追蹤

聽說

如果喜歡我的文章, 請追踪我, 非常感謝

你能做任何事(上) - 找工作的面試技巧


今天我們開始來聽說一本在台灣名字被取壞而銷量不好的書,叫做「人文學科的逆襲 - 無路用學門畢業生的職埸出頭術」。如果你在書局逛街看到這樣的書名,可能很快就從你眼裡飄走了,因為直觀來想「它」跟你沒關係。如果要是直接按照英文書名翻譯,書名就會叫「你能做任何事」,副標題是:看似無用的博雅教育的驚人力量,或許會更好。

不過,乍一聽你可能會覺得有點雞湯,但這本書是一本非常實用的書,書中作者透過大量的研究發現如今那些成功人士的背景,大多是通才教育出生的人,也就是博雅教育出身的人。所謂的博雅教育指的是非專才訓練的學科,像是法律、建築工程、資訊科技、醫藥學等這些領域就不屬博雅教育的範疇。如果要我解釋,我覺得博雅教育在近代更像是跨足人文和科學為一體的總合內容。像是:一位去應徵視覺藝術工作的人,後來成為負責多國語言翻譯項目的經理、一位由客服出身的女士,因為需要接觸許多客訴電話反應給各部門經理,而學習到怎麼解決問題,也因為跟各部門經理都有接觸,後來每年都換一個部門工作,最後成為某知名科技公司的營運長。他們背後都有個共同的特性,那就是跨領域。

再強調一次,喬志.安德斯這本書是一本非常實用的書,是一本值得買回家放在客廳書櫃大家都讀一讀的書。好,今天我要來分享「找工作的面試技巧」。

我們知道從海外留學歸國的人講話能力都比較強,因為那些海歸派受到歐美教育的啟蒙,從小學校教育就重視表達,說話都是一套一套的。哪怕是台大畢業的學生,工作機會也是海歸派他們先搶走了。這不是資源多少的問題,而是自我表達能力的問題。像印度人,在美國的勢力非常強大,尤其是在高科技公司管理層這一塊,我們華人的勢力遠遠不如印度人。這也是因為印度人講故事的能力特別強。我們都知道,印度人的英語發音並不標準,但是他們敢說,而且往往能說到點子上。所以我們經常看到的許多美國科技高層都是印度人的面孔,但華人很少,所以這個講故事的能力你不可不察,講故事的能力是我們當代華人的一個短板。

作者在本書的第12章總結了實用的面試講故事的套路,公司招人面試,最關心的是三個問題:第一,你能做這份工作嗎;第二,你願意做這份工作嗎;第三,你適合這份工作嗎?而這第三個問題「你適合這份工作嗎」其實問的是「你跟我們公司合不合拍」,而這「合不合拍」就需要你使用作者提供的5個講故事的談話重點,而你在一場面試裡將這5個談話重點都帶到,那機會很有可能就屬於你。

1. 是逆境求生的故事
面試官真正想要的,是你有過什麼樣的逆境,經歷過什麼樣的失敗。你可以說說你面對財務的困境、海外遊子獨自在異鄉的艱難、執行某任務專案時遇到的危機。但是請注意,你重點強調的可不是困難有多大,而是你是如何戰勝這些困難的。你要證明自己是個很堅強的人,不但沒被逆境擊倒,而且還站了起來,戰勝最後難關、苦盡甘來。最好舉重若輕,把明明很大的困難輕描淡寫,充滿樂觀情緒。然後你要順便感謝一下在困境中曾經幫助過你的人,讓人感覺到你是一個懂得感恩的人。 

2. 是影響力
所有的交流問題本質上都是領導力問題,所有的領導力問題本質上就是交流問題。你在面試的過程中可能會被問到:你會如何激力別人、如何應付衝突、你的交流能力怎麼樣。你要清楚,企業永遠都需要能夠判讀現場氣氛、同事情緒,以及鼓厲他人的人才。把這些力量展現出來,你就替公司顧主解決很大的問題了。

