追蹤

左手香

會一點心理學、會一點行銷 /希望可以將有趣的心理學知識分享給大家

【童話中的心理學】青蛙王子—外表真的很重要嗎?


你知道嗎?《青蛙王子》其實是一篇以貌取人的故事。

外表到底重不重要?就讓童話故事《青蛙王子》幫你解答!

Image by 拾柒

在看這篇文章前,你可以先看看青蛙王子的故事:青蛙王子

 

小公主勃然大怒,一把抓起青蛙,朝牆上使勁兒摔去。

『現在你想睡就去睡吧,你這個醜陋的討厭鬼!』

誰知他一落地,已不再是什麼青蛙,卻一下子變成了一位王子,一位兩眼炯炯有神、滿面笑容的王子。

 

童話故事《青蛙王子》中,小公主原先很討厭醜陋的青蛙,但當青蛙變成了帥氣的王子後,立刻同意和他回王國,成為他的王妃。

小公主在看到王子的外貌後,瞬間改變態度,讓人不禁感嘆外表的重要性。

這則故事旨在告訴我們不能以貌取人,然而,我們真的能不以貌取人、公平對待每個人嗎?

不!外表真的很重要。

在一項研究中,心理學家將 57 位大學生分為兩組,第一組看到外表出眾的異性照片,第二組則看外表較不具吸引力的異性照片,並回答他們想和照片中的人一起進行活動的意願有多少

(例如:和對方約會的意願、對方在教室外等你下課時的感受等等)。

 

結果發現,第一組的人(也就是看到帥哥美女的人)更願意和照片中的異性進行這些浪漫、曖昧的活動!

這也難怪青蛙王子中的小公主,原先根本不願意和王子共進晚餐、睡同張床,

當青蛙變王子後(還是個帥氣的王子!)馬上同意結婚。

 

Image by 拾柒

身材和相貌都平凡的我,注定沒有機會了嗎?

其實不然,Goffman的配對假設 (Matching Hypothesis) 即認為人們容易和與自己外表相似的人交往。

也就是說長得好看的會彼此選擇,長的一般的也會選擇長的一般的人。

這是因為,外貌平凡的人預期長相出眾的人不會選擇他,而會選擇和吸引力差不多的人建立關係。

所以談戀愛不只是帥哥美女的專利,

不管外表如何,終究會有適合你的人出現!

 

【童話中的心理學】系列文章和插畫家拾柒合作,想看更多拾柒的作品可以點這裡👉拾柒 murphys_law1717

【想看更多有關戀愛心理學的文章】

👉3個讓你成功脫魯的小技巧

👉為什麼越容易到手越不會珍惜?

謝謝你看到最後,如果喜歡這篇文章或是想知道更多心理學相關的知識,歡迎給這篇文章一個like、follow或是鼓勵我喔!

 

【童話中的心理學】系列文章的靈感來自於韓劇《雖然是精神病但沒關係》,其中一集提到:廣為人知的《美女與野獸》其實不是愛情故事,它是關於斯德哥爾摩症候群患者,對囚禁自己的野獸產生情感的悲劇。這樣有趣的論點讓我認為,若換個角度看童話故事,也許能發現它不同的寓意。

 

參考文獻:

Kassin, S. M., Fein, S., & Markus, H. R. (2016). Social Psychology 10th ed.). Wadsworth. 

Perry, Sherynn J. (1998) "A study of physical appearance and level of attraction to the opposite sex," Modern Psychological Studies: Vol. 6 : No. 2 , Article 3.

Available at: https://scholar.utc.edu/mps/vol6/iss2/3

 


本文章發表於:觀點放送

加入431

左手香

追蹤 43 鼓勵作者

會一點心理學、會一點行銷 /希望可以將有趣的心理學知識分享給大家

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入