追蹤

北漂維特

Pure perseverance.

為何畢業多年後,原本水準差不多的同學都拉開了差距?


為何畢業多年後,原本水準差不多的同學都拉開了差距?

 

和「贏在起跑線」一樣,Steve Jobs的Stay hungry. Stay foolish. 都是騙人的。

比起Stay Hungry. Stay Foolish. 其實 Stay Young更重要。

 

Stay hungry,大家都知道,就是好奇心、求知若渴、上進心。

但為什麼要說Stay Young更重要?

 

年輕人有很多優點:
做事不設框框,沒有太多自我要維護,經常能打破常規,非常努力、不妥協、不圓滑世故。

10年過去了,有的當年年輕人,依然保持着這些很好的特質,That's Stay Young!
Stay Young的人基本沒有到天花板,一直保持着自我的成長。
相反,很多人畢業後提高了技能,但到一個天花板後,就不再成長了。

 

很多人畢業後,目標設定就不高了。為什麼跟不甘於平庸掛在一起呢?因為他們很多人是為了快點買房成家。如果一個人一畢業,就把目標定在這兒,把精力都花在這上面,那麼工作就會受到很大影響。他的行為會發生變化,不願意冒風險。

 
剛畢業時薪資差一兩萬,真的可以忽略不計。短期薪資差別並不重要。但實際上,能擺脫這個、能有判斷力的人,也不是特別多。要學會將成功建立在問題的基礎上,大問題大機會,小問題小機會,沒有問題就沒有機會。
 

比如重組收購項目(Merger & Acquisition Projects):

幾十家債權股權銀行,上百家關聯公司。做不完的材料,打不完的電話;無窮無盡的說服協調,寸土寸血的艱難談判,連篇累牘的Paper Work。這是對腦力、心力、體力、團隊的全面考驗。你覺得自己快死了,你覺得自己在高速成長。複雜的邏輯,龐大的信息量,兩個難點的結合,讓項目難度呈幾何式增長。

 

壓力、焦慮、煩惱,想洪水一般席捲而來。如果理不清頭緒,如果沒有章法,那就只能坐地上哭了。當然,硬幣的另外一面:正是因為難,才有價值,才凸顯project leader的價值:別人做不到,而你能,這就是你的競爭力了。

 

 

優秀的年輕人都有這5大特質:

1. 有好奇心,能夠主動學習新事物、新知識和新技能。

2. 對不確定性保持樂觀。

3. 不甘於平庸。有些人在同學中已經非常優秀了。但走向社會後,應該再設定更高的標準。

4. 不驕,要能延遲滿足感。

5. 對大勢有判斷力。

 
 
--------
哈囉各位讀者,抱歉過去一段時間工作太忙碌。
加上Covid-19肆虐,打亂了很多既定的計畫。
我目前仍在左岸任職,最近開始回顧2019年下半年至今的種種。
匯總不少我很喜歡的觀點,也融入自己的思考,讓我們一起迎接更好的2021年☺️
 
 
歡迎與我討論、分享看法

本文章發表於:觀點放送

加入435

北漂維特

北京大學 Master of Finance

追蹤 401 鼓勵作者

Pure perseverance.

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入