追蹤

狐狸小屋

以狐狸小屋為名,寫下雜亂的人生,雜亂的學途。

《后翼棄兵》心思慎密——如果人生就是棋差一著?(2)


終歸是人的故事

國際象棋在此劇,也繼續是棋子,是媒介。終歸最重要的,是人的故事。《后翼棄兵》的作者及劇組擅於說故事,讓主角幾段人際關係圍繞象棋展開和成長。成長永遠是關鍵字,讓人看不下去的作品通常有個通病,就是角色缺乏成長空間,奸角無所事事就想攪破壞,主角天生異品,由頭到尾遇神殺神。

如在上部分提到,劇中多場比賽都是環環相扣,讓觀眾見證主角成長。

MR SHAIBEL—不相往還的依靠

最初有點擔心Mr Shaibel和 Beth的關係,因為典型、有套路可捉。目無表情、不苟言笑,在陰暗地下室躲起來「自閉」的校工,不是連環殺手很可能就是柔情鐵漢,也一定;結果還是不自覺喜歡這個角色。他和象棋成為了Beth的依靠在象棋教練到訪時,Beth很淡定但有些事情會覺得陌生,每每就在那時望向Mr Shaibel找提示。收到討厭的公仔作禮物,Mr Shaibel打打眼色,一老一少一同敷衍,搞怪又有默契。

自從偷藥風波,兩人不相往還,道別只有一個眼神一個手勢。但他何曾離開?Beth加入新家庭,縱然後母友善,難言可依靠。即便生活拮据,讓Beth參賽又無疑是划算投資,但後母不懂、不在乎、不相信。最相信她「有投資價值」的,只是Mr Shaibel。而在之後的比賽,每每在Beth知道技不如人,要投降的時候,她想到的都是Mr Shaibel第一次讓她認輸的情景。

在國際象棋中,投降和被將死(checkmate)的分數是一樣的,但棋手很多時情願在被將死之前投降,可說是不浪費時間白走,但也是眼光問題,到底是否預想到之後的死局。或許以她的性格,執迷而難以認輸,但Mr Shaibel是首個教曉她知所進退的人,並以這樣的方式陪她,不管他在也不在她身邊。

ALMA WHEATLEY—互相救贖

角色很複雜,由Marielle Heller來演真是萬幸。她不算刻薄,但也不是大愛無私。她為Beth準備好房間,要她當跑腿,要她洗碗,會抱怨養她貴,但也會為她準備好晚餐,會問她為何晚歸,會讓她坐在梳化看棋藝雜誌而自己做著家務……算不上刻薄後母,但隔膜明顯,帶她買衣服專挑便宜貨,受不了也聽不下她總是提著象棋,大腦直接略過Beth的需要和想法,沒想著了解。

無法實現的演奏夢,讓她沒了自我;失去孩子,讓她沒了母親的身份;失去丈夫,使她只能自嘲曾為人婦。 Beth 給她一個身份,讓她承諾學當一個母親。這是羈絆,身份意味著立足點,有相應責任和權利,雖不至滿分,但也要偶爾離開床,離開電視,陪她參賽,看看不懂的棋局。新來的責任,何來不是新來的機會。

各取所需是最初的連繫,Alma需要立足點,需要錢;Beth需要母親。Alma沒了Beth會斷了財路,問作為經理人(更像是請假大師)可否分10%也尷尷尬尬;Beth固然也需要Alma請假,作為監護人與她飛出飛入,但額外還給母親加5%,無他,若這能把金錢瓜葛拋開,何樂而不為。最初Beth對參加休斯頓的比賽不而為意,母親說去就去吧,但她和母親度過了至今最快樂的聖誕,又不是15%保證能買到的快樂。

成長是關鍵,新身份讓Alma也在改變。她仍然看不懂象棋,仍然覺得很複雜,但她願意聆聽。她會去讀關於Beth的剪報,她要是看不了Beth比賽,便要求她一步不漏複述。如前文提到,Beth也樂於那樣做。有一幕儘管時間不長,卻讓我很深刻。Beth賽後向Alma複述,認真得用上棋盤解釋。那不是滿足母女身份的敷衍,一個要儘量聽懂,一個要儘量說得對方會懂。如果象棋是你最想聊的,我們就來聊棋吧。儘管學習曲線有點低,她和Beth意見不合時,不經意說了一句:

Yeah, I know what playing black means.

