追蹤

蠟筆線

人生就像一條蠟筆線,乍看是一條線;仔細看才發現其實由許許多多的點組成

為什麼我考上了研究所卻沒去讀


如題,我曾經考上了國立學校的研究所,思考再三之後卻沒有去讀,甚至連保留學籍都沒有。

 

工作後兩年,我報了國立較後面的研究所,也順利以正取二的名次考上了,雖然主管也非常支持我去念書,甚至願意配合我的時間調整班別,但我後來還是沒有去,因為我發現我自己好像沒有真的找到要念研究所的目的,我不想要只是為了碩士學位而念。

 

攝影師:Chokniti Khongchum,連結:Pexels

 

 

念研究所的目的是什麼?

我想這是最需要思考的原因吧!就像很多人也會問我,大學畢業後要直接唸研究所還是工作了幾年後再回去念呢?我認為這沒有絕對的標準答案,要考慮的面向很多,更重要的是,你念研究所的目的是什麼呢?

 

理工科系的學生大多大學畢業後毫無懸念地就會接著讀研究所,因為對他們來說,大學起薪和碩士起薪是兩個不同的世界,甚至很多職缺是限制碩士學位,研究所畢業是職涯入場券。

 

再說回到我身上,我當初篤定先工作後再考慮研究所,第一個是以醫學院而言,臨床業務和研究所學歷其實沒有太大關係,現實面而言就是月薪可以多加個2000元左右;第二個是當時的自己也還沒有特別想探究的主題,念了研究所似乎也就只是圖個文憑。

 

工作後兩年,當初的報考動機是因為覺得工作比較熟悉了,也想要再更進一步進修所以報名了,可是,我好像沒有特別感興趣的主題,如果沒有了強烈的動機只是單純想去聽聽課,這樣子好像少了一些必要性,畢竟想要進修有很多管道,而研究所卻是頭洗下去就至少兩年的時光。

 

科系重要學校也重要

到底要選校還是選系,現在愈來愈多建議學生要選系而不是選校,很多有趣的科系台清交成是沒有的,如果選了自己不喜歡的科系往後要做不喜歡的工作是很痛苦的,當我還是高中生的時候我對這個觀點也是深信不移。但是,現在的我認為兩者都很重要,都需要被納入考量。一個原因是出社會後的現實面,公司還是會在意是什麼學校畢業的,除非是一些相對特別的科系產業,在相對應的工作圈裡當然知道;但是在一般大眾眼裡,好學校還是很加分。另外身為四大的校友,我認為還有一個原因是是同在學校的人和資源。

 

雖然我報考的研究所類別是四大沒有開設的,也許在職能治療圈子大家也都能了解,但我認為自己好像沒有喜歡科系超過學校名聲,我沒有要戰學校的意思,只是很誠實地說出我的想法,當然,如果有了經驗作見證,學校就不是那麼重要;可是如果沒有,那我們也只能先依靠學校的名聲當作工作的敲門磚。

 

當然,也許我還沒有找到非念不可的理由,如果你已經念了研究所,那你非念不可的理由是什麼呢?


本文章發表於:觀點放送

加入455

蠟筆線

追蹤 0 鼓勵作者

人生就像一條蠟筆線,乍看是一條線;仔細看才發現其實由許許多多的點組成

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2021-01-08 18:33 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入