台灣各家吉祥物的IP經營之道,全聯的福利熊在紅什麼?


這幾年台灣的吉祥物也是愈來愈多元,雖然趕不上日本的豐富度與設計感,但綜觀下來還是有值得學習借鑑的地方。剛好這陣子為了公司的一個行銷企劃案,稍微研究並分析了一下台灣各家吉祥物經營的狀況,就順便分享給大家囉!

1. 全聯--福利熊 | 實體店面主題曲促行銷

全聯的福利熊,應該算是台灣較為知名的吉祥物了!畢竟他有「實體店面」這項非常強大的宣傳優勢,搭配洗腦的「福利熊~熊福利」一曲瘋狂的循環撥放,讓大家不管喜不喜歡他,都會知道這隻熊的存在。

圖片來源 @pxmart_freebear

來看看他Instagram經營的狀況,目前追蹤人數達3,159人,有透過四格漫畫去進行排版,但意外的是,福利熊公仔本人的互動幾乎比漫畫多了一倍!或許對於這種超市吉祥物來說,利用布偶呈現親切度是更高的吧!

2. 蝦皮--蝦小編 | IG經營內容去商業化

蝦皮的吉祥物蝦小編,是台灣專屬的蝦皮吉祥物喔。不過,雖然蝦小編常常在粉絲團或各大活動banner中刷存在感,但知名度好像不是特別的高,我認為應該是外觀設計太過尋常,再加上橘色跟蝦皮色太過融入,導致在活動頁面上的呈現會不夠亮眼。

圖片來源 @shopee_xiaxiaobian

但看看他的Instagram經營,是在台灣吉祥物裡經營的相當不錯的案例!整個排版有利用發文類型去做區隔,漫畫呈現內容也蠻大幅的減少了蝦皮的商業感,追蹤起來就跟追蹤圖文插畫家一樣舒服耶~

3. 台新銀行--Richart | 手繪風格親民吸睛、設計感大加分

最後,是我認為經營最成功的商業吉祥物案例,也就是台新銀行的小狗狗Richart。台新銀行利用Richart的形象,打破金融業較古板、難親近的產業特性,在年輕人的市場闖出一片天。或許是因為設計線條以畫筆筆觸呈現,吉祥物身體比例也較可愛,所以大幅的降低了商業感。

圖片來源 @hellorichart

在Instagarm的經營上,Richart的專頁已經達到了3.2萬人追蹤!除了搞笑的互動圖之外,也用非常口白、親民的方式,介紹了很多實用的金融小知識,難怪這隻小狗能成為年輕人的新寵兒。

 

-

以上就是我對台灣3家吉祥物的淺見跟分析啦
大家如果有其他觀點也歡迎在下方留言討論喔~


本文章發表於:觀點放送

加入425

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-10-30 23:45 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-11-17 22:10 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入