何開始,可以試想:有什麼事情是你做得比別人好,別人常常會拜託你的?

在梳理的過程中的同時也是探索自己的過程,好好找到自己的優勢,

 

秘訣二:不斷嘗試新事物,找到自己的興趣與天賦,並以此為方向去加以努力成為更好的人

若還是不清楚自己的優勢以及興趣,可以透過不斷地去嘗試新事物去尋找。

可以從參加講座或是上線上課程開始。很多講座會邀請一些相關的業界人士來分享,可以從中瞭解自己是否擅長並喜歡那個領域,而線上課程可以幫助從0到1獲取該領域的知識,很多課程也會搭配作業讓學生可以實際操作。

以下分享一下我常使用的平台,供大家參考~

 

【講座】

我個人常使用Accupass、Skyline、CMX來找尋我有興趣的講座活動。

 

  • Accupass:活動售票平台,上面有很多不同主題的講座
  • Skyline:整合很多國際機會、海外職涯、獎學金的相關資訊平台,每週都有不同主題的講座。

(我自己也擔任過Skyline的講座寫手,幫忙分享國際經驗相關講座內容)

  • CMX:對於社群行銷、行銷提案有興趣的可以加入這個社群,常常會邀請在奧美工作的人士分享一些行銷提案的know how等等,也會定期舉辦晚餐趴,可以擴展相關人脈。

之前聽過兩場奧美的講座也都很不錯,而且還可以與行銷圈的人互動!

 

【線上課程】

  • Udemy:美國最大的線上學習平台,很多不同種類的課程,很適合初階獲是進階的學習,價位也超級親民!之前曾用300NT的價格買到數據分析的課程,每個單元也有作業,可以跟著操作,適合硬實力的累積。講師使用英語授課,但可以開字幕,也可以自行調整語速。
  • Coursera: 裡面有各海外名校所開的課程、各個領域都有,很多課程如果沒有要申請證書的話都是免費

 

最後想告訴每個深陷於比較迴圈的你:每個人來到這世上都有不同的使命、任務,不要去與那些擁有不同任務的人比較,好好認識自己、找到自己的優勢,才不會迷失於與他人比較之中。

 

希望這篇文可以幫助那個找不到自身價值,常常因為與他人比較,而沒自信的你。

本篇部份內容重點取自我很喜歡的podcast頻道:讓思想去旅行,也歡迎大家去聽她的頻道!

若你喜歡我的整理也歡迎追蹤我的IG @pei.c.explorer 裡面有分享很多講座筆記、行銷 懶人包,以及一些國際經驗。

本文章發表於:觀點放送

加入417

Pei 姵

追蹤 8 鼓勵作者

Pei姵 講座寫手|個人成長|職涯|國際經驗

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入