追蹤

12career

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

Interview 被問「5 年後有甚麼計劃」應該點答?


你在 Interview 被問過「5 年後有甚麼計劃」之類的問題嗎?

我第一次被問的時候,就是剛畢業、找人生第一份 Full Time 工作的 Interview。坦白說,當時我還在糾結「不如休息多會兒才工作」,哪有甚麼計劃。

所以,我答了一個自以為圓滑的答法,「我想嘗試不同工作,發揮自己的能力和長處。」

結果,我失敗了。

事後才知道,對方問「對未來有甚麼計劃」並非八卦、無聊才問,而是想了解你的目標和方向。

「但 5 年後是否還在該公司都難說,僱主和 HR 都知道即使你現在答了,也不代表 5 年後真的會實現,為甚麼要問『未來計劃』?」

打個比方,公司今天要請一個 IT 同事,應徵者 A 有 10 年 IT 經驗,10 年都在 IT 界打滾;應徵者 B 同樣有 10 年經驗,卻做過物流、Sales、保險、IT 等職業。

會希望請一個在同一行業長期發展的員工。打個比方,公司今天要請一個 IT 同事,應徵者 A 有 10 年 IT 經驗,10 年都在 IT 界打滾;應徵者 B 同樣有 10 年經驗,卻做過物流、Sales、保險、IT 等職業。

只論這一點,如果你是僱主,你會請哪一個?相信 A 會是呼之欲出的答案。

Image for post

同樣道理,即使你是 Fresh Grad、沒半點工作經驗也好,公司都需要時間和成本培訓,如果花了時間培訓,半路你卻對他說「覺得這行業不適合我」,扔下辭職信就走,公司豈不是白忙一場?

所以,你的「未來計劃」其實是公司的一條保險題。雖然沒人知道你是否會長時間留在這間公司,但至少可以剔除「覺得這行業不適合我」而離開,減低新人離職風險。

那麼,面對這條問題,打工仔應該如何回答才好?

Image for post

套用上述例子,如果你是應徵者 A 就比較簡單,表明你希望繼續在這個行業發展,並在未來數年間爬上一定位置或達到某個高度,而且這份工作能助你達成目標,你的熱誠和能力可以幫助公司。

但萬一你是應徵者 B,HR 99% 會說,「根據你的履歷,我看不到你對這行業有多大興趣。」

其實,就算你的 CV 不如應徵者 B 般「花心」,但大部分人的職涯總有「行差踏錯」,Steve Jobs 在創立 Apple 之前也差點將冥想訓練變為事業。畢業後大部分人都會想探索一下,嘗試不同種類的工作。

所以,當對方這樣問你,不用緊張,其實他們並不是想刁難你(或許吧),而是想知你找對了方向沒有;你的過去會成為參考,但絕不是唯一準則。

Image for post

撇開過去經歷,公司判斷你的另一準則就是「你的未來計劃。」

在回答之前,你必需想清楚,「在這個行業裡想得到甚麼。」無論是成就、滿足感、技能等,它們可以為你的人生帶來甚麼影響,以及工作如何滿足你的願景、如何成為你計劃裡的一塊拼圖。你的答案應該是環環相扣,而不是東拼西湊出來。

同時,緊記盡量不要回答一些太過公式化的答案,更不要需要過份拍馬屁,「夢想就是到貴公司工作」「我從小就聽過貴公司的名」之類,除了令對方感到肉麻,並不會為你增加分數。

如果作為一個僱主或 HR,我想請的是有理想、有方向的打工仔;資歷、經驗固然重要,但有活力、勇於向前的態度,更是可遇不可求。

 

----------
想了解更多職場資訊:職場.拾貳初衝@Medium
想了解更多職場攻略與熱話:職場.拾貳初衝@Instagram
 
你的讚好和追蹤,是我們寫作的動力!

12career

追蹤 80 鼓勵作者

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入