Alma是Beth的Partner in crime,不是最規行矩步的母親,偷偷給一口Gibson,明知是壞主意也和你再飲一枝啤酒;同時也是她的生活支柱,教她下廚,近乎情緒勒索地要她放鬆,去逛動物園,享受人生,還完美地當了一個能讓Beth在畢業禮出醜的家長……

MR. WHEATLEY—對父親的執念

Beth對Mr Wheatley的心態讓我很好奇,好奇她為何堅決要認是他女兒。劇中沒交代何時Beth開始改口叫Alma作Mother,但她一直叫後父Mr Wheatley;不過二人相處機會太少,沒改口也正常。然而,當Alma死後,她第一時間聯絡Mr Wheatley,介紹自己是Beth, your daughter.;而當下Mr Wheatley的反應也奇怪:Can you handle it? I can’t go to Mexico.說到房貸的事,還問了一句 Need money?還以為他終於要負點責任,儘管Beth似乎更想要他顯示對Alma的半點關心,但沒有。

Mr Wheatley心血來潮要爭產,她再次重申自己是他女兒,哪怕只是法律上。回到身份的問題,單是法律上身份,沒有羈絆沒有責任沒有權利,沒有立足點,Mr Wheatley只是Mr Wheatley。講數之際總算有點提示,為甚麼Beth不視Mr Wheatley為father又要堅持自己是他女兒。

You signed the paper, you took the responsibilities.[…]You adopted me, I didn’t ask you to.

我猜這其實也是她想和生父——更多是和生母說的。Mr Wheatley說他不會被孤兒搶走間屋,Beth再重申她不是孤兒。有了Alma後,她不再是孤兒。同樣是身份、責任問題,我被你當水魚搶錢也罷,麻煩你負責名義上的妻子的殮葬費。

HARRY BELTIK—不懂挽留

眾多對手之中,只想談Harry Beltik。Benny Watts在此劇的作用,於棋上多於關係上。Benny是棋痴,家徒四壁,生活質素堪憂,與象棋以外有生活的Beth大相徑庭。雖說最後也和Beth發展一段情,但始終最愛還是棋,從Beth身上最大得著,恐怕還是棋。至於Beth和Townes,就是教科書級的化學作用,美還美,心動還心動,火花消逝留下的卻不及陪伴的。

陪伴過的是Harry,真正改變她下棋方式的也是他,學會了解對手的事跡,發掘直覺以外的棋路。Banny的訓練沒Harry般辛苦,是因為Harry已讓她看到其他可能性,欣然接受排棋、練殘局這回事。Beth邀請他過去,無疑是為了填補母親初逝的情感缺口,而Harry也知道Beth請他留下來,很大程度是因為孤獨,所以才能說出:

Harry: I am glad to be here with you, you know? After you lost your mum.
Beth: More than that.

前一晚兩人意見不合,Harry躲在房裡,Beth想找他,在門外乾咳兩聲。從前Beth的打招呼方式就已經那樣,不懂開口,只會那樣引起注意,對藥店老闆、圖書館職員都是那樣。但Harry關了門,開了音樂這招就沒用了。她一等到音樂停了,馬上起來再嘗試,對方卻應已關燈睡覺。她以為之後和好就沒事了,翌日煮好早餐,等到的卻是執好包袱的Harry。試著用言語挽回他的自尊心,但補救不了之前的嚴苛。

You’re wrong, ya know. You taught me a lot. I’m really glad you called.

JOLEN—無聲關注

最初對Jolen的感覺並不強烈,就是兒時好友,想不到最後出現,終於阻止了Beth的酗酒。(一停酒馬上明豔照人,服了……)這當然是劇情需要,但對白真的到位。除了很多人廣傳的那兩句

I’m not your Guardian Angel. I’m not here to save you. Hell, I can barely save me. For a time, I was all you had. And for a time, you was all I had. We weren’t orphans. Not as long as we had each other.

但我最深刻的,是她說Mr Shaibel 不是唯一留意Beth動向的人。Jolen也無聲關注著這位好友,情願把錢花在買看不懂的棋藝雜誌,哪怕其實說不準有否再見之日。深刻,因為這真的像我會做的事。有朋友笑我習慣君子之交淡如水,或許是吧,所以每當感受到大家的好,我也會為此內疚。如你們偶然看到這,希望能知道我的重視比能表達的多,所以對不起,也謝謝。


棋子,作為借代,總是被擺布的犧牲品。下棋之人,縱觀全局,望過去、望現在、望未來,操控一切。但真正的棋局,需要真正的對手,而一旦有對手,就沒可能操控全局。

但一切盡在掌握之中,沒可能失控,沒有求之不得 ,沒有起伏,沒有渴望,只有自己無所不知,還剩甚麼作動力?

好好感激生命中來攪局的人,那些對手吧。

---------------------------------

希望你喜歡我的分享,我會繼續努力 :)

還有更多內容在我的 網站 | IG | 臉書專頁 ,歡迎大家來逛逛。


本文章發表於:戲劇。電視。娛樂

加入104

狐狸小屋

追蹤 18 鼓勵作者

以狐狸小屋為名,寫下雜亂的人生,雜亂的學途。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-11-27 18:30 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入