追蹤

KYY

最美的風景 是走走又停停

影劇分享。四部2020下半年話題劇 后翼棄兵 艾蜜莉在巴黎 我的新創時代 青春紀錄短評聊聊


因疫情肆虐而把全球生活打亂成一鍋粥的 2020 即將進入尾聲,這一年中宅家娛樂成為許多人苦中作樂的救贖,雖然不可能每部作品都滿足觀眾的口味和期待,還是很感謝世界各國的影視從業人員在這段艱難的時間裡仍然持續創作。不管是從新聞或幕後花絮中都常聽到延期開拍或是更換地點、戴著口罩走戲跑宣傳等,讓原本就緊湊高壓的工作更顯得不容易。

這篇文章來分享過去兩個月裡觀看的兩部美國和兩部韓製影集電視劇,下半年因爲挪了比較多時間去看球賽,所以追的都是話題度比較高的作品,還有蠻多小品和電影躺在清單裡還沒空觀賞,也歡迎讀者推薦好劇!有看過我之前分享的影劇類文章的話應該不難發現選劇口味偏向生活、親情愛情,較少懸疑、古裝,這次也依循一貫的風格,除了年末竄紅的 Netflix 劇集后翼棄兵和艾蜜莉在巴黎比較偏向個人歷程(感情戲為輔)外,另外兩部都有相當濃厚的感情成分。

MV5BM2EwMmRhMmUtMzBmMS00ZDQ3LTg4OGEtNjlkODk3ZTMxMmJlXkEyXkFqcGdeQXVyMjM5ODk1NDU@._V1_.jpg

  • 劇名:后翼棄兵
  • 國別/年代:美國,1950-1970
  • 分類與集數:歷史、西洋棋、心理/七集
  • 推薦程度:4.5/5

故事結構嚴格說起來有點老套,就是一個默默無名的西洋棋小天才慢慢發揮才華打敗眾多知名好手,取得名氣和社會認同的故事,但不少關鍵的元素(華麗的拍攝特效、女性和黑人主義抬頭、用藥酗酒、棋盤上的競技感與計時的聲音)讓表面上看來平靜、合理的劇情更緊湊、刺激而無冷場。女主角演技出彩,將天才棋手的自負、執著、恐懼和來自破碎成長背景的複雜情緒傳遞的很到位,明明沒有太多的表情變化,能發揮的活動也很受限(下棋、想棋),卻能從眼神、腳步和台詞中將表演的效果呈現出來。

看劇的時候其實不太會覺得這是一部要強調女權的作品,也不因為不懂西洋棋而枯燥或影響觀劇體驗,反而很享受視覺畫面搭配瑣碎聲音堆疊出的厚重感,會讓觀眾很想與貝絲一同解鎖那股不知何來的壓抑感。另外,從霧灰色系到分明的黑白裙裝,我認為作品裡呈現的不只是時代感或呼應西洋棋盤,更是女主角在挑戰和突破自我的過程中逐漸明朗與自信的象徵。關於各集名稱所代表的意義推薦有興趣的人可以去看:那些電影教我的事劇評。其他劇評:志祺七七后翼棄兵

這部劇的配角很大程度地成就了女主角的表現,但又完全不搶戲,一來是時間分配,集數少,每個配角登場時間平均,像是貝絲的啟蒙老師、養母和好友喬琳明明是非常關鍵的角色卻只有出現幾集,幾位男配角也僅是輪番登場(根本選不出誰是男主),既展現了自己的才氣和個性,卻更多地襯托貝絲的氣場和優秀。

Emily-in-Paris-Netflix-Media-Center-e1603232290551.png

  • 劇名:艾蜜莉在巴黎
  • 國別:美國、法國
  • 分類與集數:喜劇、職場、時尚/十集
  • 推薦程度:3/5

老實說會看艾蜜莉純粹是被各種社群宣傳燒到步行,彷彿再不看就會與全世界脫軌,但也可能抱著「非常好看」的期待來看,所以看完後有種,我到底看了什麼感覺(笑。暫且不討論美國人看法式生活的刻板印象與艾蜜莉過於精彩的感情線,這部劇就是貨真價實的美式喜劇,不能認真,特別適合配飯(跟后翼棄兵完全不同調性)。如果真要說有什麼看點是我覺得很精彩的大概就是時尚穿搭和一些因為「文字遊戲」而有的逗趣橋段,大部分的人際互動則怎麼看都有點荒腔走板。

嚴肅點來說,編劇在撰寫「行銷」這門大學問的內容時太過於理想化,社群經營的難點幾乎沒有(除了被上司要求關帳號),人數便扶搖直升,成功挺過幾次危機的解方也是有點夢幻地帶過(天降貴人),跟一個初來乍到、語言文化都不通的職場形象有些矛盾,當然啦,喜劇自然是要比較誇張、美好才能帶給觀眾樂趣。艾蜜莉的友誼和愛情劇情更是不能用一般的邏輯去解讀,就當她是出國放風一年的少女,什麼奇人怪事豔遇孽緣都體驗一遭吧。

