追蹤

徐小兔

畢業自台大國企系的兔子

[ 職場觀點談 ] 面對青年的玻璃心 | 動不動就愛鬧離職, 常關懷多鼓勵別太嚴設底線!


[ 本文前言 ]

嗨!兔子又來 [ 觀點放送 ] 區發文嘍!謝謝你進來閱讀!(本文建議電腦版閱讀)

( 本文圖片取自網路,無商業用途!若有侵權煩請告知,會立即移除,謝謝! )

 

[ 認識小兔 ]

第一次閱讀我的文章嗎?推薦有空可先看過【職場學長姐】徐小兔的十道快問快答來認識我呦!

 

[ 發文動機簡介 ]

這篇文章具強烈個人觀點,且筆者(兔子)今年才剛滿26歲,自身亦屬於本次討論的青年族群,目前服務於外商集團人資部近三年,擔任的是中階管理職(組長)。因為工作歷練與眾多「職場專欄作家」相比明顯不足,所以請讀者自行衡量是否有意了解本文論述?若有,則歡迎繼續看下去,謝謝!

 

兔子認為我們這群九零後出生的人很幸運,因為家庭經濟狀況多屬小康,雖然沒辦法奢華度日,但至少豐衣足食。可是,也因為這樣,我發現很多職場青年抗壓性真挺差的,簡單來說就是非常的「玻璃心」,只要遇到挫折或不順,就賭氣提出離職,反正家人多會供應住宿及三餐,又沒啥經濟壓力,自然不願意繼續接受職場的「磨練」。

 

由於我從小到大求學的環境都屬高度競爭,因此對自己還有他人的要求也較高。但就在去年剛接任中階管理職後,我發現部分職場青年其實沒啥上進心,只求安穩度日及定期領薪,如果你對他業務要求逼得太緊,他們可能反彈選擇辭職不幹,到最後你底下沒人手幫忙處理基本業務,反而累的是自己!請想開些,你組員的工資是由公司來負擔,如果他們本身不求上進但能把基本業務顧好,真的不要太逼他們,因為若他們離職,只會造成你自身工作量暴增,且你薪水也不會因此而變多!

 

於是,我後來悟出了一個道理:能當上管理職的人大多都具備高度抗性,但不能假設每個人都跟你一樣奮發積極肯吃苦,有些人就只想永遠當個基層員工,沒有絕對的對錯。故,在面對職場青年的玻璃心,尤其動不動就愛鬧離職,選擇常關懷多鼓勵別太嚴設底線的管理方式才是相對的最佳解。當然,也許你會反駁說這樣不就變成「討好型主管」了嗎?可是我有說要設底線呢。

 

[ 青年的玻璃心 ]

1.  藉由訊息或對話常關懷

很多職場青年外表看似堅強,但內心其實很脆弱,往往選擇隱藏壓抑自己情緒,等哪天受不了炸開時便一發不可收拾。因此,像我自己現在身兼「員工關係」崗位,針對集團剛入職還在三個月試用期的新人們(大多都是三十歲以下族群),我每個月都會固定發訊息或親自約面談,來關心他們最近有沒有遇到甚麼樣的困難或挫折。如果有的話,我會去跟其部門主管反饋討論看是否能做業務上的調整,以化解當下那跨不過的坎。當你發現玻璃上有裂痕時,一定要趕快修復,不然碎掉就沒機會補救了!

 

2.  多給建設性鼓勵與稱讚

當你成年離開校園且北漂獨自租屋開始工作後,真的很難像以前一樣三不五時收到師長同學的鼓勵,或是回家父母所給的稱讚。而當少了定期的正能量補充時,偶爾出現的負能量自然更容易將你擊潰。我這裡指的鼓勵不是去諂媚或拍馬屁,而是當你發現組內身為職場青年的員工達到超出預期成效時,應要不吝嗇於親口給予稱讚並表達感謝!像我自己後來就發現,即便那些心態較被動不積極的員工,其實內心仍是渴望被肯定的,當他們收到來自主管的讚賞後,接下來一兩天工作起來真的會比平常認真許多。

