【讀書心得】沒了名片,你還剩下什麼?


【閱讀筆記】
這本書直接從實務面切入,提供了很多職涯規劃和職場上非常有用的建議,並解釋如何從大處著手,從目標回推你的行動,掌握整個職涯規劃的核心。
_______________________
很多人希望在職業生涯可以平穩就好,但這在變化快速的現在其實是一個奢侈的要求,只有守成是做不到這點的,就像災難片生存守則,不斷移動找尋機會才是生存的關鍵,我們必須不斷向上提升,掌握產業的變化強化自我競爭力,久而久之才可能讓自己的職涯緩步向上提升,或者是平順維持一定的品質。

升職的條件有兩個:
1. 往上的意願與能力 ( 行動力證明你想要的程度)
2. 不會留個洞 ( 培育可以接替你位子的人,讓自己不斷可以向上掌握新的技能,把已經會的事 SOP 化外包。)

很多人對升職這件事有誤解,通常老闆會把你升職都是有「緊急事件」發生,他要找的是立刻可以上來接手的人,所以若你沒有隨時培養自己更高一階的能力,這種時候事輪不到你的。

初次升上主管也可能遇上很多的問題,作者從兩個面向出發,「個人」和「職涯規劃」上給予三個忠告。

#個人
1. 忍受寂寞 ( 轉換跟同事相處模式,建立自己的模式)
2. 建立安全感 ( 而不是跟屬下搞對立)
3. 良心

#職涯規劃
1. 透明度 ( 讓專案最終的成果透明化,不論成敗)
2. 忍耐力 ( 忍受夾在中間的壓力)
3. 培養接班人 ( 不要留個洞)

_______________________
在職場規則上,要注意的是很多人往往做了很多事卻覺得自己沒有得到應得的酬勞,因為「在對的時間點,很輕易做到的功勞,比累得要死,但卻看不出成果得苦勞更有用。」

除了培養自己這個位置的基本價值外,也要培養更高一層的價值,才有可能順利升遷。
#基本價值
1. 工作細心、出席、執行正確、服從指示
2. 把職位所規範的事情做到沒問題
3. 盡力讓案子或工作成功
#更高一層價值
1. 把成功的關鍵傳承或文件化、讓別人能複製
2. 發現問題或流程不足處、提出改善方針
3. 更高職位所需的知識、能力、或態度

在找工作時,也需要注意到你的核心價值是否與公司符合,而週遭的同事又都是什麼樣特質的人。
另外就是 35 歲前,和 35 歲後的策略是不同的。
35 歲前可以把自己放到高速競爭的環境中讓自己快速成長,35 歲後則是可以讓自己成為「寧為雞首,不為牛後」,讓自己可以被看見,發揮相對優勢。

_______________________
在增加自我在職場中的籌碼的部分,要讓自己處在公司中的「核心職位」上,培養長期競爭力的工作,並且在剛進職場時專注在「深度」,當開始當主管後,就要培養「廣度」的能力。太早提升廣度,反而會造成後面工作的妨害。

那第一份工作的出頭的「捷徑」是什麼呢?以下能力是必須的。
1. EXCEL(精準,專業,掌握基本,延伸進階)
2. 各式報告的撰寫能力(Email、會議記錄、商業書信、進度報告、規格書、合約、提案書、分析報告、履歷、簡報、或商業計畫等)
3. 檔案整理力(妥善命名分類,隨時依主管要求快速調出過去資料)

_______________________
而「向上管理」也有五個原則:
1. 了解老闆的目標 ( 依此取捨你做事的優先順序)
2. 了解你老闆的溝通模式 ( 用他喜歡的資訊接收方式傳遞資訊給他)
3. 了解老闆的作息 ( 了解她任何時間點的心理狀態 )
4. 了解老闆的管理風格 ( 剛開始摸不透時,最後大事小事馬上回報)
5. 了解你的角色定位 ( 不要只做職稱該做的事,當個能解決問題的人)

要「向上管理」老闆其實還有一些小訣竅,像是運用心理學上的「一致性原理」還有利用平常「互動」影響她對你認知的心理狀態。

_______________________

而「新手主管」需注意的五件事有:
1. 瞭解上一層老闆的目標
2. 要把自我原則建立好 ( 盡快讓大家知道你的做事習慣)
3. 要有安全感
4. 要習慣分配工作 ( 不要累死自己,讓自己有時間做管理工作)
5. 有問題不要隱忍 ( 忍到最後爆發,對方反而覺得莫名奇妙)

