追蹤

Zan

初戀飛行∣後來的我∣重新與人對話|川山月領人民幣|如果遺書

實習日記 2.0|工作就該這麼快樂又有餘裕!


 

 

  在這份一年期的實習中,有別於過往那份實習帶來無限的焦慮與不知所以的茫然,我開始意識到自己在這份實習與公司間的轉變。第一個轉變是面對焦慮的能力。如同在上一篇實習日記 2.0|唯有成為自己的渴望,才能學著不再將期望投注在別人身上描述的體悟,這份實習帶給我很大的信心與發揮的空間,更加幸福的,也許是來自於主管總是能毫不吝嗇地稱讚我。

  上週五的meeting,有一大堆的東西需要上報給主管確認,但是在那忙碌的一週中,我幾乎沒有辦法挪出額外的時間來處理實習上的工作,因此我再度感到焦慮與不安,深怕待會和主管的會議會讓我看見主管對我的失望。然而,一如往常的,在會議開始前,主管都會溫柔的詢問我這一週過得怎麼樣?她關心的不只是我的工作狀態,更是我這個人的生活狀態──因為她深知,一個人的工作狀態,絕對和生活狀態脫不了關係。於是我坦白的告訴她,關於待會要確認的事項,我並沒有做足準備,也沒有十足的把握。但是當主管聽到這段話時,第一個反應是給予我肯定的安慰。她說很多時候,事情就是在討論中逐漸完整的,不需要勉強自己要做到一百分才交出來,因為也許你認為的一百分,在其他人眼裡卻依然不是滿分;同時,也因為公司看重的,並不是你能夠在五件事中把其中一件事做到一百分、其他四件事情卻只有二三十分。相反的,公司是希望我們能夠把所有事情都做到六十分,沒有一百分沒關係,很多時候它是一個漸進的過程,先有三十分才有六十分,才有八十、九十、一百分。

  在這段話中,主管溫柔的以自身的例子告訴我、安慰我,要試著告訴自己沒關係,撫平這份焦慮,與它共處。事情沒做完很正常,但只要不違背自己的死線、最後有把事情做完,那麼,就真的沒有什麼事情是解決不了的。曾經擔任過公民老師的她,提到從前的自己,也是那種沒有一百分不敢把東西交出來的人,儘管勉強交出去了,卻依然會焦慮到心中只剩下焦慮,而完全無法專心做事。這樣的她,更告訴我,不需要因為文件上充滿了註解而感到自己被否定,因為對於公司而言,文件的保存與流傳,是相當重要的事情,也許這次由你負責的專案,對你而言,並不需要寫明太多的解釋就可以很漂亮的完成,但是如果是別人看到這份文件,還能和你發揮一樣的能力去完成這件事情嗎?因此,在她一年前剛到這間公司時,也經常不能理解為什麼她的主管要求她要把每份文件都寫到「光看就能毫無疑問的理解」,但現在她告訴我,那是因為每個人都不一樣,公司的人會流動,員工會離開,唯有文件可以一直流傳下去,這就是為什麼文件需要載明清楚而充滿註解的原因,絕對不是你的提案不好。

  經過主管的說明後,我又更認識到公司的文化及這些事項的緣由。因此我也想透過上述的例子,分享幾個很重要的因素,促使我能夠既快樂又有餘裕的工作:

 

  1. 萬物皆有因:
      在與主管的互動中,她會非常清楚的讓我了解每項任務的原因,以及在相同目標下,為何會採取這個手段的緣由。如此一來,不只增進了我對於這項任務的認同感,她的主動講解也能為我少去許多困惑卻不敢提問的瞬間。除了單向的為我解答問題外,她也相當重視我身上的「為什麼」。她會詢問我,最近過得怎麼樣、在組織及活動中看見了什麼、對於這件任務有什麼想法等等。透過這些問答,不只讓她更理解我的工作狀態,更能讓我自己也反思自己做出這項決策的原因,並且回饋到我的下一次行動中。

