TED的理念是「好想法不寂寞(Ideas worth spreading)」,TEDx的則延伸自TED,強調「地方的好想法也不會寂寞(Local ideas worth spreading)」,TEDxChiayi則期待以「將世界帶給嘉義,讓嘉義引領未來(Bring the world to Chiayi, let Chiayi lead the future)」為目標,不僅介紹世界上許許多多好的想法與行動,也希望挖掘傳佈更多在地的好想法與行動給世界,期待成為更好的嘉義!

TED是致力於分享創新想法的非營利組織,其核心理念是「Ideas Worth Spreading」,透過18分鐘的演講方式,邀請各領域的人士分享他們的想法與故事。這些想法或從自身的專業而來,或從實踐的角度親身體驗世界,或透過科學與技術的發展來想像人與人之間的互動、人類社會的未來等。最重要的是,在這些分享的故事中,唯一不變的是講者試圖把觀念落實為行動,進而影響並改善世界的終極想望。TED於1984年在美國成立,三個字各自代表著「科技」(Technology)、「娛樂」(Entertainment)與「設計」(Design)。2009年,TED開放品牌授權,讓世界各地認同其理念的個人或團體能夠以TEDx的品牌形象與TED的方式來舉辦活動,使TED涵蓋的領域比以往更加豐富廣泛。

透過TEDx的活動一方面能夠挖掘出隱藏在台灣各個角落的人才及其創新的理念,讓更多人看見;另方面經由網路媒體紀錄且公開播放的做法,正是替台灣建立一個專屬於自己的智庫,其重要性在於觀念的影響力。好的理念可以改變一個人的思考,並連帶影響個人與外在世界的溝通方式和態度,最終達到改善社會的目的;反之,若未能時時接收新的觀點,則難以突破原有的思維模式。

TED與TEDx期望用簡潔有力的方式傳達振奮人心的理念,讓觀者能在輕鬆自適的狀態下獲得啟發,TEDxChiayi策展團隊即希望秉持著TED的精神,將更多更好的想法與行動傳遞到世界的各個角落,並期待將影響力擴散至整個台灣社會,開啟更多未來行動的可能性。

E-mail: tedxchiayi2014@gmail.com

Facebook
南華路一段55號
0916145177

網友評價


撰寫評論

尚未於品論