追蹤

Spinnie

貓派、喜歡舞台劇,愛喝咖啡、嗜讀。也彈一點吉他。

Ready


—날씨가 좋으면 찾아가겠어요.
《天氣好的話,我會去找你》

今天最大的收穫,大概就是看見林恩燮跟穆海媛接吻;但又好像不是收穫;比起接吻,總覺得這兩個人的生活方式才是最重要的。

林恩燮是徹頭徹尾的暖男、背負許多秘密與痛苦——是標準的偶像劇人設。
我不知道是徐康俊太會演,還是我太會看,或者這本小說太好——弦外之音,我覺得他演出的是林恩燮自私、險惡的一面。

當他的理智清醒時,總是無微不至照顧他人、替一切著想;但這麼多年來,他依然不顧養母的心痛堅持上山、依然悄然無息離開了村莊三年;就連生了重病在山裡受傷,讓害怕的海媛冒險尋找,他的心疼依然採取冰冷的方式回擊。

後來海媛生病,問他:「那你能為我做什麼?」他回:「一定要為你做些什麼嗎?」
這句話其實很微妙。也許他真的以為海媛是個做作鬼,幫她拿了藥還得替她做事;但也有可能在那一瞬間,他才真正明白什麼叫做付出與體貼。

一個日日溫暖的人,在雨季時不一定明白:陪伴比起雨傘更加重要。

而我認為這是這部電視劇最動人的地方。「暖男」這個詞是片面的、偶像劇是虛擬而完美的;但林恩燮的自私與無知卻襯托了海媛的善良與單純。她說自己遇到恩燮之前,從未發覺自己這麼冷;在拒絕英宇時果斷禮貌、面對感情爽快直白,她是一個冷淡的人,好像喜怒哀樂都只有一點點:但從她高中時,看見阿姨要她別在寫信的簡訊、被同學丟鞋子的態度——一直到告白失敗砍柴、吼阿姨......的事蹟來看,對於情緒,她從來不隱藏或隱瞞;該哭就哭、想笑也笑,人們說她冷淡,是因為她不感興趣;而我們又對自己不感興趣的事情有多少熱情?

不過對我本身最重要的,可能不是這份愛情,而是讓我相信有一種生活,真的可以溫暖的過下去。人人都有嚮往書店生活的時刻、也都有嚮往被厚實的木材團團包圍的時刻,也總是被許多人告知,這樣的生活是一場夢。

生活不就是做夢。閱讀的人、奮鬥的人、盲目的人、痛苦的人,每個人的生活都在做一場夢,等待著某一天成真,也許我們就能瞥見那無名墓碑旁飛出的青鳥也不一定。

那麼,晚安。

本文章發表於:戲劇。電視。娛樂

加入104

Spinnie

追蹤 2 鼓勵作者

貓派、喜歡舞台劇,愛喝咖啡、嗜讀。也彈一點吉他。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入