_______________________
在職場中最重要的價值有二:
1. 多領域人脈建立
2. 專業能力的培養 ( 把工作當最後一次接觸這個產業的學習機會,既來之,則學之)

很好的方法是寫下工作日誌,系統化自己的工作模式,解決問題的流程,建立自己的 SOP,進而加速自己的學習曲線。

是檢視自己在週日的心情為何,如果總是很糟,就要重新思考這份工作是否真的適合你。
另外要想開心上班,還有幾個方法:
1. 注視長遠的目標
2. 擁有備選方案 (隨時保有自己選擇的價值,不卑不亢)
3. 專注在當下 (心流, Flow)

擺脫困境,建立正向循環的幾個態度:
1. 常保樂觀
2. 旁觀者清 ( 抽離思考,不疾不徐有條不紊)
3. 宏觀視野
4. 靜觀其變 ( 事緩則圓)
5. 達觀以對 ( 不責怪,不後悔)

_______________________
人是自我定義的動物,隨時催眠自己,會產生巨大的作用,這就是所謂的「所望即所得」,「自我應驗」效果。

最強的人是最善於觀察的人,作者舉例他高中時有個同學長得不高,但打籃球時,每次必定能夠蓋到別人火鍋,原來他是用腦袋在打籃球,他已經熟記所有人所有的小習慣,預備動作,最愛的姿勢,所以他早一秒手就在定位等著蓋火鍋,職場也是如此,觀察你的主管,你的同事,用腦袋去管理他們。

_______________________
找工作時,列出三個「階段性目標」,只要三個符合兩個就可以做出適度的取捨,讓自己到自己正在瞄準自己的目標上,每天工作遇到不順心或不如意處,心裡也能感到踏實

寫好履歷的要點是,具體描繪自己完成了那些成就,中間的過程為何,寫的重點要散發「客觀的自信」和「不卑不亢」

面試的HR注重的重點是:
1. 這人是否有能力勝認?
2. 此人對此工作的意願?
3. 這人是否和此公司文化契合?

要注意的可能會被問得點是,你為何離之前的公司,你對於前任老闆的評價,你如何告訴你的員工壞消息,你表現優異時希望的獎賞,怎麼樣才是一個誠信的員工,如何和不同世代的同事相處,是否認為職場有性別歧視的問題,為什麼應該雇用你,你欣賞怎麼樣的公司文化。

規劃自己得職涯最重要的兩點就是:
1. 五到七年後,你想達到怎樣的職場成就( 包含職位、薪資等)?
2. 你和你的同儕比起來,你的差異是什麼?

有時候,為了達到結果,我們不得不結果導向,因為在現實世界中,想要勝出,我們都不需要是最大最甜的那顆西瓜,只要是比周圍的西瓜看起來甜一點,大一點即可。
______________________

如何找到最適合自己的工作,有三個圓圈,依照重要性依次為:
1. 找出有興趣、有熱忱或覺得自己擅長的領域和條件 ( 主觀)
2. 曾獲得周遭的人們稱讚獲肯定的事實或特質 ( 客觀)
3. 市場存在的職位、機會、和專業領域 ( 市場)

事實上,想要卓越,就不要跟隨市場,當今企業的頂尖人物幾乎都是在產業還沒成型之前就已經投入了。

求職時不要做的十件事:
1. 不要狂聊家人,除非你沒什麼好聊了
2. 想做不重要,會做才重要
3. 有什麼 Title 不重要,能獨單一面完成工作的能力才重要
4. 千萬別說你想學東西,頂多人家問時說你有快速學習的能力
5. 不要說自己想獲得成就感,那是低穩定性的代名詞
6. 不要否定自己的過去,那些是你獲得面試機會的理由
7. 多談工作的正面經歷
8. 有什麼明顯的缺點自己先提出
9. 清楚告訴對方你能帶給他的價值 (一是你理解他的問題是什麼,二是你有什麼能力幫他搞定這個問題)
10. 履歷針對不同公司微調

隨時更新履歷,讓你了解自己的狀況,檢視自己是否走在當初規劃的目標上,並且有系統地保留所有經歷的建檔,以便隨時取用。

 

本文經授權轉載自作者臉書:http://bit.ly/1szIlRY


本文章發表於:書籍

加入203

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入