追蹤

開掛人生

人生無限可能

懶人包 | 如何避免被盜文盜圖? | 被盜文及盜圖了怎麼辦?


同步授權至https://wreadit.com/@wonderfulme111pixnetnetblog/post/217332

說到抄襲、盜用

前一陣子才看到某個香港youtuber因為他的影片一直被搬運到大陸的平台上,而且該搬運者還冒用他身分和觀看者互動,氣得該名香港youtuber跑到該平台投訴,結果該平台完全不予理會,於是他想到把習近平的頭像當成浮水印放在影片中,一開始還是因為浮水印放太大嚇到觀眾,但是在放完浮水印後立馬向大陸公安相關單位投訴,結果對方搬運的影片就被立即下架,我猜是因為濫用國家元首的肖象之緣故,總之下架的效率高到不可思議,那時我看完那名香港youtuber描述時,還覺得十分有趣,沒想到有一天抄襲、盜文事件會發生在我的身上。

 

台灣網站盜用了你的文章該如何處理?

 

我想第一步就是先照相存證吧! 先進行相關證據搜集,接著向該平台進行投訴,我想一般平台都會處理的。如果平台不願意處理,才會考慮發個警告函給對方,然後進行相關的法律求償途徑,通常對方知道了大部分都會自動刪除該抄襲的文章,或是主動和創作者進行和解,一般人其實不會想進行相關法律程序的,畢竟曠日費時。

而且台灣還是很重視著作權的,所以部落格文章被抄襲或盜用的機會其實沒那麼大。

 

避免台灣網站盜用文章和圖片的方式

但是為了減少自己的文章未經同意就被抄襲或盜用,還是可以嘗試下列方法:

1、如果是照片或圖畫,可以加上特有的浮水印

2、文章內容的話可以設成禁止別人按右鍵複製之類,但大多數平台沒有此功能,目前只有痞客邦部落格有此功能,不過大概也防不了有心人士的抄襲。

 

大陸地區如雪花新聞(大陸內容農場)盜文事件之處理

大致上有幾種方式可以處理:

1.向google投訴,前往Search Console向Google回報垃圾網站,只是必須針對每篇文章一篇篇投訴,非常花時間。

2.在自己的網站上寫盜文聲明文,因為雪花新聞貌似是用爬蟲程式盜文,所以很多人的盜文聲明也一併被盜過去了XD,聽說聲明寫完就不再被盜文。

3. 在文章底下放下主站連結和主站名字,直接把雪花新聞當作幫你的個人網站和文章免費廣告好了。

4.在文章中放上習近平頭像浮水印 (可是具體怎麼放還不確定),等雪花新聞等大陸網站搬運了你的文章,到下面這個網址中華人民共和國國家互聯網信息辦公室(https://www.12377.cn/jbxzxq/jbxx/nmjb/nmjb.html)匿名舉報,類別選「損害國家形象榮譽利益」,你被抄襲的文章非常有可能因此被秒下架。

5.太懶了不想管它XD


本文章發表於:觀點放送

加入430

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-11-27 18:20 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入