追蹤

D's

旅居義大利的台灣魂

【國外求職辛酸系列】我說中文怎麼了


陌生的語言,首當其衝的是當地語言,而克服語言屏障後,等著我們去挖掘的是文化。

文化包含的層面很廣,舉凡歷史、風俗、習慣等,像是一片遼闊無際的沙漠或是湖畔,表面上風平浪靜,實則深不可測。

你永遠不知道在鼓起勇氣向前邁進腳下是一種確定還是禁忌的漩渦。

在義大利的求職過程中,我看到了的是有別於亞洲職場的行事風格,看似和樂輕鬆的工作環境,有千萬種微妙的人際與態度。

我在台灣工作了不到兩年的時間便啟程前往義大利,在這裡我度過了三分之一的人生。

在寫下誠實說出我不好,其實沒甚麼大不了後,我迎向了職場上的谷底。

沉澱了幾日後,稍微能用比較平靜的文字寫下經過。

能夠想像在緊急突發狀況下,突然穿插在腦海中或是脫口說出的母語,這個舉動在台灣是稀鬆平常的事情,因為台灣的母語是中文。

這個舉動在我服務的單位卻是驚天動地的禁忌,因為在當地人觀念裡,這是一個非常不友善的舉動。

站在以客人為貴的服務業,你的一舉一動都是評量的評分欄,服務業不存在雙唇的微笑,因為用雙眼你也能傳達服務至上的熱忱。

在客人的耳裡,接收到一種陌生的語言是大不敬,是一種汙辱,不論是在背後你有多少的考量,這就是大不敬。

當這個舉動變成千夫所指的時候,我不禁失落起來。

這些年的努力與奮鬥,因為無理的客人在店裡大肆吼叫時,為了保護我的同事選擇用母語與他溝通,在那一瞬間變成灰燼。

我一直都很明白,職場就是個人道德倫理與自我利益的衝突戰場,但是沒想到這次的經驗會讓我如此挫敗灰心。

作為一個外籍勞工,經常因為語言的溝通不良而承擔了比當地人更大的壓力與責難,沒想到在克服語言障礙後,卻在風土人情上栽了個跟斗。

你很難不去想像,在這些指責你的人背後,有多少人曾經和你一樣在異國打拚過,提心吊膽的說著那似乎熟悉卻會出錯的第三種語言,在同事間,你只能埋頭的努力再努力,好像如此,你便能公平地接受評量。

說來很諷刺,公司因為你的語言能力聘請你,但是你卻因為你的語言能力變成眾矢之的。

如果能回到過去,我將會與過去的自己對話,未來艱辛難行,畢竟在別人的地盤,不得不低頭;但是最終你終究會成長,你將會明白在職場中那些爾虞我詐,你也將不得不面對自己的內心,是選擇變成它們的一員,還是謹守正直的底線。

閱讀這篇文章的你們應該都還是大學生,在往後的道路你們會面對到很多讓你無語問蒼天的時刻,沒關係的,走過就知道了。

很多人說,職場是綻放自我價值的舞台,我卻覺得職場是展現抗壓性的最佳擂台。

找到一份好的職業沒有捷徑,找到一份好的職業後也並不代表從此一帆風順,這是成年的一個磨練,也是一場社會所策辦的大學。

你將會接觸到各式各樣的人,但是千萬不要忘記你的初心。

做人,不是贏得勝利就能贏得別人的尊重,也不是不犯錯就能贏得獎牌。

有的時候那些在他人眼裡的錯誤,如果能贏得你所在乎的人的尊重,對我來說,那便是成功。

擦乾眼淚以後,我還能驕傲地抬起頭迎接新的一天,把這些不愉快拋到腦後,因為我沒有對不起任何人。

 

喜歡文章的朋友們可以到Youtube 看看我的頻道:

【Vlog 1】為什麼要做頻道

【Vlog 2】在義大利自我隔離? 是確診還是疑似?

【Vlog 3】跟著我在義大利科摩湖慢跑,迎來第二次封城

【Vlog 4】義大利男友確診,病癒後第一次見面

【Vlog 5】義大利彈舌音我教你


本文章發表於:觀點放送

加入431

D's

實踐大學 服裝設計學系

追蹤 20 鼓勵作者

旅居義大利的台灣魂

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入