  2. 沒有繁冗的會議:
      我是這個組別唯一的一個實習生,也因此,我們的組別並不需要各種細碎的會議與討論,我與主管的對談,經常一對一且夾雜著公事的效率與私情的關懷,這樣的對談不只有效率,更能精確的掌握到彼此做事的節奏和默契。透過一對一的相處,我可以勇敢地提出需求與觀察,主管也能迅速掌握我需要的回饋與調整,讓彼此的合作更能目標一致,同時也不需要再花費額外的時間進行多人的溝通。而這也是工作能夠產生餘裕的關鍵。

  3. 高度彈性的決策空間:
      身為組織與團隊發展,我們經常需要舉辦一些能夠促進內部團結卻又不那麼刻意團康的活動,例如:新進實習生與執行長的午餐對談、月會中的慶生環節及交流時間,以及員工旅遊等等。在這些活動中,主管經常在任務的核心目標與過往的做法交代完畢、並將傳承的資料分享給我後,就大膽地讓我對於細部活動進行規劃。高彈性的決策空間其實很吃員工的人格特質,如果是一個較為膽小怕事的人,想必會需要一個口令一個動作的指導,但我不是這樣的人,我的主管也不喜歡當那樣的領導,於是在看似大膽實則充滿信任的交付下,我看見了自己對於這份工作的認同與歸屬逐漸提升。同時,焦慮是難免,但透過一次又一次的焦慮,我開始意識到自己應對情緒的能力變高,對自身情緒與生活狀態的敏銳度也隨之變高。簡言之,主管透過權力的下放與信任,讓我能夠把公司的事當成我想做的事;再透過個人特質中的責任感與認同感,讓我能夠把想做的事情融合在公司需要我做的事。於是工作與生活之間的界線,似乎就變得沒那麼重要了,因為不管在哪個過程,我都在做我想做的事,我都很快樂。

  4. 當餘裕成為生活的養分:
      透過對話中清晰的邏輯與脈絡,讓我能夠有高度的邏輯思考能力;再透過效率的對談,讓我不需要花費額外時間進行溝通,從而產生應對工作的餘裕;接著,是公司與生活的連結,讓我不再需要刻意在工作中繃緊神經而耗費不必要的心神。有了上述的幾個關鍵後,最重要的,是公司能夠讓這些餘裕成為員工生活的養分。簡言之,當你在公司感到疲憊或需要滋養時,你完全可以調配自己的時間,用來休息小睡一會,或是用來看書,甚至是到休息區與夥伴們聊聊天等等。透過這些互動與充實,不只是注意力的轉移,更是一種靈魂的滋養。尤其是對於需要靈感的工作而言,很多的靈機一動並不是你規劃出半個小時要想出一個提案它就能乖乖出現,而是必須汲取於生活日常中的觀察與感受。但如果連自己的生活都過不好了,怎麼可能會有餘裕去滋養靈魂、讓靈感來找你呢?因此在工作中保有生活、在工作中看見生活百態,放下工作中緊繃的神經,善用工作中的空閒與餘裕,反而更有利於靈感的誕生,同時,也能讓自己在工作中越來越快樂,因為,你能夠明顯地感覺到,自己的靈魂正在被充實。

 

  以上,就是我目前擔任組織與團隊發展的實習小觀察。儘管實習與正職工作依然有著很大的差別、儘管公司其實也有許多可以更人性化的地方,但我相信,這間公司的福利與組織運作,比起傳統的公司營運而言,已經「健康」許多。如果喜歡這篇文章、如果想知道更多關於組織設計與團隊發展,歡迎參看《重塑組織》。這本書不只開啟我對組織設計的想像,更幫助我拿下這份職缺,未來我也會繼續觀察、繼續記錄,朝向快樂的工作生活努力。


本文章發表於:觀點放送

加入425

Zan

追蹤 66 鼓勵作者

初戀飛行∣後來的我∣重新與人對話|川山月領人民幣|如果遺書

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入