追蹤

職場.拾貳初衝

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

我為公司拚了老命⋯⋯為何升職那個不是我?


「為甚麼!為何我為公司盡心盡力,我每日都 OT 到 11 點,假期也沒有多放;但 John 呢?每天準時下班,有事要幫手就搖頭拒絕,為何是他升職?」

Kelvin 望著老闆,緊握拳頭,但始終沒勇氣將心聲說出來。

很不值,很不忿;自己為公司賣命如此,最後卻不及一個比他遲入職的同事 John。

Kelvin 入職了兩年,一直很希望出人頭地,所以每件工作都很用力去做。基本上每天 OT 到尾班車時段;自己和別人的工作都來者不拒;再困難的工作,Kelvin 也會接受,之後一個人慢慢獨自想辦法解決。

John 比 Kelvin 還遲半年才入職,勤力從不是他的賣點,只是普普通通、四平八穩。除了旺季,基本上都是準時就走;遇到困難會尋求同事協助,太多 Workload 時也會適時拒絕。 表面上 ,Kelvin 明顯勤奮得多,為何老闆會賞識 John 多於 Kelvin?

問題在於 Kelvin 的壓力處理。 沒錯,Kelvin 比 John 勤力,基本上每份差事都是來者不拒,卻沒有衡量過自己是否有能力承擔;許多時候做出來的成果卻是錯漏百出,最後甚至無法使用。而且 Kelvin 每分每秒都在趕工,根本沒有時間相討每件事的進度。

而且,在龐大工作量下,Kelvin 可說是壓力爆煲,常常都會顯得暴躁,動不動就發脾氣。對於同事來說,Kelvin 的存在就如計時炸彈一樣,不知何時會因為某些原因爆炸。

John 又如何?他並非出類拔萃的類型,但勝在穩定。在完成手頭上的工作前,John 並不會貿然接下差事,甚至主動找同事幫忙處理棘手工作,而不會像 Kelvin 般獨自承受。

雖然 John 每天都準時下班,但他能好好處理自己的情緒和工作,不用老闆費心照顧。Kelvin 則惹來不少同事不滿,自己亦處於情緒不穩定的狀態,令到老闆認為 Kelvin 不穩定因素太多,現階段未必適合成為管理人員。

Kelvin 低著頭,嘴嚼著我剛剛的分析。「或者你都說得對,我以為每件事都參一腳,就會得到感激同讚賞。但可能,最大的負累就是我自己。」

「那又不一定的,」我用力拍了拍他的肩頭,「你其實就是差一步。」

Kelvin 抬起頭望著我,「就是對自己好一些。」我嘆了口氣,「偶然犧牲自己去就人,人地會好感激;但當你無條件、無了期把自己的底線拉後,很容易就變成理所當然。而你卻突然多了這麼多工作量,自然就會不忿,磨擦就會隨之而生。」

或者,對自己好一些,對人都會好一些。

 

----------

想了解更多職場資訊:職場.拾貳初衝@Medium

想了解更多職場攻略與熱話:職場.拾貳初衝@Instagram

你的讚好和追蹤,是我們寫作的動力!


職場.拾貳初衝

追蹤 79 鼓勵作者

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入