追蹤

政大創聯會

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

使換衣成為日常,用品質和溫度走慢時尚 ── 專訪衣服圖書館創辦人 洪于捷


 

「我的價值來自於快時尚能因為我而不一樣」

 

  對洪于捷來說,自身的價值常是來自於她對社會的影響力,而衣服圖書館的概念更體現出她對待議題的態度並不止於關注,更在大四時承擔起創業風險,決心用企業的能力改變「快時尚」。

  從 2017 年在台大宿舍走廊設置第一個共享衣櫃開始,到今年九月上線的衣服圖書館 APP,現在每年透過衣服圖書館找到家的二手衣已有五千件之多,且未來透過「雲端衣櫃」的方式讓換衣免受地域和時間的限制,對於快時尚議題的影響力也會更加提高。

 

 

對抗時尚背後的惡性循環,讓需要的人能夠擁有

 

  社會議題比比皆是,我們十分好奇地問洪于捷當初選擇快時尚議題的契機,她娓娓道出,大學時在系上(台大社會系)便注意到社會上許多議題皆已有人關注,像是 「 食 」 的部分有小農、教育則有城市浪人等,而其中衣服的議題明明對生活影響很大,關注的人卻不多。一個人的穿著會影響他被看待的方式以及呈現出的風格等,這些觀察讓于捷從快時尚議題中看到了「階級問題」,她提到:「也許今天你丟掉只是因為網購尺寸不合,但為何不能給需要它又適合它的人呢?」衣服無法穿越階級進行流動,使真正需要的人無法擁有。

  但在更深入了解後,她發現快時尚的根本其實是衣服的低廉價格,而廉價的背後是遭受壓榨的勞工,以及種種對社會與環境的傷害像是衣服化學染劑的使用等。為了阻止快時尚市場的惡性循環繼續擴大,衣服圖書館便開張了。同時于捷也點出,希望透過大眾對二手衣的認同度的提升,來間接促使新興品牌在經營中為綠色市場作出調整,以此對整個市場帶來更深遠的影響。

 

 

幫衣服分等級、換代幣,區隔自己與競爭對手

 

  注意到近年許多 FB 換物平台逐漸興起,我們請教洪于捷如何面對社群換物平台和傳統二手商店的競爭?她自信地向我們點出能使衣服圖書館脫穎而出的兩大亮點:建立「二手衣等級制度」和「代幣制」。

  消費者的心態是「怎麼付出就期待有怎麼相應的回報」,因此衣服圖書館針對此心態將二手衣依照原價、品質建立等級制度,並結合代幣制讓商品等級高的消費者可以換到數量相對多的代幣,接著使用代幣在衣服圖書館 APP 中購買產品。此外,代幣制也將傳統二手市場的「一對一」轉變為「一對多」的消費模式,讓換衣不再是靠命運的相逢,而是可以在所有產品中瀏覽並做選擇。

 

 

知道消費者的最想要,打造信任,籌備未來

 

  我們也請教洪于捷關於衣服圖書館未來的規劃,她說在 APP 部分,下一階段將會往童裝市場開發。而會選擇童裝主要是考量點有三:利潤大、汰換率高,以及台灣人有穿二手童裝的社會習慣。但由於童裝市場十分考驗品牌信任度,因此在籌備下階段前,衣服圖書館在每個測試流程上都十分謹慎,並且計畫先透過體驗店的方式讓消費者可實地觸摸產品,使其感到安心提升後續的購買。

  另外在市場的部分,洪于捷肯定地說:「絕對有在考慮國外市場!」,她認為台灣市場雖然消費力高,但新創投資的環境和人口紅利小的問題實在導致 APP 和公司在發展上備受限制。而海外拓展的地點則還未有明確的決定,日本二手衣產業盛行,但市場十分競爭且趨於飽和;而韓國普遍追隨流行,雖然衣服汰換率高但對二手衣接受程度不高等等,在選擇上仍有許多市場調查要做。目前規劃是在台灣先找出消費者最想要的是什麼,等品牌更加成熟後再進入國際市場。

  社會企業是近年來較受矚目的創業主題,希望在為社會做出貢獻的同時,也能經營商業模式,讓社會議題不再需要仰賴民眾的愛心,而是可以自給自足。在專訪衣服圖書館的過程,我們也更加認識到不同面向的創業主題以及切入點,以及創業家的許多個人經驗分享!如果你也對創業及新創有興趣,歡迎持續追蹤政大創聯會以及我們的合作伙伴商學院創新創業辦公室!

 

喜歡這篇文章的話,歡迎追蹤我們以及按讚 FBIG,取得更多最新資訊!

【 更了解 衣服圖書館 】 


本文章發表於:觀點放送

加入457

政大創聯會

追蹤 200 鼓勵作者

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入