追蹤

迷鹿

心得大概就是種自我對話吧

【花甲男孩轉大人】跟著鄭家一起轉大人吧!


劇名所指的「花甲男孩」指的是男主角鄭花甲,我想也是指那些年近花甲之年,心中依然住著小男孩的鄭家四兄弟。

劇情的開端,是鄭家奶奶的「走不開腳」,逐漸地讓觀眾得以窺看出鄭家,看似和諧,實則搖搖欲墜的假象。從「彌留」寫出家族的真相,不免讓我聯想到黃春明的〈死去活來〉。在整部劇中,難免有爭吵、遺憾,但唯有這樣,才得以去體悟到寶貴的人生經驗,說來其實諷刺。

這部劇的主要核心,我認為是「難言之隱」。光輝對前妻及花慧的虧欠;對女友史黛西的愛在心口難開。花慧對爸爸的情感,以愛為經度,用恨構成緯度,淚水與悔恨編織出名為親情的一道網。不管是雅婷對愛情的游移不定,還是光輝愛面子的爛個性,背後牽涉的原因都隱含著愛。

花亮放下資優生光環時的怒喊,同時也喊出了大家的盲點。花明對父母的控制,看出他武裝的疲憊,看似浪子,卻又比誰都還要早看透一切。

光昇夫婦的問題,在於雙方零溝通,自私的兩人,都自認比對方還要痛苦,寧願獨自背負對方難以理解的傷,也不願與對方訴說。

陪伴奶奶晚年的看護,在奶奶彌留的過程中,看到了鄭家四兄弟的所作所為,氣憤之下意外發表肺腑之言,看似局外人,卻也是最有資格說話的人,「過年沒回家,現在卻要分祖產?」這段話,是最核心也是最心酸的結論。

彌留的時光,也是家族找回親情的過程。當中的課題,是關於「愛」、「溝通」、「原諒」、「感謝」等四大課題。阿甲在告別式上說:「阿嬤,你最後一口氣,共阮吹甲東倒西歪,嘛共阮大家吹轉來這大片的祖厝。」這句話道出鄭家前期的爭吵,也提到整家族最後都學會了上述的四大課題。

透過誇張的劇情,跟著劇中人,慢慢拾回破碎的親情碎片,更從中悟出許多人生的難解課題,或許你從中看到誰的影子,而會心一笑,甚至看到自己的身影,而感到訝異。可以選擇和主角一起悲傷,或是跳出泥淖,重新審視問題。

<魚仔>的思念和<明仔載>的情感,有同工異曲之妙。

<魚仔>是主動出擊的態度,「希望月光帶你回到我身邊」、「我需要你,需要你,需要妳陪伴我」等歌詞,思的可以是親情,也可以是愛情,念的可以是家鄉父母,也可以是遠在天堂的親友,聽的過程,彷彿是在失眠的夜晚,雙手倚著牆,看著灑落在地的月光,靜靜地去思念。

<明仔載>用簡單的吉他和弦,搭上廣仲溫暖的歌聲,幽幽地唱出對人如縷如絲的思念,其中的想念,沒有明說,而是藏在每個人的心中。

或許,觀眾可以從中去預習如何好好告別。劇終,是鄭家的句點,而我們的人生,還正在進行。

圖片截自台視官網-植劇場:花甲男孩轉大人


本文章發表於:戲劇。電視。娛樂

加入104

迷鹿

逢甲大學 中文系

追蹤 27 鼓勵作者

心得大概就是種自我對話吧

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入