3. 技術含量是否充足?
你會不會使用一些現代常用的專業工具或者獨特技藝? 像是統計學工具、廣告投放技巧、PPT製作或是考古技巧。書中有一個故事,主角大學主修古典學和古典時期考古學。他求職時以為主流雇主會覺得他學的東西枯燥乏味,但其實不然,有兩個機構願意僱用他,其中一個是聯合國教育、科學及文化組織是一個聯合國專門機構,我並不清楚這工作薪水有多高,但他在聯合國工作誒,屌吧?另外,你也應該注意到為自己增添籌碼的方法,就是參加短期線上進修,現在很多偷偷在努力的人,都會利用一些APP花1、2週的時間精進一門技巧。我在留區分享一篇文章連結 - 教你使用哪些網站偷偷努力。因為有些東西有一定的門檻,公司會關心你會不會用。你可能在學校就學會了,沒用過的話,你就要自學,或者參加相關的培訓課程。

4. 你和我們合不合拍?
公司希望招個做事能做到一起去的人。面試官通常最常提的問題是:你對我們有何了解?你為什麼想來這裡工作?你預計自己五年之後會在哪裡?你需要主動出擊!動用你的調研能力,你不只應該研究這個公司的網站,而且也應該查詢最近與他們相關的新聞和產品。這要講講這間公司 為何讓你嚮往,將對話導向這公司的成長抱負,闡述擁有你這種背景與技能的公司,有多麼好使。這個道理是公司想知道你和我們合不合拍。 

5. 記憶點
你絕對不要當個平凡無奇的應徵者,否則面試過後2個小時,就有可能沒人記得你了。書中有個故事主角叫做康諾利,康諾利看到 WikiHow 在招聘一個負責視覺藝術的經理。阿,WikiHow 是一個專門教人怎麼解決問題的網站,像是怎麼用一顆樹做出獨木舟、怎麼消滅浴室裡的蟑螂、或是第一次怎麼樣親吻一個女孩。好,回到故事,康諾利投了簡歷,並且獲得了一個面試機會。雙方很快就發現康諾利根本不具備視覺藝術的專業技能。但康諾利在面試的過程中講了自己的一段經歷,她說,她剛剛和男朋友去印度尼西亞玩了一段時間,她想瞭解當地珊瑚礁的情況,就專門採訪了很多漁民。康諾利只學了一句印尼語,就是「給我講講珊瑚礁」。她跟漁民說這句話,漁民就對著她的攝像頭講很多,雖然她是聽不懂,但她回去找人翻譯漁民的話,還把採訪內容剪輯成帶字幕的紀錄片。WikiHow 面試官一聽,人才啊!當場決定讓康諾利負責多國語言翻譯項目。康諾利的故事很精彩,我們下次講。

面試官會叫你談談你自己,或你最大的優點和缺點是什麼?你要從容不迫的回答每一個問題,回答時最好單刀直入,塑造自己認真對待此次面試的印象。講一些你的故事把這些事情連結到眼前這個工作機會上。

履歷當中有一段是在寫簡介,這其實就是講你自己的故事,而很多人不知道怎麼寫。從多人會從我家有什麼成員,讀過什麼小學、中學、大學之類,無關緊要的事情,或者去應徵咖啡店店員,就寫我多麼多麼愛喝什麼口味的咖啡等等。但這些都不對,我們關心的是你有沒有能力解決某個具體問題。我們要聽的是你的解決問題的故事。解決過什麼難題,跟人怎麼合作的,有沒有什麼核心技術,你的能力跟我們合不合拍?按照我們今天說的套路這麼寫,才是一份合格的個人陳述。

美國總統競選也是這個套路。奧巴馬說,我父親是一個移民,後來他拋棄了我媽媽,我從小在一個單親家庭長大我是一個黑人我怎麼怎麼不容易……但是這些都不重要現在的我就是這麼樂觀而又強大。川普說我做過這個項目這個項目和這個項目,現在我想做造福美國的大項目。
所以講故事不僅僅是個面試技巧,真是人人必備的技能啊。

下期,我們來分享書中另一個主題 - 怎麼爭取合理的待遇。

以上,謝謝你,我們又比昨天更成長一些了。

你能做任何事(1)-找工作面試技巧

你能做任何事(2) - 怎麼爭取合理待遇


本文章發表於:觀點放送

加入426

聽說

追蹤 1 鼓勵作者

如果喜歡我的文章, 請追踪我, 非常感謝

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

聽說

2020-10-29 12:55 #1

謝謝你們的點讚收藏,文中講到偷偷學的網站和本文音頻我分享在此。

 

可以偷偷努力的網站 https://www.36kr.com/p/1725349756929

音頻 https://www.instagram.com/tv/CG6O1zSHoca/?igshid=3rhmlxa82wes

1

匿名

2020-10-30 23:46 #2

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入