追蹤

Sabrina

hey, 我是sabrina

閱讀心得《走出苦難,擁抱人生-接受與承諾治療自助手冊》


你所需要的方法之一,就是閱讀。選擇閱讀心理臨床界所出的書,是一個好方法!

今天分享的書是《走出苦難,擁抱人生-接受與承諾治療自助手冊》。主要內容是藉由ACT療法取向(接受與承諾治療)的理念與很多的練習題,幫助有憂鬱、焦慮的朋友們,走出苦難。適合對ACT有興趣的人,或是目前有焦慮困擾的讀者們。如書名,這是一本「自助手冊」很仔細的教導如何觀想、感受與一步步的為自己訂定行動承諾與計畫。

這本書的書名選擇用「苦難Suffering」而不是「痛苦Pain」是有原因的。Pain是一種既定事實;像是被休學、被分手、被汙辱等等,是沒有辦法改變的過去。

 Suffering 的拉丁字根是ferry 有「攜帶」的意思,suf 和sub有關,這裡意味著「可以從下方或是上方離開」。所以suffering 這個字很有意思,苦難是自己攜帶的;但也同時自己可以離開。

 以下分享書中我特別受用的三個觀點,希望也對你有所幫助。:) 

 

1 活在大腦裡的我們

每個人的大腦都是一個「文字製造機」。為了讓人類可以順利的在強敵環伺的遠古時代生存下來,大腦進化成一個無時無刻產生評價、做比較、預測、自我評論的文字製造機。


這樣的大腦幫助人類打造成最強的物種,我們能避免危險又能創意性的思考。人類因為有語言而可以推理且解決問題。但,缺點是,我們的大腦不像「我們的」大腦,我們彷彿「活在自己的大腦裡」。

 大腦在思考、或是亂想的時候,根本停不下來。常常亂貼標籤、給自己很多負面的評價、讓自己身陷比較的不健康心態等等。像是我個人,我就非常容易自己一個錯誤而放大成為自己的天大失敗。

強大的文字能力,更讓人可以有無止境的聯想力,比方懼怕狗的人,他有太多文字會不小心聯想到狗狗的形象。例如,黃金獵犬、吉娃娃、小白、史努比等等。

 本書還有一個很精妙的比喻就是:「大腦還像是一台火車。」高速的在你的頭部每天高速行駛。火車上載滿了事件、對事件的評價或是想法、對事件的感受。我們像是一個乘客,在這個大腦說的算的列車上。如果火車行進的方向與你人生要旅行的地方一致,那一切都是很順利。但如果不一致呢?大腦的自動化思考會阻礙通往想要的人生的時候,我們要如何從這個失速列車上跳車呢?

 

2.你是你,想法是想法

跳離失控的大腦列車的方法,本書告訴我們,我們可以讓自己知道「我現在正在焦慮中」。而不是「我好焦慮。」有點像旁觀者的立場去看這件事情,但是但是,只是「描述」即可。

 不是「評論/評價」;因為評論或是評價又會產生負面的自我形象,像是「我好焦慮,我真沒用。」等等。單純地,看到這個念頭,讓自己知道,讓自己的大腦知道即可。

這本書有非常多的方法,可以讓自己跳離主觀的視角。像是:

1) 把那些困擾你的想法看成一個又回你家亂的調皮孩子,雖然很煩,但終究還是自己的孩子你還是會接納他。他很快又會出門出去玩,靜待即可。

2) 陷入某一個想法的時侯,問自己「陷入這個想法是為了什麼?」

3) 陷入某一個想法的時候,問自己「這個想法到底能帶給我什麼?是不是完全沒有幫助?」

 

3. 拿掉黃色的墨鏡

當我們人「想著」一個想法的時候,這個想法就在建構著我們的世界。但是當我們「看著」一個想法的時候,我們就知道這個想法是如何建構著我們的世界的。

 這樣的發現很奇妙。你會知道自己是怎麼建構出來、參與自己的每個想法的。我很喜歡書中用黃色的墨鏡來比喻這個狀況。

 想法就像是我們戴著黃色的太陽眼鏡,我們不會注意到他的存在。但摘下來,把太陽眼鏡拿離我們十公分遠,我們就能看到,這眼鏡到底是如何把我們的世界變成黃色的。

時常練習書中的ACT小練習,我想可以幫助我們更能熟悉這種不糾結的思考方式,如果你常常被負面想法困住,你也可以試試看本書的練習喔。:) 

 

另外一本閱讀心得: 

#讀書心得 【心理的傷 身體會知道】了解創傷、疼惜創傷、化解創傷
 

本文章發表於:心靈

加入87

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入