追蹤

KYY

最美的風景 是走走又停停

【語言學習分享】線上課程/家教 英文會話課的準備和互動模式 老師視角聊聊


放假後反而有點腸枯思竭,總是熬到星期六還一片空白,不知道是因為心裡已經開始捨不得布里斯本愜意的生活步調,還是腦袋好不容易挺過四個學期的轟炸,死活不願意復工。折騰了一個早上,思路多半徘徊在最近撰寫和調整的求職文件中,想著要不就來聊聊這一年下來,在語言學校擔任英文會話輔導老師的觀察和淺見吧。

本文以線上或者面對面家教的英文會話課為主要敘述情境,分為 1/短期(3-6個月)目標、2/學生可以做的課前準備、3/上課時怎麼互動可以學得更快更多以及 4/ 老師視角觀察到的事來聊,希望能對計劃找線上家教或面對面會話課的人有些幫助。

【短期目標】

就如同求職一樣,面試官一定會問的問題就是你為什麼想來我們公司?同理,會話老師也會想知道你為什麼會想學英文,想要學哪個方面的英文?因此在上課前想清楚自己學習英文的「短期目標」,不只是給自己動力,更是老師能夠更好地掌握教材、進度和上課模式的指標。如果學生來到面前卻說,我其實也不知道自己為什麼要學英文,就算老師沒有表現出來,心裡其實除了問號也多少會有些沮喪,線上本身已經是冰冷的模式,更加需要雙方都拿出熱情,才能夠達到良好的成效。

短期目標可以是量化的考試成績、能夠聽懂和應對(某個程度)的書籍/影集、熟諳基礎旅遊英文(自助旅行無障礙)、完成一次英文簡報(presentation)等。學生的需求可能是旅遊、商用、留遊學,而每位老師所擅長的領域也不同,所以在剛開始溝通的時候最好擬定合理(按照目前的程度考量)、明確的短期目標,才不會浪費太多時間摸索教材或是很快就失去學習的熱度。

【老師聊聊】

不論是一對一或小班制的課程,第一次上課時我一定會請學生做「自我介紹」,內容是「名字」和「我為什麼要學英文/來這堂口說課/為什麼想來澳洲留學(或讀某科系)」,學生一定要自己先搞清楚「為什麼」才能有充分的「動機」,老師也會比較清楚上課時可以從哪個主題去切入,有時候這個看似最簡單的問題反而很難回答,所以也是個引導學生開啟口語自信的時機。通常在這個時候我盡量不會去打斷學生,只有真的內容太短時才會鼓勵他們多講一些,同時也隔著螢幕做筆記,快速掌握每個學生大致的程度(尤其是超過五人的小班制,如果沒有特別留意/點名回答的話整堂課下來一定會有都沒開口的學生)。在這個環節我最介意的是,非常不希望聽到學生說:My English is not good./ I can’t speak English. 雖然這是一個合理的動機,但也是削弱自信的毒刃。所以會馬上提出說 I am pretty sure you can make it and I would suggest you saying that my goal is to improve my English skills specifically in terms of (listening/speaking…)。趕快轉換思維,也傳遞給學生一個,老師覺得我可以做到的訊息,以前在練習演講和寫小說的時候乾媽就是這樣「把我騙大的」,因為相信自己「可以」,所以會更大膽地去嘗試,久而久之信心就會建立起來。

*我的習慣是不會很快就討論「長期目標」,因為蠻多的線上學生都是「隨機」或是上個三四次課就又換一批人(按照語言學校排課計畫),所以要聊長期目標的話顯得有點貪心,因此會更著重在短期(甚至是這一兩堂課內)的目標,快速達成共識,並盡量用學生喜歡的題材和模式去實踐。

【課前準備】

課前準備內容除了前面說的「短期目標」,我最希望學生準備的兩樣東西就是「問題」和「話題」。在有限的上課時間內,如果學生課前就想好「有什麼想問的」,比如語言學校的學生(準留學生)最常問的就是:如何提升字彙量、如何聽懂母語人士講的內容、一個人的時候怎麼加強口說 … 如果學生可以主動地提出一個明確的問題,老師們才能更快切入要點,而不會浪費時間來摸索,聽力還行嗎?閱讀有困難嗎?寫作有什麼問題嗎?一一問完都三十分鐘了,可能還是沒上到什麼有幫助的內容。

至於「話題」是上個月一名現居哈爾濱的學生給我的靈感,因為使用 zoom 上課,可以使用虛擬背景或「直播」所在場景,一上課他就用身後一片白靄景色為大家「直播下雪」,很自然地他就成為該課的主角,也觸發大家去聊現居城市的天氣(只有老師一個人在熱昏的南半球)、未來來到澳洲要準備哪些服裝、寒冷地區的家裡會有哪些設備等等,多半是實用或者有共鳴的主題。整節課的脈絡非常有趣、流暢,學生間互相有話題和討論,老師只要稍微提示一些專有名詞、推進討論延續或是點名完全沒有參與的同學回答幾句,氛圍相對輕鬆。

至於來澳前在台北教過的家教學生(學日常和旅遊英文),我們採取的是 weekly journal 模式,因為那位學生真的比較害羞,每次問到你這週做了什麼或是有什麼問題嗎都要沈默一兩分鐘,所以我後來就請她用筆記本,每週上課前寫好約 50 個字(英文單字或句子),可能是吃過的餐廳、工作上遇到的情境、與家人朋友出遊,不限主題,只要能把寫下的內容講出來,再一點一點觸發她多講一些細節,拼湊出一段完整對話。(因為非到必要我盡量不跟學生說中文,所以她能夠讓我看本子上記錄了什麼,也是為教學流暢度提供了很大的幫助)到後來她可以順利完成阿拉斯加和紐西蘭自助遊的旅行分享,並且在書寫的過程中,對於拼字的邏輯更有概念(連帶輔助自然發音的學習)。

【上課互動。誰是主角?】

不管是老師或者學生,也可能是因為從小在學校或補習班建立的習慣,大部分的人都會覺得應該讓「老師」來主導課程進行,但實際上了十個月的課程之後,我反倒覺得上課的對象是大人(基本上高中以上就可以)的話,讓學生來主導要上什麼內容、以什麼樣的方式和進度執行,效果不比全權交由老師規劃差。首先讓學生主導(或至少一比一)會讓學生更有參與感,老師也更能掌握學生的極限,再以該極限加深或其他領域推出舒適圈。簡單打個比方,比起老師直接把餐點煮好或食譜寫好給學生吃/讀,如果是學生親自煮來讓老師品嚐再給建議去調整,後者能夠進步的速度一定更快。

有的時候學語言其實也跟創作很像,是靈感導向的活動,如果把它當作學科,按照課本章節去學習,一定會有遇上特別枯燥或浪費時間(已經會的又學一次)的時候,既然是相對客製化的學習模式,當然要避免掉這些白做工的情況。循著學生感興趣的議題,像是運動賽事、世界旅遊(景點、文化、美食等)、偶像明星等去增添學習時的樂趣,就像把苦藥加到好吃的食物裡自然而然地攝取,因為喜歡而學才是最無痛、保有興趣的狀態。

 

【語言學習分享】。

線上課程/家教 英文會話課的準備和互動模式 老師視角聊聊

其他澳洲留學系列文章:👉布里斯本留學生活系列文章

✉️ 寄信到森林裡 juliaelaineyang@gmail.com

🌲 森林文章總覽


本文章發表於:閒聊

加入239

KYY

台灣大學

追蹤 769 鼓勵作者

最美的風景 是走走又停停

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入