追蹤

商僧文摘

金融、商業、顧問、職涯成長文摘

【某C投稿】沒什麽人說的面試秘笈:我怎樣在大三拿到投行IBD offer (下)


 
Hello!我是某K的女友某C,面試中怎麼變得討喜的訣竅下篇來啦!
 
上篇提到了在能力達到一定水平後,通過面試的關鍵就從能力變成「面試官喜歡你」。那麼有哪些秒變likeable 的面試方法呢?
 
除了上篇提到的「建立友好和自信的第一印象」外,下篇再繼續看看剩下三個方法吧!
 
 

▎(2) 找出你和面試官的相似之處

我以前就在不同的書看過人都是比較喜歡跟自己相似的人,因爲我們會把對自己正面的感覺伸延到他/她身上。所以我在面試前都會先linkedin 找一下面試官跟我有沒有共同點,然後在面試差不多結束的時候自然的提起。
 
例如如果我們是同一家大學的話我就會説 “I saw on your linkedin profile that you go to XXX too, it’s really great to see our alumni today” 如果他對學校挺有歸屬感的話你就走運了,因爲他就會跟你閑聊學校的各種。
 
我個人覺得一個好的面試就是面試官説很多話的,因爲這樣他就會覺得他跟你很能聊。不過找不到similarities 的話也不要勉强哦,因爲真誠是最重要的。
 
 

▎(3) 稱讚

稱讚面試官或你在面試的公司會讓你的面試官更喜歡你,因爲人都喜歡讓自己感覺好的人。但是要注意的是你的稱讚一定要是真誠的,不然就會變成拍馬屁了。
 
我自己一般是會把我真心覺得厲害的東西不籠統的說出來。例如面試你的人是M&A team 的,你就可以在問他/她的經歷時真誠的加入你欣賞這個行業或他/她的經歷的原因。
 
給個例子: “Oh that must be a very tough experience, it is amazing how you pulled through it in such a short period of time!”
 
不過你也要看情況和面試你的人的氣場去決定要不要說和要説什麽,不然就會不真誠了。Practice makes perfect 所以快點誇誇你的媽媽練練習。
 

▎(4) 要被人喜歡你,你就要先喜歡他

根據自證預言,當你對一個人抱正面的態度和期望,你就會改變你的行爲,而對方的行爲也變得比較接近你的期望。加上有研究指出大家都比較喜歡喜歡自己的人,所以試著把你的面試官想成一個你有興趣認識瞭解的人。你自然不會那麽緊張,面試官也會因爲覺得你是個能聊的人而更喜歡你。
 
最後提醒大家,面試官也是人,私底下也是會和同事朋友抱怨打屁開玩笑,所以不要覺得面試官高高在上,抱著認識新朋友的心態去贏得面試官的賞識吧!
 

 
如果大家對與behavioural interview, video interview, Q&A session, 犯錯怎麽辦這種有興趣就告訴我吧,可能可以再跟大家分享哦!新年快樂!
 
本文同步發於:商僧文摘臉書粉專

本文章發表於:金融這產業

加入146

商僧文摘

國立台灣大學 財務金融系

追蹤 245 鼓勵作者

金融、商業、顧問、職涯成長文摘

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

19 days ago #1

鼓勵了作者

0

匿名

19 days ago #2

鼓勵了作者

0

匿名

19 days ago #3

鼓勵了作者

0

匿名

19 days ago #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入