追蹤

歪逆女子Eva

會分享跟職涯相關的大小事:職涯必備技能、職涯故事分享、書籍懶人包

從旅行中培養出4大職場力


說到旅行,很多人可能想到放鬆、抒發壓力,但旅行本身其實也是種學習。除了可以開拓視野,還可以展現各種綜合能力,這次,將和你分享4個從旅行中學到的重要職場力!

 

第一個:收集情報的能力

自助旅行時會需要做功課,研究每個景點與相對方位,出國的話,更是要先了解當地文化與禁忌,避免因認知不同而發生誤會,以及在該月份要帶什麼合適的衣服與裝備。

 

同樣的在執行工作前,也需要養成做足功課的習慣,把所有相關書籍、資料先看過,並把重點整理出來,以備不時之需。

 

第二個:安排事情的能力

確認想去哪些景點,再依據景點間距離、預估可能會花的時間,再安排放入有限的天數中,也會依當次的旅伴是誰來做調整,例如是帶長輩去旅行,那可能一天的行程和景點就不會放太多,也會多抓一些休息時間;和朋友出去的話,也會事前和旅伴溝通討論,根據不同屬性來安排不一樣的景點以及旅行步調。

 

事情總會有輕重緩急,工作時也需要妥善安排,列出哪些待辦事項,並分成重要與不重要、急迫與不急迫,再安排寫進日程表中。

第三個:擁有彈性的能力

旅行中充滿著不可控因素,很多東西雖然事先計畫了,但也不可能完全按表操課,因此讓人變得更有彈性,接受更多的可能性,不再被框架侷限住,適應力也愈來愈強。

 

在工作時,即使遇到突發狀況,腦中也可以想出A、B、C方案,隨機應變的能力提升能更快的想出解決方法,以及如何調整之後的工作安排。

第四個:了解自己的能力

旅行過程中,有機會遇到與自己長時間相處、對話的時刻,或藉著旅行抽離日常,反而能看到自己的另一面,優點與缺點在此時會被放大,能更了解自己的想法、好惡與情緒控管。

 

而當你愈了解自己時,也會清楚知道這份工作適不適合,避免陷在了不知道自己要什麼、喜歡什麼,勉強繼續做著毫無動力的工作。

旅行和職涯的過程中可能偶爾會迷路或是遇到突發狀況,超出預期之外的事,但也讓自己在無形中培養出各種能力以及留下難忘的回憶。

原文:https://www.instagram.com/p/CHsV2T8H0sh/

--------

想知道職涯必備技能或職涯故事歡迎追蹤歪逆女子Eva的Blink帳號@gogoalgood

或是到IG可以看到更多內容👉 gogoalgood

將會看到職涯相關一系列圖文學習心法


本文章發表於:觀點放送

加入431

歪逆女子Eva

追蹤 16 鼓勵作者

會分享跟職涯相關的大小事:職涯必備技能、職涯故事分享、書籍懶人包

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-11-27 18:30 #1

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入