追蹤

左手香

會一點心理學、會一點行銷 /希望可以將有趣的心理學知識分享給大家

【童話中的心理學】白雪公主—你有自戀型人格嗎?


童話故事將白雪公主中的皇后形塑成惡毒、殘忍的形象。

不過我認為她處心積慮想殺害白雪公主,從某些角度來看其實也是合理的。

這篇文章將揣測皇后的心理,也許看完文章後,你會對皇后有新的見解。

Image by 拾柒

在看文章前,你可以先看看白雪公主的故事👉白雪公主 

新皇后有一面魔鏡,她常常問魔鏡:「魔鏡魔鏡,誰是世界上最美的女人?」魔鏡總是回答:「皇后,當然是您了。」 但白雪公主越長越大,也變得愈來愈美麗。

有一天,魔鏡回答皇后說:「白雪公主。」從此新皇后便開始視白雪公主為眼中釘,肉中刺,一心想把她除掉。

我們身邊多少有些自戀的人,或者是我們本人,認為自己外貌出眾、聰明、集各種優點於一身

雖然我們被教導這樣是不好的行為,但它終究是我們的一部分

所以自戀並非缺點,它只是一種特質。

不過皇后的狀況就比一般人嚴重了。她非常需要別人的讚賞、妒忌比她美麗的人,甚至產生殺意。

而這些特質正是自戀型人格(Narcissistic personality disorder)的特徵

 

自戀型人格障礙(Narcissistic personality disorder)是什麼?

你有自戀型人格嗎?

根據DSM-V,自戀型人格障礙可能會有以下特徵:

  • 對成功、權力、外貌等有過於誇大的幻想
  • 誇大自己的成就
  • 相信自己是獨一無二的,且這些只有少數高地位的人才能理解
  • 對讚美成癮
  • 缺乏同理心
  • 喜歡掌有特權
  • 為了達到自己的目的,剝削他人的利益
  • 常常忌妒他人,也會認為他人忌妒自己
  • 有高傲自大的行為或態度

 

白雪公主中的皇后對自己的外貌有誇大的幻想,認為自己一定是全世界最美的人;對讚美成癮,每天都需要得到魔鏡的肯定

另外,她忌妒所有比她美麗的人,且為了讓自己成為世上最美的人,不惜殺害他人以達到目的。

Image by 拾柒 

自戀的人很可惡嗎?

看完自戀型人格障礙的特徵,你會覺得皇后很討厭嗎?或是面對自戀的人,你會覺得反感嗎?

白雪公主中的惡皇后,在白雪公主出生後逐漸不被國王喜愛(也有說法是皇后早就失寵了)。

我想,皇后的內心應該充滿了不安全感吧!

 

害怕自己被拋棄、被別人否定。因為曾經被傷害過,更害怕自己擁有的一切被奪走。

換個角度來看,她只是在捍衛自己脆弱的內心,但她對抗外界的方式激烈過頭。

 

我認為,自戀其實是種沒有安全感的表現。

通常我們會覺得自戀的人很以自我為中心,但我認為他比較像以他人為中心

過度的關注他人的眼光,而忽略了真實的自己。

他們其實很沒自信,因此非常渴望別人的認同和讚美,彷彿沒有他人的讚美這世界就毀了。

他們過度地防衛,害怕被別人看到自己的脆弱,因此將自己偽裝成另個模樣。

比起被他人傷害,不如我先攻擊別人,至少我不會受傷。

也許,自戀只是一種保護色吧!

 

 

【童話中的心理學】系列文章和插畫家拾柒合作,想看更多拾柒的作品可以點這裡👉拾柒 murphys_law1717

謝謝你看到最後,如果喜歡這篇文章或是想知道更多心理學相關的知識,歡迎給這篇文章一個like、follow或是鼓勵我喔!

 

【童話中的心理學】系列文章的靈感來自於韓劇《雖然是精神病但沒關係》,其中一集提到:廣為人知的《美女與野獸》其實不是愛情故事,它是關於斯德哥爾摩症候群患者,對囚禁自己的野獸產生情感的悲劇。這樣有趣的論點讓我認為,若換個角度看童話故事,也許能發現它不同的寓意。


本文章發表於:觀點放送

加入431

左手香

追蹤 43 鼓勵作者

會一點心理學、會一點行銷 /希望可以將有趣的心理學知識分享給大家

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-12-22 01:09 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入