從設計科系畢業的我,如何得到兩個4A廣告公司業務的offer?


最近開始有學弟妹問起求職相關的事,想到自己去年此刻(大約四月左右)也正開始著手準備履歷,想不到距離現在也快一年了!於是陸續回答了幾個學弟妹後,想想把它們記錄下來好哩!
以下總共會拆成三個階段說明:履歷篇/面試前準備篇/面試考題篇

 

一、履歷篇

先說,我的經歷跟別人比起來完全沒有比較厲害,網路上有很多大神在教如何寫履歷,讓你即使你沒有厲害的背景,也能寫出比別人吸睛的履歷。我當時參考最多的就是這篇👉寄出履歷前,五個我們以為正確的錯誤。救救你自己,也讓我們找到適合的人。

除了反覆調整自己的履歷,還有很重要的兩點:
(1) 請別人幫忙看
同學、朋友、學長姊都好,不要害羞,有些盲點你修一百次都修不到
(2) 請不要臉的跟學長姊要履歷來看(記得禮貌就好)
本人我就是,所幸遇到的學長姊都相當友善,感恩的心😌

(涉及個人隱私,我先打糊)

我是用AI排版,但相信用PPT也可以排出一樣簡單明瞭的履歷(畢竟我不是要面試設計相關職缺,不用比美阿)記得Cake Resume也有很多免費履歷模板可使用,真的不用fancy,清楚舒服最重要!

 

【要海投履歷,還是專為每一間公司客製化?】

覺得還是要看每個人的個性,但對我來說沒有60分,要做就只有0跟100分,所以我是選擇後者。

不過實際上所謂的「客製化」也並沒有那麼複雜,比方將履歷配色調整為公司品牌色、針對職位需求微調內文(相信即便是同類型職缺,不同公司的需求還是會略有不同)。當然耗費的時間會更多,但我當時是秉持著:我的用心你看的見,就跟他慢慢耗了哈⋯🤗

 

二、面試前準備篇

*我不是個擁有豐富面試經驗的人,頂多大學幾次實習&打工,以及兩次正職(奧美廣告、麥肯廣告)的面試,以下只是單純個人經驗分享*

【先投再說,還是準備好了再投?】

大家應該曉得「準備履歷」跟「準備面試」這兩件事所需耗費心力的差距,當時的我會在正式將履歷送出前,至少把面試可能會問到的問題準備到80%,主要兩個原因:

(1) 準備面試的同時,你會更加了解這家公司
而了解的過程,可能會發現自己其實沒那麼愛,那我就會把他的順位往後
(2) 請相信奇蹟會發生
深怕送出後隔一天就被通知面試,算是帶著期待在準備🤣

也順便跟大家分享,奧美大約在我按下送出後隔兩天撥電話給我,希望當天能有個簡短的電話面試,只能說有準備⋯有保庇⋯,機會總是來的讓人措手不及。

我準備面試的方式,會先將所有網路上找的到的可能題目列出來,再依序回答(完全是走一個土法煉鋼風格),當時我蒐集了約五間廣告公司的題目,寫了約15頁之多。

 

三、面試考題篇

1/【面試官每一個問題,都是替自己舖梗的好機會】

我習慣在一些回答裡替自己埋梗,不僅是為了讓面試官可以依自己話題走向問下去,也可以在後面舉例時緊扣回自己一開始說的話,加強說服力。

舉例當時面試廣告業務時,我的幾個回答:

❶【你的興趣是什麼?】
- 我很喜歡聽Podcast,因為我覺得很好笑很放鬆。 — (X)
- 我很喜歡聽Podcast,因為我可以透過不同節目,聽到很多我平常沒有機會接觸到的事,還有不曾思考過的觀點,我覺得這也是我為什麼會喜歡廣告的原因,他們的共通點是blablabla⋯ — (O)
❷【請形容一下自己的個性】
- 我是個控制狂&強迫症重度患者,常在團體內擔任Handle大小事的人,即便連帶要處理一些很瑣碎的事情,我也很願意做,只希望一切都可以盡可能在掌控內順利發展。
❸【你覺得廣告業務平常都在做什麼?】
- 我認為業務是一個「想盡辦法讓整個專案圓滿進行」的角色,要有溝通技巧、要會安排時程、同時也要處理一些瑣碎的行政財務流程,還有blablabla⋯,我覺這跟我個性也有很多共通之處。

即便Q2&Q3面試過程中可能不是接續著問,但當你每個環節裡都鋪好鋪滿,就能清楚地讓面試官知道,你就是那個最適合的人

 

2/【你不是本科系畢業的,為什麼想來面試這個職缺?】

這應該是轉跑道的各位的必考題了,而我一直覺得這個問題背後有兩個含意:(1) 你為什麼想 (2) 你憑什麼能

 

(1) 你為什麼想
當時面試時,我除了講過去在行銷產業實習的經驗,也分享了本科系與廣告業務的關聯性(前情提要一下,我是景觀設計系畢業的,一直認為本系是全校最會打嘴砲的科系,專長是把死的講成活的,還有組織一切事物,讓自己在台上打嘴砲時一切看似充滿邏輯)。

緊扣職缺內容,把過往類似經驗通通搬出來,然後盡情展現你的熱情就對了。當然有相關經驗最好,沒有相關經驗也要想辦法讓自己有相關。

我去年的回答如下:
我覺得廣告與景觀設計的共通點是,都是在「找出問題、定義問題、最後再用創意解決問題」。我們一開始也會大量爬梳基地資料,就像要先了解市場狀態一樣,然後在一堆課題內做取捨,並開始針對選定議題做更深入的使用者觀察,blablabla⋯,我很享受這個過程,也才發現原來自己會這麼喜歡廣告就是這個原因!

(2) 你憑什麼能
通常回答完第一題,就真的回答完了。但我自己都會自行補上第二題。
(我話真的有夠多,難怪面試都超久😅)

我的補充說明如下:
當我開始有了想要進____產業的念頭後,也明白自己不是相關科系畢業的,比大家少了四年,所以我開始自學____、參與____實習、考取____證照,平常也關注____。

BTW,就像我知道很多人說Google證照考了沒用,但有總比沒有好,秉持著讓面試官知道:我知道我還不夠厲害,但我一直在努力的路上。所以即便我不是本科系畢業,但我肯定不會讓你失望。

 

3/【你最喜歡&最不喜歡我們公司的哪個作品】

最喜歡的大家應該都很會分享,我這邊就不贅述,但對於「最不喜歡」這題我認為要答的漂亮很難,而且相信並不是每個人都會預設到有這題。

當時的我一樣舉了一支公司之前的廣告做回答,點出:
我有喜歡的地方,但有一個小地方確實不太能理解,就是blablabla⋯,不過我後來也有思考,自己會沒被這個作品打到的原因,或許是blablabla⋯,所以感受沒那麼深刻。

這邊想說的是,一定要有自己的觀點、不要盲目的巴結面試官(但可能也有公司吃這套哈哈),但在說明觀點的同時,也不要把別人的作品批的體無完膚,畢竟你還不是公司內的人,有很多難處是局外人不能理解的啊!

---

礙於篇幅有限,我這邊僅說明重點,更多細節部分&求職的心態調整可以到我的Medium看看👉
從設計系轉戰4A廣告業務的求職全紀錄

也希望這篇文章對各位畢業生們有一點小幫助!先預祝各位求職順利哩🧡

 

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入