追蹤

賴姿霖

#東南亞 #印尼 #峇里 #爪哇 #講座

越焦慮越夯的桃花運勢占卜創業分享|桃桃喜創辦人-簡少年|Skyline講座分享


本系列主題為【後疫時代-青年突圍】,Skyline預計邀請在後疫情時代,各個產業領域的成功經營者,分享在疫情期間不同產業,如何快速轉型調適方向,從宏觀的角度來探討產業現況,分析潛在的契機與挑戰,勾勒出一個明確的發展途徑。讓今年度受到疫情影響而對於未來感到迷茫,或者被打亂規劃的朋友們,能夠快速重建對於各個產業的認識,並且取得一條可以依循的道路。

一、Skyline是誰?

Skyline為台灣第一個國際交流及人才發展的資訊整合平台,致力消除各項國際活動訊息不流通的問題,利用免費且多元的平台讓青年即時獲取資訊;而地平線Horizon是Skyline的副品牌,致力於匯聚在地青年,邀請有故事或有行動力的講者來分享,透過各系列講座、活動、課程,打造台灣青年行動/共學社群。

 

二、講者簡介

簡少年

1987年出生,曾為電視節目《大學生了沒》固定班底、《FHM男人幫》雜誌網站行銷企劃、獎金獵人共同創辦人,有超過 15 年的命理占卜經驗。2015年創立占卜新創公司桃桃喜(Taotaoxi),以大數據科技與AI為願景,桃花運勢占卜為特色,服務用戶需求為核心,目前桃桃喜已是全球最大的占卜新創公司。

 

三、講座紀錄

起點

簡少年當年去北京參加創業比賽時,看到地大人多的環境,覺得非常嚮往,於是飛到北京,創立了紅鸞科技(後改為桃桃喜)。他從線上手相起家。用戶只要上傳手相的照片,透過APP媒合,就能找到命理師在線解惑。

創業一段時間,簡少年發現,用戶最常詢問的是感情方面的問題,尤其是桃花運的預測,因為愛情的能掌控度低,且中國大陸的女性在大學畢業後,就急於結婚生子,所以她們迫切想趕快找到自己的真命天子。甚至這股風氣還吹往低年齡層,桃桃喜有一款(喜歡我的10個理由)測算服務,意外風行於遼寧的小學生之間,購買者的平均年齡才10歲。於是桃桃喜從愛情運勢單點切入,再延伸到其他方面,這種基於一個痛點出發的策略,是其他同業沒有做到的。

互動性增強重度用戶黏著度

簡少年觀察,各種線上測算平台沒有排他性及獨佔性,重度使用者往往同時使用很多網站算命,為了要在同性質的平台脫穎而出,必須著重在於與用戶的互動性。例如在回顧整年運勢的服務中,原本用戶認為平均有60%準確性,但把同樣的內容換成語音方式呈現,用戶就覺得有80%準! 簡少年說,人類具有注重體驗、不輕易相信電腦機器的特性。

趣味性場景打造讓輕度使用者買單

一開始創業時,簡少年著重於發展準確度高的桃花運測算系統,但是太真實反而失去了趣味性,進而造成客戶的流失,後來他不過度追求準確性,把重點放在增加平台測算服務的趣味性,反而更容易引發用戶消費衝動,例如桃桃喜曾經推出桃花運天氣預報的服務,大獲好評。

不像傳統算命師只等著客人上前來算命,簡少年主動創造各種不同的場景,讓消費者在場景之中更容易掏錢買單,例如中國因為四季分明的氣候因素,人們普遍較重視節氣,參考農民曆行事的人也較多。而通常會看農民曆的人也比較容易相信算命,桃桃喜找到此關聯性,與一款萬年曆程式合作,在日曆底下加上「算一下」的按鍵,讓用戶在觀看農民曆的場景底下,更容易付錢算命。在各種不同的場景之中,焦慮場景是最容易讓用戶買單的,桃桃喜找到消費者的痛點,打造場景激發消費者的焦慮,再建構信任,提供一個焦慮的出口,讓客戶買單算命。講到場景,簡少年打趣到,交友軟體搞不好是算命師一個拓展客源的重要平台,因為使用者多半對愛情感到迷茫,在此場景下,他們花錢算命的機率也大大提高。

互聯網思維勝過傳統模式

簡少年說,其實桃桃喜沒有利用AI去算命,因為算命不是科學能解決的事,桃桃喜做的是利用互聯網的思維算命,訓練AI機器人看相,這點成為他們勝過傳統算命的最大優勢。

利用社群挖掘潛在客戶 拉高個人聲勢增加品牌知名度

簡少年本身是個網路成癮者,喜歡研究網路社群文化,他發現這些喜歡在網路上算命的人有個共通點,在臉書社團非常活躍,常常彼此分享線上測算平台相關資訊,故臉書社團成為桃桃喜行銷的主要平台之一。近幾年來,簡少年也利用Line社群行銷,藉由Line主動推播給對命理有興趣的用戶,更能快速找到潛在消費者。

在中國大陸方面,簡少年常常在知乎(類似以前的奇摩知識+)回答網民的問題,藉此曝光自己。他說,人紅比品牌紅簡單,除了回答網民問題,簡少年也積極上節目通告,藉由拉高自己的聲勢,帶出整個品牌的知名度。


下一步,B

不同於我們對於命理產業的想像,桃桃喜的下一步主要不是發展以消費者為導向的產品,而是著重在於與企業的合作,利用命理測算系統發展行銷策略,例如按照面向、五行的分析,推薦對應的產品給客戶,目前桃桃喜已經與微軟、遊戲橘子等知名公司合作,未來希望複製此模式到日韓、東南亞。

簡少年說,世界上不缺算命網站,缺的是新的應用以及不同的可能性,
像是桃桃喜跟孟加拉的網路平台合作,發展出一個測算系統,表面用當地傳統圖像占卜,但實際上是用紫微斗數分析出結果。

 

後記
簡少年打扮入時,說話生動、常常不按牌理出牌,就像個大男孩般,很難想像他同時是個命理大師、互聯網創業家、道教修行者,還是個五歲孩子的爸爸。他的個人風格加上大家對於命理的好奇心與神祕感,讓整場演講氣氛熱絡。

在這充滿不確定性的時代,人們對於命理的需求提高,但相關產業往往被忽略,簡少年獨特的思維讓大家看到,傳統的命理產業也能突破框架,有不同的可能性。

 


本文章發表於:觀點放送

加入435

賴姿霖

國立暨南國際大學 東南亞學系

追蹤 113 鼓勵作者

#東南亞 #印尼 #峇里 #爪哇 #講座

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入