 

3.  因材施教標準別設太嚴

不是每位職場青年都奮發積極富有上進心,這類員工如同我開場所述:只求安穩度日及定期領薪,他們本身玻璃心就極度易碎,若你用繩子一勒,它真的會直接破給你看。對於想追求晉升與突破的青年員工,你當然可以給予他們適當壓力並訂高標準,畢竟這樣做會使他們越來越強,日後也能給予你更多工作上的協助!但對於另一群只願做基層的青年員工,你僅需確保他們例行事務都完成且達到70分就行了,尤其當你可能正處於部門缺人(人力緊繃)狀態下,這種時候多一位「人力」整體來說還是加分的!

 

4.  明確設立底線越界就滾

話說回來,企業仍是以營利為導向,如果你底下是一群擁有易碎玻璃心的青年員工,那長久下來對你職涯發展與內部晉升也是會帶來扣分效果的。所以,我會建議你在發現底下部屬很「易碎」後,同步進行兩件事情。首先,一定要做到我前述的那三點來呵護他們,但不應寵溺,所以需明確設立底線,如果員工抗壓性差到無法負擔日常業務,那就請他滾。再來,請你要跟公司負責招聘的單位告知:請他們持續幫你留意合適人選,只要一有好的接替,立刻把「易碎」的員工給資遣,汰弱留強,職場是很現實的。

 

個人經驗總結 ]

世上沒有不委屈的工作,上班總會遇到不順心的時刻,而真正讓你跨不過去的不是你眼前的問題,而是你那顆玻璃心!

 

現在踏入職場的新人(二十歲到三十歲)多出自小康家庭,或許因經濟壓力不大(且很多人偏向及時行樂並活在當下),所以出現部分職場青年抗壓性不足,還擁有顆易碎玻璃心。不論身為大老闆或小主管,在面對青年的玻璃心處理上需格外審慎,若導致他們動不動就愛鬧離職,只會造成雙方困擾!以上是兔子本次分享的一些個人淺解:常關懷多鼓勵別太嚴設底線。

 

最後,祝福上班順利與順心,期許大家都是積極向上的好員工,或是懂得善待青年的主管,願我們都能在職場中藉由工作找到自己所求的收穫!

 

文末,謝謝有緣來此閱讀這篇文章的你,感謝你花時間讀完兔子的一派胡言,哈!

( 上方圖片擷取自網路 )

 

[ 如果你還想讀更多... ]

 
[ 職場觀點文章 Part 4 ]
[ 職場觀點談 ] 論錢多事少離家近 | 從你我都聽過的這句話, 探討求職時應考量的點!
[ 職場觀點談 ] 靠穿著展現專業感 | 當還是菜鳥的時候, 可從衣著下手來讓對方買帳!
[ 職場觀點談 ] 當一隻溫柔的刺蝟 | 在職場上絕對以和為貴, 但應讓人知道你不好惹!
[ 職場觀點談 ] 新鮮人的心態調整 | 別因同事總以冷漠回應你的善意, 而失去了熱情!
[ 職場觀點談 ] 同事眼中健談的人 | 不透露過多個人隱私下, 仍與職場夥伴暢談無阻!
[ 職場觀點談 ] 應對初入職場不適 | 在踏出校園開始工作前, 做到並看開四點調心態!
[ 職場觀點談 ] 面對青年的玻璃心 | 動不動就愛鬧離職, 常關懷多鼓勵別太嚴設底線!
[ 職場觀點談 ] 吃得飽外加睡得穩 | 找工作的時候, 薪酬福利與業務壓力之間的取捨!
[ 職場觀點談 ] 主管偏心同事高薪 | 職場本來就不公平, 有關係沒關係沒關係有關係!
[ 職場觀點談 ] WFH的身心調適 | 疫情爆發後已在家辦公一年, 越來越沒動力怎辦?

謝謝大家!  


本文章發表於:觀點放送

加入431

徐小兔

追蹤 1235 鼓勵作者

畢業自台大國企系的兔子

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2020-11-27 18:19 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-12-10 15:34 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-12-10 15:55 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入