追蹤

Andy Story

分享數據分析相關的實用工具、職涯心得與學習方法!

【數據觀察】2021年找工作,會比2020年好找嗎?


前言

2020年因為疫情肆虐引發經濟危機,許多人失去了工作,也讓許多畢業生找不到工作。我也是受害者,去年上半年我投出許多份履歷之後,都收到這樣的回覆:

然而,在防疫人員和台灣人民全體的努力之下,雖然國外還在和疫情奮鬥,台灣的疫情卻獲得了較好的控制。我們不禁開始期待,2021年找工作,是不是會比2020年好找呢?

今天,就讓我們透過「勞動部就業市場情勢分析」以及「國發會產業人力資訊網」的資料,來研究這個問題吧!

 

本篇在我的IG也有更新喔!

追蹤我的IG:andystory_ins

 

回顧2020就業市場概況

從下圖可以看出,二、三月疫情爆發之時台灣出現不少病例,失業人數開始上升;四、五月發生全球股災,企業開始與勞工協調減少工時,並取消許多新人招募活動,失業人數達到頂峰;七八月台灣疫情開始獲得較穩妥控制,故九月之後失業率有明顯下降的趨勢。

2021年的企業人力需求情形

1月份企業人力需求是增是減?

根據國發會的調查,一月份有22.4%的企業增加人力需求,共增聘4萬5千名勞工;扣除2.5%減少需求的企業,共淨增加4萬1千名勞工需求。

(勘誤:資料來源為「勞動部」、「國發會」)

往年1月份人力需求都增加多少?

許多人都會選擇在年末轉職,故一月份通常會是企業徵才的旺季,也能大致看出這一整年的就業市場景氣是好是壞。由下圖可看出,今年一月份的企業人力需求增長是104年以後最高的一年,可見得今年的企業招募需求比前幾年都還要大。

企業人力需求增加原因是什麼?

下圖顯示,一月份企業增加人力的原因以「離退者之補充」和「需求市場擴大(擴充廠房和部門)」為主要。可看出一月份轉職潮所帶來的影響,也可看出許多企業正在擴大廠房、增加產能、拓產事業規模,可能與進來台商回流、建設5G基礎設施有關。

 

哪個產業增加最多人力需求?

由下圖看出,製造業是人力需求增加最多的產業,一月份共增加2萬1千多位人力需求,遠超過其他產業。

觀察

整體而言,2021求職條件佳

台灣目前疫情控制較妥當,全球疫情加上美中貿易戰的效應使世界供應鏈重組,台商也逐漸回流,使部分產能移回台灣,加上進來5G設備建設速度、寒假新年消費旺季等,使得企業擴大人力需求。

但是,也許不是每個人都享有求職紅利

今年人力需求大量增加的企業以製造業企業為主,招募對象也以廠房技術及管理人員為主,若或非此領域相關背景,或不打算往製造業發展的求職者,未必能享受到這波需求紅利。

除了企業徵才需求,還要考量這兩個層面

工作到底好不好找,除了考量企業對人力的需求之外,也要考量「求職者的數量」和「求職者本身的目標和能力」。

今年許多海外工作者都回國工作,也有許多原本打算出國讀書的人選擇先進入職場,加上還有去年失業的待業者們也在求職,所以我認為求職者絕對是會變多的。

供需層面之外,求職者本身的目標和能力也很重要。有沒有人脈可以內推?對寫履歷、面試的眉眉角角熟悉嗎?如果所屬的領域比較競爭,想找行銷工作,是不是不論什麼時間找都很難呢?如果只想找錢多事少離家近的工作,就算景氣很好大概也不可能找到,是吧?

就算疫情重啟,工作應該還是會去年好找

你可能會想,台灣最近又開始出現了許多本土疫情案例,如果疫情又升溫,是不是今年工作也不會好找了呢?

我認為,去年工作不好找的原因和全球景氣亮紅燈大有關係,但目前全球的經濟已經脫離了衰退期,正緩緩慢慢的往復甦期前進,主要是因為企業已經想到了再疫情下存活的方式,所以,就算台灣疫情又蔓延開來,相信工作也不會變得跟去年一樣難找啦。當然,還是希望疫情能趕快被有效控制下來,否則要一直戴口罩的苦日子又要多了。


本文章發表於:觀點放送

加入457

Andy Story

追蹤 72 鼓勵作者

分享數據分析相關的實用工具、職涯心得與學習方法!

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入