追蹤

Zan

初戀飛行∣後來的我∣重新與人對話|川山月領人民幣|如果遺書

實習日記 2.0|唯有成為自己的渴望,才能學著不再將期望投注在別人身上


 

  在新的實習公司上班快滿一個月了,雖然每周只上兩天班,還一直遇到連假,但是在這短短幾個禮拜中,我慢慢能夠正視和調節自己在工作上的焦慮、不安、熱忱、渴望與成就,這是非常幸福的事,同時也讓我感到非常的平靜。

  中秋連假前一天,我miss掉了一件主管幾天前交辦給我的任務,這項任務關乎到送印,但連假這幾天,幾乎所有印刷店都放假了,就算其中一家有開,也必須以昂貴的郵件費寄到公司,但那間印刷店明明就才距離公司走路十分鐘。我不知道過往是怎麼做的,也不知道預算應該多少才合理,但全公司都是專心工作、專心放假的人,所以在連假這幾天,我不想也沒有去打擾我的主管,但我很清楚知道,有一部份的自己現在任務未完成的焦慮中,沒有辦法專心放假。這個狀態說不定是許多人工作寫照,私人時間與工作狀態的混亂,但這真的不是一個健康的狀態。直到今天早上,我仍猶豫著要先到公司詢問主管後再行動,還是自行前去印刷店完成這個任務後再向主管報告我的心路歷程。

  後來,我決定用手機打卡後,直接前往影印店。當時腦中唯一的想法,就是告訴自己不要再焦慮,而是專心面對眼前的問題,成為一個能夠解決問題的人。於是,我靠著導航走過衡陽路、襄陽路,開封街,在這短短的路途中,我一邊看著台北繁榮外表中樸素的庶民風景,一邊明確的感知道我的焦慮正逐漸消散。甚至,遇到當時駐點在北大學餐,也正是我大一大二打工的鬆餅店,與前店長閒談幾句以後,很快地便帶著愉快的心情踏入印刷店。

  在過往的實習經歷中,經常必須拉扯於自作主張消極待命的兩個極端平衡,如同我在〈實習日記|當工作成為掐住你靈魂的那隻手〉提到的:「傳統社會中以父權掌權的慣用模式,以致於整體的組織氛圍充滿著獨斷與自我的決策,這影響了上下層的對話空間,使得問題不能得到及時的反饋。縱使下面的員工經歷著重複發生的問題,卻依然只能眼睜睜看著問題被晾在那裏沒有得到解決。」

  又或者是〈讓團隊合作無間的 PRO 溝通法則〉中生動又真實的描述:「總是會有很多的阻礙讓你不想發問。很多時候是主管不在,想說等他回來再說,然後就卡在那邊。主管真的回來了又忘了問,或是他看起來很忙不好意思打岔。有時候是懷疑自己看到的問題是不是真的問題,因為也許提出來後會被嘲笑說『當初不是講過就是要改成這樣嗎?你開會在睡覺嗎?』有更多時候是認為溝通的時間不如我先做一個版本再說,要討論也要先準備一個基本款,不然來來回回太多次多沒效率。」

  但事實上,恐懼和害怕是一個自然互動關係中最不該出現的情緒。正確的工作心態應該是面對問題、不怕犯錯、尋找解方,並勇於嘗試。這樣的學習才能深刻、完整並且不斷創造下一次的學習機會。然而,這樣的學習機會,有很大一部分仰賴於公司內部的組織文化與主管的帶領方式。

  而下一篇文,我將會分享我在組織中看到的種種關鍵,成就了我身為一個新進的實習職員,如何能夠在組織中獲得信心,並學習面對工作帶來的焦慮,成為一個快樂又能有生活餘裕的工作者!

 

  


本文章發表於:觀點放送

加入425

Zan

追蹤 66 鼓勵作者

初戀飛行∣後來的我∣重新與人對話|川山月領人民幣|如果遺書

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入