追蹤

D's

旅居義大利的台灣魂

誠實說出 “我不好” 其實沒關係


與人見面的第一句話? 你最近好不好啊? 一切都還好嗎?

但是你有多久沒有在鏡子前給自己五分鐘的時間對自己問道: 我好嗎? 最近所經歷的一切都還好嗎?

端詳自己是否眉心緊蹙,是否勉強的微笑,是否因為休息足夠而精神抖擻,或是相反?

在臨近理智線崩潰的那剎那間,你是否能靜下心來問問自己,為什麼?

如果說在國外多年,學到最珍貴的經驗便是與自己對話。

在時差7個小時下,很多個當下無法立即與親人朋友們進行療癒的對話。

但是你似乎忽略了一個最重要的事實,在每個當下,在你身邊的人便是你自己。

在某次情傷的過程中,我每天的睡眠時間不到兩個小時,每次進食只有從前的三分之一,在24小時內,我大多時間處於崩潰邊緣。

我迫切地想要找尋一個救生圈,想要把這些負面的情緒快速傾洩出去,好像這麼做,我的內心便能得到片刻的平靜。

當然,當時在身邊聆聽我心事的朋友們能夠瞬間在傷口上止血,但是在緊湊的生活節奏中,有誰能有24個小時像聽錄音帶一樣重複著那些讓我心碎的事實?

在找尋內心平靜的過程中,我嘗試著閱讀很多有關心靈成長的書籍,想從中間得到解答,但是在這個世界上沒有一本書能夠告訴你,在人生的十字路口,你該如何去做,如何解決問題。

有那麼一個人,他每刻每秒都在你身邊,看著你的所作所為,聽著你在心裏的OS,感受著那每次興奮與失落的心跳,他就是你自己。

對於這個人,你視而不見,聽而不聞,他的存在是應該的。

你常常責怪他總是在人生的道路上犯錯,責怪他在犯錯後總是不知悔改,責怪他沒有好好的盡到保護你的腳色,在你受傷時又說不出中聽的話讓你得到安慰。

給他一個機會吧,適時地聽聽他的聲音,即便他比你更接近瘋狂,更只不住哭泣,但是只有這個人他了解你,不用你任何解釋,他也身在其中。

其實你只是害怕聽到他承認自身的脆弱,但是親愛的,承認自身的錯誤與脆弱真的如此不堪嗎?

承認錯誤與那些脆弱更能在下一次接近崩潰時掌握這些情緒。

你只需要好好接近自己的內心,嘗試和自己對話,也只有在這一刻你可以不用偽裝。

這個社會對於大人有的時候很不友善,在嬰孩時期,跌倒的時候哭了,社會便說這個小孩好可憐,一定很痛;跌倒要是很快爬起來,社會便說這個小孩真的好勇敢,受傷了都不掉淚。

長大後,求學求職受到挫折,好似你注定當個失敗者,感情家庭受到挫折,好似你的抗壓力不夠,Give me a break.

在社會上闖蕩很不容易了,讓自己有喘息的機會吧,人生很多事,發生了才知道怎麼樣去面對,面對自己是失敗者才有東山再起的機會。

我在國中的時候,從森林小學進入了私立貴族女校,我突然發現自己格格不入,在升國二的那年,我莫名的被全校排擠,因為惡勢力,導致於沒有同學敢跟我交朋友,深怕落入和我一樣的處境。

痛苦嗎? 你說呢? 

被霸凌的感受怎麼會好受呢?

每天早晨踏入校園不是朝氣蓬蓬而是像步向地獄般的沉重,我覺得很難以啟齒,畢竟被排擠不是一件值得驕傲的事。

在數個埋怨上天的某一天,我突然理解到剩下最後一年我將離開這個地方,一年的時間,再撐過一年,我就是高中生了,這些排擠我的同學就會成為歷史。

上了高中以後,我認識了人生中的摯友們,直到今日,我們能分享的回憶與我們所創造的歷史都歷歷在目。

奧修說,生命中的責難都是禮物的包裝,如果你沒有勇氣打開他,你永遠不會發現珍貴的禮物。

所以,下次在位生命中發生的任何事掉淚傷神時,給自己多點時間,不用急著找到出口,問問自己,到底發生了甚麼事,哭完之後給自己一個大大的擁抱,真的辛苦了,在這個世界上渺小的生存著。

你,是這個世界上最珍貴的寶物,在你細心呵護別人的同時,請問問自己,是否在這個當下也是如此呵護自己。

情緒這件事,隨著歲數的堆疊,你會發現,只要用心,你能慢慢地掌握控制,只要能洞察你每次情緒的波動,你會發現,處之泰然不是一件難事。

至於那些社會上在你身上標的標籤,真的Let it go,你沒有虧欠誰,你並不用給出解釋,只要不是傷天害理的事情。

你的人生,只要對自己負責,有夢想就去追,沒有夢想就等到開竅那天,至於那些惡意的中傷,只要你不在意,他們就無法得逞;今天陰雨綿綿,你怎麼不知道明天不會艷陽高照;轉機就在每個包裝裡,你只需要,真的你只需要面對他然後打開他。

如果你選擇在今天離開這紛紛擾擾的世界,你永遠不知道你有扭轉乾坤的能力,相信我,每個人不管出身,不管社會地位,都能扭轉乾坤。

我怎麼知道? 靠每個人去證明;你怎麼這麼確定你不能,在沒有放手一搏前。

2020年我們都失去了太多,這個世界需要很多正面的能量,這些是身為人的我們能夠互相傳遞的,很多小小的火苗聚在一起一定能為這個世界帶來一些溫暖。

喜歡這篇文章的同學們也別忘了訂閱我的youtube頻道 : 牛郎織女相會之台灣義大利篇 點我點我


本文章發表於:觀點放送

加入431

D's

實踐大學 服裝設計學系

追蹤 20 鼓勵作者

旅居義大利的台灣魂

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-11-27 18:28 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入