追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

上大學英文忘光光?5招維持英文水準


A18

大一時,就開始想像自己畢業後的第一份工作的模樣,想在外商公司上班,所以知道,要進外商工作,英文是必備的,所以從大一開始就努力應用學校資源,而不是考完試後,就把英文丟在一邊了。

 

閱讀國外雜誌:持續增加單字量

還記得剛進大學時,上課的教室旁有一擺攤,賣著《TIME》 還有《The Economist》 等英文雜誌和其他商業雜誌。一問,發現比外面訂購的折扣還多,立刻就訂了《The Economist》,對自己的期許:不只讀英文,還要多了解國際時事與重要議題。

 

每天早上6:30 起床,都會讀個3~5篇雜誌文章,標記不認識的英文單字,統一抄在一筆記本上,下課有空時,拿出來背背新單字,隨時維持對英文的語感。

 

當初選擇《The Economist》是因為我喜歡裡面有不同的議題,除了每天背單字,無聊時也會看看別的文章,吸收國際知識,但不得不說,《The Economist》 的用語比較艱深,若希望看口語一點的,推薦可以選《TIME》雜誌。

 

組英文讀書會:練習口說,交流觀點

一開始是希望培養自己的口說能力,又發現系上有好多不一樣的強者,每個人的觀點都很獨特,希望跟別人交流、吸取不同想法,所以我就自己找了8個人,組一個英文讀書會。

 

固定兩週一次,我們會約在校園咖啡廳或宿舍交誼廳,每次都有2個人當主持人,主持讀書會的討論、準備要討論的議題,我們會先選好當次要討論的議題及要看的文章,可以是網路上的好文,也可以是雜誌上的,在見面前,大家可以先針對這個議題,搜尋其他延伸性的討論。

 

參加國際社團:增強英語表達競爭力

我在大學期間,參加了模擬聯合國社(有沒有英文?可補上)。希望自己可以像外交官一樣,能用流利的英文討論與溝通國際議題,而不只是單方面的學習、吸收;更希望自己有機會代表學校出國參與模擬聯合國相關會議。

 

參加社團後,一一達成。在社課中,有學長姐教我們如何分析國際議題、如何找英文的相關資料、如何做一分鐘的Impromptu Speech (即興演講)、如何用英文清楚表達想法與觀點等,後來更因為參與大小的模擬聯合國會議,進而瞭解到,英文只是工具,重點是自己的觀點。從此不再覺得英文只是學科,而深深喜歡這語言,因為它是讓自己跟世界連結的工具。

除了模擬聯合國社,據我所知,還有國際英文演講社、AIESEC等社團,也能讓你有類似的學習機會。

 

參加國際會議與國際活動:認識各國優秀學生,進一步文化交流

除了社團,還有很多國際活動,讓你有機會接觸外國人,讓你的英文「更有用武之地」。例如,在台大有亞太青年創業社(ASES);台政清交有史丹福大學英語研習營美國語言與文化課程(ALC Program),趁暑假成為美國史丹佛大學的學生,跟來自日韓的同學交流;還有GIS 集思論壇會議,會期間除了可以聽各國講者分享,也能認識多國優秀學生;最後,有各式各樣的模擬聯合國會議 (http://on.fb.me/1MGKdyL),模聯的活動不只是參加社團的人才能參加,只要對國際議題有興趣、想嘗試當外交官的感覺,都可以自由報名參加。

 

我相信,若再搜尋一下,一定還有更多國際活動機會。

 

TEDx相關演講:練習聽力,熟悉不同口音

TEDx的相關演講,除了擁有豐富的知識、觀點分享,更能讓你訓練不一樣的口音聽力。因為,在TEDx中,只要你的想法夠特別,就可以上台發表。加上TEDx 在各區都有活動,有機會聽到不同區域的分享,而這樣的機會,不但能訓練聽力(選擇不要字幕),同時也可熟悉不同的口音。

 

學習英文的方式有很多種,重點是,要有恆心繼續維持下去!大學有太多有趣、誘人的事物,若確認英文在你的未來追夢旅程中扮演重要的角色,請認清!恆心、毅力等詞彙雖然老派,但是你最需要,都帶上吧!

 


本文章發表於:工具文版

加入506

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 1860 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入