Start-Up_2020.jpg

  • 劇名:我的新創時代
  • 國別:韓國
  • 分類與集數:愛情、創業歷程、孵化器/十六集(未播畢)
  • 推薦程度:4/5

可能因為去年修過兩門創新創業領域的課程,對於孵化器、創業曲線、黑客松等內容有些概念所以 Netflix 一推出 Start-up 的時候就很期待。雖然播到現在反應兩極,很多人不滿意男女主的人設,反而更喜歡男二、覺得創業成分太少,被其他元素蓋過重點,或是女主的包款用品太精品不符合人設的經濟狀況,但我個人覺得屏除「業配」有些礙眼外,這還是一部蠻好看的創業愛情劇,而且親情、友情、愛情的內容也大抵合理,台詞或旁白更是有溫度、意象,平衡了劇中創業方向以「科技和人工智慧」發展的距離感。

首先聊聊創業,如果真要把創業的每個細節像是討論、開發、募資、Pitching 彩排都細節地交代根本是不可能,而且會非常無聊,因為真實的世界多半是一千一萬次的開會討論、重改企劃、修改 code、不斷被打槍的募資,到最後也只能把最初的夢想收進行李箱,夾在企劃書裡,也許會有那不能預知的某一天,可以再打開它。我的新創時代在集數名稱和橋段、台詞中其實已經安排不少創業術語,三山科技和達美爸爸的 “Humble beginning” 也蠻符合真實狀態,沙盒裡面的活動程序也是讓觀眾更了解創業育成的過程。

再聊聊感情線,男二確實是拿了男主的高富帥暖劇本,而且本身也是一個惹人心疼的勵志故事,但男一並沒有做錯什麼呀,那就是獲得了老天爺給的大禮包,天時地利人和地出現在奶奶家的報紙上,陰錯陽差成為女主「名義上」的初戀筆友,直到見了面愛上她想追求她,這些都不是他能預期或刻意爭取的。反而是男二敗給了自己的口是心非,對奶奶是,對達美也是,其實他是有足夠的機會和時間名正言順成為「男主角」,卻因為拗不過自己的倔強而錯失。有些評語批評了男主的呆頭呆腦和激動情緒,但我卻覺得這樣的表演很適合這個角色的形象,很多時候太聰明的人是寂寞的,他們在溝通和表達上與一般人多少會有些隔閡,但不影響他們渴望愛和表達溫暖的心意。

Record_of_Youth.png

  • 劇名:青春紀錄
  • 國別:韓國
  • 分類與集數:家庭、演藝圈、友情/愛情 / 十六集
  • 推薦程度:3.5/5

最後來聊聊 ost 比劇好看(聽)的青春紀錄,一開始是衝著女主角樸素丹而看,但這部劇基本上是男主一路打拼破繭,與家人和解和與兄弟相處的故事(是的以上三個部分都比跟女主談戀愛的比重還多),演到中後段都想叫女主乾脆跟男二發展吧(女主不綠茶而且很敬業,只是男主真的太忙了),事業給男一愛情給男二吧。但除了愛情戲實在非常單薄以外(也可以解讀為女主很獨立?),青春紀錄的職場和家庭戲內容還算是符合期待,有笑有淚,也可能是演技幫了忙,角色的關愛、勢利、情緒轉變讓劇情不至於太老套。

劇中主要的著墨點緊扣男主與父親的關係,偶爾穿插爺爺對父親的虧欠感、也在兄弟情上有比較細膩的呈現,特別是在事業表現上有所落差的時候,職場的部分倒是比較「模板」,前面鋪陳了很久的辛苦、不順,後面一句神台詞就把人推上領獎台,從此大戲接不完。這個部份中穿插了「網路霸凌、藝人緋聞處理」的現象本來是很真實,是應該好好發揮的點,卻編寫地有點拖戲、不明確,稍顯可惜。

如果你是樸寶劍的粉絲,對於這部劇可能會有比較深刻的情感(我是韓劇小白所以大部分演員都是第一次看他們的作品),又或者據身邊朋友分享自己跟家人有過價值和事業衝突的故事,在這部戲裡能找到共鳴,否則這確實是一部相對平淡的作品,說著富家子前頭一帆風順,刻苦的兄弟則後來居上甚至反轉戰局(並且兩人還要喜歡上同個女孩)的故事。撇開劇情,劇中插曲倒是都蠻好聽的,像是 Shine on you、What if 到現在寫文章時還是偶爾會放來伴奏。

 

圖片來源:維基百科

-

影劇分享。四部2020下半年話題劇

后翼棄兵 艾蜜莉在巴黎 我的新創時代 青春紀錄短評聊聊

🌲森林文章總覽

寄信給鮮:juliaelaineyang@gmail.com

Follow IG:ivoryspuzzle(澳洲記事)/juliaelaineyang

 

本文章發表於:戲劇。電視。娛樂

加入104

KYY

台灣大學

追蹤 769 鼓勵作者

最美的風景 是走走又停停

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入