追蹤

D's

旅居義大利的台灣魂

義大利疫情下的盛宴


2020終於在今天謝幕,在疫情肆虐的歐洲,感謝老天賜與我健康的身體能在今日度過除夕夜。

 

歐洲對於疫情的抗戰還在持續,今天在停工的這段時間遵循習俗,早早大掃除,清除屋樑上的蜘蛛網,擦亮一年來阻擋風雨遮蔽陽光的窗沿,雙手所碰觸的每個角落,那是我棲身的城堡,這一年來在家的度過的每分每秒,隨著警報解除人們開始外出,雖然還是佩戴著口罩,在今日陽光的照拂下,也許正常的生活就在不遠的將來。

 

在黃區的限制下,餐廳商店在晚間18.00拉上鐵門,除夕更顯得人單影隻;旅遊的人數寥寥無幾,幾乎沒有人記得今天是東方的新年,陽光普照的早晨,嶄新的床單是我為自己準備的新衣,感謝它這一年來無私的擁我入眠,在寂靜的夜晚降臨允許我徹底的休息,在香甜的夢鄉中穿越時光與距離和遠方的家人團聚;在失眠的焦躁中,任由我拳打腳踢;在噩夢壟罩的時候,擦乾那身冷汗;在似乎沒有盡頭的隔離中,盡責著上崗著,乘載著我沉重的心情重量,卸下我的每一層偽裝與防備,在每個早晨使我更輕快的下床。

 

來自台灣旅居國外的台灣人們,每個人旅居國外的背景都不一樣,在疫情的打擊下,團結起來開設社團,分享酸甜苦辣;廚藝精湛的同鄉們,使得在國外的遊子們也能在除夕夜吃到家鄉的味道,每一口都能連結一段記憶,與家人、與朋友、或是特定的時間地點,除了回憶,更希望下次將同樣的食物塞入口中的時候,自己已身在家鄉。

 

2020年讓人們省思,過去忽略的那些樸實美好,隨著科技不斷創新的這10年,追求事業成功名利的這10年,一言不合冷戰說再見的朋友,疏離的人際關係,檢視內心健康與享受在休憩時的那份安靜,這周與一年不合的朋友重新把酒言歡,從正午聊到深夜,不在乎手機的震動,只是享受在言語交流中的歡笑,逝去的人事物;學習放下工作,在空暇時間閱讀好文,讓心靈能瞬間喘口氣,原來放下工作生活可以這麼美好,也許更為忙碌,為自己下廚、為自己泡杯好茶、在瑜珈的每個動作中深深吸一口氣,感受僵直的筋骨更能流暢的運送血液與氧氣。

 

除舊布新,剪去多年的長髮,看著鏡子中即將邁入35歲的自己,第一次理解到隨著年紀漸長,裝年輕也成了生活目標之一,嘗試新的髮型好像告別過去,迎接新的開始;嘗試剪接影片,發表創作文章,這是我在2020年下半年為了夢想而努力的兩個方式,我很驚訝在2020年以前我從來都沒有為自己設定一個目標而去奮鬥,好多的理由好多的藉口讓時間匆匆逝去,而我都沒有行動,抱怨似乎成為口頭禪,深怕結婚生子會成為斷送夢想的能力,殊不知絆腳石一直都是那些藉口與懶惰,自從開始在工作之餘學習這兩項額外的技能後,彷彿自己逐漸從封閉的生活中走了出來,好像已經改變了一種生活既定的模式,在工作上碰到碰撞時也能一笑置之,因為工作只是賺錢的工具。

 

在家附近的街道沿街採買著年貨,在中國超市裡買到尋找未果的八角,在歡愉的談天後互祝新年快樂,好似一股暖流流過心底,好似置身於亞洲;在漁產店中挑選漁獲,老闆細心的講解龍蝦的處理方式,交換了中西料理知識後,滿心歡喜地離開,疫情讓大多數的店家都遭受嚴重的打擊,也提醒著人們時時珍惜每個顧客上門的瞬間,那些溫暖的話家常,超越了膚色的不同,超越了去年排華的歧視,疫情使得所有的人再次平等,被挑起的種族戰爭就像政治的鬧劇草草落幕,幸運的是鮮少人再次提起,街道上對視的目光與微笑就像陽光普照一樣,溫暖著沒人注意到的年三十。

 

新年快樂,希望今年大家也能持續健康開心平安,陽光會一直普照,就算也有陰雨綿綿的時候,狂風暴雨的時候,但總有一天陽光會普照在每個人身上。

 

喜歡這篇文章的朋友也請點擊進入新的youtube影片,在義大利的除夕夜。


本文章發表於:觀點放送

加入433

D's

實踐大學 服裝設計學系

追蹤 22 鼓勵作者

旅居義大利的台灣魂

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2021-02-14 23:05 #1

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入